... Все были готовы на жертвы, знали, что не сегодня-завтра их уничтожат, но их волновало прежде ли знать мир об этом, или мир что-то скажет? .. И вторая проблема - еще более духовная: будет кому помолиться за всех, кто погиб?
Александр Быковец, священник

Сам себе лес

Как навести порядок с самосевными зелеными насаждениями?
15 сентября, 2020 - 11:29
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Около 3% всей площади страны могут составлять самосевные леса. Это ориентировочные данные, которые эксперты получили на основе анализа спутниковых снимков Global Forest Watch. По другим прогнозам, леса, выросшие, например, на заброшенных землях сельскохозяйственного назначения, могут составлять 1% общей площади страны. В любом случае для начала эти самосевные леса нужно выявить, взять на учет, закрепить законодательно их юридический статус и управлять ими по тем же принципам, которые касаются государственных лесов.

Это, так сказать, финальный этап той работы, над которой начали работали эксперты МБО «Экология-Право-Человек» (ЭПЛ) совместно с Минприроды, Гослесагентством и экологическим парламентским комитетом. Поскольку сейчас правительство готовит новую стратегию управления лесами до 2035 года, специалисты предлагают учесть в ней проблемы самосевных и коммунальных лесов. Прежде всего советуют провести инвентаризацию неучтенных лесов во всех областях с использованием современных ГИС-технологий. Далее — обеспечить правдивое отражение информации о наличии самосевных лесов во время инвентаризации сельскохозяйственных земель и установить ограничения по их использованию. Также специалисты рекомендуют упростить процедуры изменения категории брошенных сельскохозяйственных земель и передачи неучтенных лесов в пользование государственным или коммунальным лесохозяйственным предприятиям.

«Когда говорим о самосевных лесах, речь идет преимущественно о бывших сельскохозяйственных землях, которые были заброшены в 1990-х годах, поскольку они стали малоплодородными и их было эффективно обрабатывать. Поэтому нужно ввести в законодательство термин самосевных лесов, разработать механизм, как выращивать лес на этих землях. Некоторые даже предлагает ввести термин агролесничества, чтобы на сельскохозяйственных землях можно было выращивать лес, — объясняет эколог ЭПЛ Богдан Кученко. — Предварительно есть договоренность с представительницей экологического комитета Юлией Овчинниковой, что вместе будем готовить законодательные изменения, которые позволят сохранять самосевные леса. Поэтому первый шаг — инвентаризация. Второй — чтобы эти леса сохранялись и использовались в первую очередь для лесного хозяйства. У нас постоянно говорят о том, что нужно увеличивать показатель лесистости, сейчас в Украине один из самых низких показателей в Европе — 16%, но на самом деле самосевные леса составляют минимум 1% от площади государства. Если все эти леса включим в лесной фонд, то без каких-либо затрат на высадку леса автоматически увеличим лесистость».

Напоминает эколог и об экологической значимости лесов, которые выросли сами по себе: «Поскольку их участки часто являются довольно большими, они соединяют массивы лесов, которые были в прошлом фрагментированы. Уменьшение фрагментации позволяет восстановить определенные пути миграции видов. Это важно для сохранения климата и биоразнообразия».

Инна ЛИХОВИД, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ