Если бы вы учились так, как надо, то и мудрость бы была своя.
Тарас Шевченко, украинский поэт, писатель, художник, общественный деятель

«Самое главное – социализация и адаптация»

В Одессе объявили победителей бизнес-инкубатора для переселенцев и участников АТО
20 июля, 2016 - 11:37

Курсы английского языка, агентство интернет-маркетинга, фотостудия, организация свадеб и торжеств. Это только часть проектов, которые переселенцы и участники АТО представили на бизнес-инкубаторе «Новый отсчет 2.0». В течение двух месяцев участники бизнес-инкубатора слушали курс лекций и проходили практическую подготовку по маркетингу, финансах и юридическим аспектам ведения бизнеса. Потом выпускники программы представили на суд жюри 54 бизнес-идеи. В результате 16 проектов-победителей получили гранты в размере от 30 до 80 тысяч гривен.

Один из победителей проекта, Андрей Залогин, переехал в Одессу из Луганска в феврале этого года. Здесь он открыл кафетерий с мороженым и свежей выпечкой. Теперь в кафе уже изготовляют мороженое по итальянским технологиям. Благодаря гранту Андрей сможет доработать свой проект, в частности, приобрести оборудование для выпекания булочек. «Проект дал мне больше, чем деньги. Я познакомился с новыми людьми, у меня появились знакомые и друзья, которые оказывают мне поддержку. А когда ты один в чужом городе, без родственников, без друзей, без знакомых — это очень трудно морально. Очень важно, когда есть, кому позвонить и с кем поговорить. Это то, что дает силы работать дальше», — рассказывает предприниматель.

«Самое главное — социализировать и адаптировать людей, которые приехали с востока Украины и из Крыма, а также воинов АТО. Только здесь, общаясь и учась вместе, люди начинают понимать, что они не в чужом городе. От лекторов они получают информацию, которая дает им возможность дальше развивать свои таланты. Грант — это возможность реализовать свой бизнес. Но самое главное, чтобы люди смогли адаптироваться, привыкнуть к новой атмосфере и самостоятельно зарабатывать деньги, снимать жилье. Нужно, чтобы они чувствовали себя полноценными гражданами Украины», — считает куратор проекта Анна Подопригора.

Мария ГЕНИК, Одесса
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ