От ныне воедино сливаются веками оторванные одна от другой части единой Украины ... Осуществились вековые мечты, которыми жили и за которые умирали лучшие сыны Украины.
Из текста Акта Соединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики

Славко, скажи что нибудь

То, что делается вокруг Бабьего Яра, можно уже с полным правом назвать кризисом
29 апреля, 2020 - 19:31
ФОТО НАТАЛИИ КРАВЧУК

Из последних новостей: стало известно содержание письма, в котором куратор рабочей группы по формированию экспозиции Мемориального центра «Бабий Яр» (латинская аббревиатура — BYHMC), один из ведущих мировых специалистов по проектированию музеев Дитер БОГНЕР обосновал свою отставку, в которую ушел еще осенью прошлого года. Причина все та же — бурная деятельность новоназначенного арт-директора Центра, скандально известного российского режиссера Ильи ХРЖАНОВСКОГО.

«Мои этические убеждения идут вразрез с бруталистической презентацией Ильи Хржановского, что презентовали мне как концепцию, согласно которой вы хотите развивать BYHMC.

Намерением этой презентации, по моему мнению, является столкнуть посетителей с лабиринтами, темными местами и экстремальными ситуациями, которые будут создавать шокирующие переживания. С очерченными в презентации идеями основная экспозиция становится опасно похожей на «Холокост-Дисней», а не на место памяти и рефлексии над немыслимой драмой, которая случилась в Бабьем Яру и в Восточной Европе.

ФОТО МИХАИЛА МАРКИВА

По моему мнению, экспозиция должна осторожно обращаться к нашему сознанию и вызывать стойкое понимание и саму рефлексию, а не грубой силой будоражить эмоции, которые будут компенсироваться наличием детского садика в конце экспозиции. В противовес этой концепции я верю во множественность взглядов и саму рефлексию каждого из нас: что бы случилось, если бы мы когда-то столкнулись с ситуациями, подобными событиям в Бабьем Яру и Восточной Европе в годы Второй мировой войны.

Мое намерение — не показывать жестокие события Бабьего Яра и других массовых убийств в сотнях фотографий, но позволить картинам личного включения и ответственности появиться в сознании посетителей. Только тогда экспозиция будет иметь шанс сделать вклад в развитие наших обществ».

Это, собственно, то, о чем предупреждали все оппоненты назначения Хржановского: что он просто устроит там «Дау-2».

В наблюдательный совет международной организации «Мемориал Холокоста «Бабий Яр» входят Святослав ВАКАРЧУК, Александр КВАСЬНЕВСКИЙ, Герман ХАН, Натан ЩАРАНСКИЙ, Виктор ПИНЧУК и Михаил ФРИДМАН. К Хану, Квасьневскому, Щаранскому и Фридману вопросов нет: они — граждане других стран. К Пинчуку с его клинической пророссийской ностальгией — тоже.

Но почему молчит Вакарчук?

Не последний политик, народный депутат Украины, лидер всеукраинской партии как в рот воды набрал.

Не сориентировался в ситуации? Имел достаточно времени.

Считает данный вопрос второстепенным? Тогда что он делает в том наблюдательном совете?

Вся эта история дошла до такого предела, когда не выразить свою позицию — означает испытать серьезные репутацийные потери (слово «опозориться» пока не буду употреблять). Тем более если ты политик.

Святослав, скажи что-то!

Дмитрий ДЕСЯТЕРИК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ