Чтобы любить - надо знать, а чтобы проникнуть в такую тонкую и необъятную, величественную и многогранную вещь, как язык, надо его любить.
Василий Сухомлинский, украинский педагог, публицист, писатель, поэт

Совские баталии

Активисты подчеркивают, что шансы на позитивное для застройщика решение суда — иллюзорны
21 февраля, 2019 - 12:14
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Общественность, живущая у киевских Совских озер, активно готовится к новым судебным боям за водоемы. Напомним, недавно прокуратура города Киева отстояла территорию нижнего каскада озер от застройки, вернув ее через суд в собственность города. Но арендатор — ООО «Господариник» — подал новый иск.

  В иске компания просит суд обжаловать часть договора аренды с Киеврадой, которая обязывала фирму завершить строительство за три года с начала аренды. Прошло более десяти лет, территория озер осталась свободной от жилых домов. Но теперь ООО «Господарник» (его бенефициар — депутат Киеврады Игорь Баленко) пытается доказать в  судах, что этот пункт соглашения с городом вообще ничего не значит (о ситуации в целом «День» писал в материале «Бумажный «пинг-понг» №31 за 20 февраля 2019 года).

Председатель общественной организации «Экоотряд» Михаил ПОГРЕБИСКИЙ считает подобный шаг «Господарника» продолжением тактики блокирования рассмотрения проигрышного для арендатора дела. Вместе с юристами он прогнозирует, что следующими шагами арендатора будет подача ходатайства об остановке производства во время пересмотра решения по основному делу в апелляционном порядке.

Чтобы исключить подобный сценарий, активисты надеются на пункт процессуального кодекса, что «суд не может ссылаться на объективную невозможность рассмотрения дела в случае, когда собранные доказательства позволяют установить и оценить обстоятельства (факты), которые являются предметом судебного разбирательства», замечает Погребиский.

Что касается доказательств, почему нельзя строить на территории Совских прудов, суд их тщательным образом изучил. Одна из причин — принятый детальный план территории изменяет целевое назначение земель, хотя в генеральном плане Киева до 2020 года территория озер — это место для отдыха общего пользования.

По убеждению Михаила Погребиского, появление нового иска от «Господарника» демонстрирует реальные намерения арендатора — не допустить вступления в законную силу законного судебного решения. Поэтому суд должен отказать в удовлетворении ходатайства ООО «Господарник» об остановке производства по делу, считают активисты.

«Нам кажется невозможными объяснить, что мешало ООО «Господарник» обратиться в суд с иском о признании недействительным положений договора в течение предыдущих одиннадцати лет его действия.  Не представляется возможным также предоставить надлежащее обоснование, каким образом обжалованое арендатором положение договора противоречит законодательству, ведь это положение дублирует прямую норму Гражданского кодекса Украины относительно прекращения права пользования земельным участком, — говорит Михаил Погребиский. — По нашему мнению, шансы на позитивное для ООО «Господарник» решения весьма иллюзорны. Скорее всего, представители арендатора сами понимают неутешительные перспективы по данному делу».

Инна ЛИХОВИД, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ