Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

Супермонополия по-киевски не состоялась

28 сентября, 2002 - 00:00

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) отказал Киевской городской госадминистрации в предоставлении разрешения на передачу в управление акционерной энергопоставляющей компанией «Киевэнерго» имущества государственного коммунального предприятия «Киевгаз». Основным аргументом в пользу этого решения является то, что оба предприятия относятся к естественным монополиям и в случае их слияния возникнет прецедент чрезмерной концентрации: монопольное положение «Киевэнерго» на рынке тепловой энергии Киева значительно усилится.

Сейчас эти предприятия конкурируют между собой на киевском рынке тепла благодаря тому, что в последние годы интенсивно развиваются автономные системы отопления, которые являются альтернативой централизованному теплоснабжению. Председатель АМКУ Алексей Костусев считает, что, получив в управление «Киевгаз», «Киевэнерго» не будет заинтересовано в расширении автономных систем, а это лишит потребителей права выбора приемлемых для себя схем обеспечения теплом. Кроме того, такое объединение может привести к ухудшению прозрачности в деятельности энергопоставщиков и газовиков.

Антимонопольщики также предвидят поглощение должником кредитора, поскольку, по состоянию на июнь 2002 года, по иску ГКП «Киевгаз» к АЭК «Киевэнерго» рассматривается дело о взыскании в судебном порядке 32 млн. грн. долга. К тому же «Киевэнерго» имеет значительный долг за потребленный газ перед НАК «Нефтегаз Украины». В комитете ставят под сомнение экономическую оправданность присоединения кредитора к его должнику и расценивают это как попытку последнего избежать ответственности.

Главным доводом оппонентов на заседании комитета была ссылка на аналогичный зарубежный опыт. По словам председателя правления «Киевэнерго» Ивана Плачкова, целесообразно изучить опыт Германии, где успешно функционируют вертикально интегрированные компании, которые объединяют электроэнергию, газ, тепло- и водоснабжение, благодаря чему снижаются эксплуатационные расходы. Но ведь Украина — не Германия, здесь совсем другие условия ведения хозяйства — ответили работники АМКУ. А. Костусев привел совсем противоположный пример: в Москве в 1988 году было создано производственное предприятие «Мостеплоэнергогаз», которое сочетало деятельность на нескольких рынках. Однако из-за неэффективной работы оно через три года было реорганизовано в три самостоятельных предприятия — «Мостеплоэнерго», «Мосгаз» и «Мосгорсвет». Так зачем повторять неудачный эксперимент соседей?

Петр ИЖИК, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ