Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

«Такая книга нужна студентам»

В Национальном техническом университете «Днепровская политехника» состоялась презентация книги «AVE»
7 ноября, 2018 - 19:00
РЕКТОР «ДНЕПРОВСКОЙ ПОЛИТЕХНИКИ» ГЕННАДИЙ ПИВНЯК, ВЫСТУПАЯ НА ПРЕЗЕНТАЦИИ, НАПОМНИЛ, ЧТО МНОГИЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ ГАЗЕТЫ «ДЕНЬ» ИМЕЮТСЯ В ВУЗОВСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ

В одном из ведущих вузов Днепра — Национальном техническом университете «Днепровская политехника» — состоялась презентация книги, посвященной 100-летию гетманата Павла Скоропадского. Это издание, недавно вышедшее в серии «Библиотека газеты «День», месяц назад уже было представлено днепровским читателям на первом Международном книжном фестивале «Book Space», который проходил по инициативе мэрии Днепра. Тогда присутствовавший на открытии книжного фестиваля ректор «Днепровской политехники», академик НАНУ Геннадий ПИВНЯК высказал пожелание, чтобы подобная презентация прошла и в его вузе. «Днепровская политехника» — старейший вуз Днепра со своими давними научными и культурными традициями. Она всегда уделяла много внимания гуманитарной составляющей высшего образования. И руководство вуза, и его преподаватели считают, что их выпускники должны быть всесторонне образованными и культурными людьми, которые хорошо знают историю Украины. Поэтому презентация новой книги под названием «AVE. К 100-летию гетманата Павла Скоропадского», проходившая в университетском Центре культуры украинского языка, стала без преувеличения знаковым событием. «Такое событие происходит не случайно, поскольку газету «День» связывают с «Днепровской политехникой» многие годы дружбы», — отметил в своем выступлении заведующий кафедрой истории и политической теории Геннадий ПЕРВЫЙ. В этом вузе уже не раз проходили презентации книг и ежегодные фотовыставки газеты «День» с участием главного редактора Ларисы Ившиной.

Ведущий нынешней встречи, выпускник «Днепровской политехники», а ныне обозреватель газеты «День» Юрий Райхель рассказал собравшимся о том, что наше печатное издание продолжительное время занимается важной просветительской работой. На своих страницах газета регулярно рассказывает обществу о «белых пятнах» отечественной истории, которые остаются неизвестными большинству граждан нашей страны. «Не секрет, что историю Украины, как сказал в свое время В.Винниченко, нельзя читать без брома. В те времена бром был сильным успокаивающим средством. С тех пор фармацевтика ушла далеко вперед, а вот с освещением истории Украины проблемы остались. Наше издание всегда отводило достаточно большое количество газетной площади для того, чтобы известные ученые и специалисты в тех или иных разделах истории, рассказывали о том, что было искажено в советское время, а что и вообще замалчивалось. Газета «День» рассказывает об исторических лицах, о которых длительное время было даже опасно упоминать. Не случайно многие читатели обращались в редакцию с просьбой повторить или найти ту или иную статью. И тогда родилась идея издавать тематические книги, в которые смогли бы войти исторические публикации газеты «День», — сказал Юрий Райхель.

СРЕДИ ЭКСПОНАТОВ МУЗЕЯ «ДНЕПРОВСКОЙ ПОЛИТЕХНИКИ» ЕСТЬ И НАСТОЯЩИЙ РАРИТЕТ — СВИДЕТЕЛЬСТВО ОБ ИЗОБРЕТЕНИИ, ВЫДАННОЕ В ПЕРИОД ГЕТМАНАТА ПАВЛА СКОРОПАДСКОГО ОДНОМУ ИЗ УЧЕНЫХ ГОРНОГО ИНСТИТУТА

Некоторые книги из серии «Библиотека газеты «День» по причине большого спроса уже исчезли из продажи, другие продаются в книжных магазинах по всей Украине. И вот сейчас вышла из печати книга, посвященная одному из самых малоизвестных периодов в истории Украины — гетманату Павла Скоропадского. «Вы, наверное, видели фильм, поставленный по пьесе М.Булгакова «Дни Турбиных», где в шаржевом виде изображаются эти события. Советская историография говорила о гетмане Скоропадском как о ставленнике немецких и австрийских оккупантов и его фактически вычеркнули из истории. Естественно, мемуары Скоропадского и воспоминания его соратников — все это было под запретом. Эти мемуары стали известны только после того, как Украина стала независимым государством. Но всё равно — остается много важных вопросов,  на которые книга пытается дать ответы. В этой книге собраны лучшие публикации, которые позволяют по-другому взглянуть на события 1918 года. Совершена попытка по-новому взглянуть на гетманат Скоропадского, который оставил значительный след, как в истории Украины, так и нашего города. Именно в этот период были основаны Днепровский национальный университет и Государственный академический театр им. Шевченко, а также множество культурных и научных учреждений, таких как Национальная академия наук Украины, Национальная научная библиотека, Национальный исторический архив и другое, что заставляет по-иному взглянуть на становление украинского государства», — сказал Юрий Райхель.

«Гетман Скоропадский строил украинское государство, как живой организм. К сожалению, история отвела ему слишком короткое время, всего семь месяцев. В этот период была сложная международная и внутриполитическая обстановка, но для становления государственности Украины было сделано очень много», — отметил в своем выступлении доцент кафедры истории и политической теории Дмитрий КОЛЕСНИК, который занимается исследованием деятельности гетмана в эмиграции. По мнению ученого, П.Скоропадский, как исторический деятель, проделал сложную эволюцию. Он начинал свою карьеру как дворянин Российской империи, был участником русско-японской и Первой мировой войны, поднялся в своей карьере до службы при дворе, а после свержения монархии занимался формированием первого украинского национального корпуса в составе российской армии. «Скоропадский показал себя не только как политический деятель — он осознал себя настоящим украинцем. Находясь более четверти века в эмиграции, Скоропадский продолжал пропагандировать украинскую идею за границей, вплоть до своей трагической гибели в 1945 году», — сказал Д.Колесник. Как выясняется, проживая в Германии, П.Скоропадский много делал для того, чтобы облегчить судьбу советских пленных и угнанных на работу в Германию. До сих пор малоизвестной остается и история его дружбы с известным мыслителем Вячеславом Липинским, а также деятельность украинского монархического движения. «Это движение не стало таким популярным, как движение националистов, и с сегодняшней точки зрения идея монархии выглядит слишком экзотичной, но она воплощала в себе стабильность и продолжение традиций, давала возможность объединения разных слоев и групп украинцев», — считает историк. По мнению Д.Колесника, рассказывая о гетмане Скоропадском и его времени, газета «День» выполняет очень важную работу — несет исторические знания широкой общественности.

О мемуарной литературе, как историческом источнике периода гетманата Скоропадского, рассказал студентам и сотрудникам «Днепровской политехники» известный краевед и автор множества книг, автор «Дня» Николай ЧАБАН. Он обратил внимание на изданные за границей, в эмиграции многочисленные воспоминания о том периоде современников и непосредственных участников событий. По словам Н.Чабана, тогдашний Екатеринослав сыграл не малую роль в становлении Украинского государства, а его представители, такие как известный историк Петр Дорошенко, входили в состав гетманского правительства.  Стоит отметить, что интервью с краеведом Н.Чабаном, которое было опубликовано на страницах газеты «День», также вошло в книгу о гетмане Скоропадском. «Такая книга — это то, что хочется читать, чтобы расширять свой кругозор», — отметил Н.Чабан.

Подобные рекомендации не остались без внимания студентов «Днепровской политехники», которых заинтересовали выступления историков, журналистов и краеведов, принимавших участие в презентации. В частности, студенты проявили интерес как к самой книге о гетманате Скоропадского, так и в целом к книгам из серии «Библиотека газеты «День». Ректор «Днепровской политехники» Геннадий Пивняк, выступая на презентации, напомнил, что многие исторические издания газеты «День» имеются в вузовской библиотеке. Появится в библиотечных фондах и книга о гетмане П.Скоропадском. «Я был на презентации, которая проходила во время книжного фестиваля в здании Днепровской облгосадминистрации, и убедился в том, что эта книга о неизвестных страницах истории гетманата, с подборкой статей специалистов, нужна студентам. Поэтому я пригласил историков и журналистов из газеты «День» провести презентацию и в нашем вузе», — сказал он.

Академик Г.Пивняк сообщил также, что в эти дни свое 100-летие отмечает геологический факультет «Днепровской политехники», бывшего Горного института. Этот факультет также был открыт в период гетманата, а известные профессора Горного института брали непосредственное участие в создании Екатеринославского университета, нынешнего Днепровского национального университета им. Олеся Гончара — ещё одного «ровесника» гетманата. В музее «Днепровской политехники» в эти дни проводится выставка «Украина и Германия. 100 лет международных отношений», на которой представлены  фотографии и документы из украинских архивов. Среди экспонатов самого музея Днепровской политехники» есть и настоящий раритет — свидетельство об изобретении, выданное в период гетманата Павла Скоропадского одному из ученых Горного института. На художественно оформленном гербовом бланке этого документа значится надпись — «Українська держава».

КОММЕНТАРИИ

«ОЖИДАЕМО ИНТЕРЕСНАЯ И ИНФОРМАТИВНАЯ ВСТРЕЧА»

Геннадий Первый, заведующий кафедрой истории и политической теории

— Впечатления от презентации книги, посвященной 100-летию гетманата Скоропадского, самые наилучшие. У нас состоялась ожидаемо интересная и информативная встреча с представителями газеты «День». Их выступления, а также выступления нашего доцента Дмитрия Колесника и известного краеведа Николая Чабана никого не оставили равнодушными. Все они сообщили немало интересных фактов из периода правления гетмана Павла Скоропадского. Особенно интересными были сведения об основании Екатеринославского университета, ныне Днепровского национального университета имени Олеся Гончара, о деятельности исторических личностей того периода и развитии высшего образования в нашем городе. Краевед Николай Чабан продемонстрировал уникальные архивные материалы, печатные издания того времени, зачитал свидетельства очевидцев событий. Было заметно, что аудитория с интересом восприняла презентацию книги о гетманате Скоропадского, присутствующие задавали непростые вопросы. Приятно, что сами студенты поблагодарили организаторов встречи за информативную и содержательную беседу. Хотелось бы поблагодарить представителей газеты «День» за интересную встречу.

«МЫ СОГЛАСНЫ С ГЛАВНЫМ РЕДАКТОРОМ ГАЗЕТЫ «День»...»

Богдан Бурыгин, Анна Колесникова, студенты группы 032-18-1ЮФ

— Нам, студентам-историкам НТУ «Днепровская политехника», очень понравилось мероприятие-презентация книги газеты «День», посвященная 100-летию гетманата Павла Скоропадского. Мы действительно открыли для себя много нового. Мы согласны с главным редактором газеты «День», что эта книга — не об истории, а о болезненных проблемах современности. Ведь и те вызовы, которые 100 лет назад появились перед украинским государством Павла Скоропадского, и те достижения и успехи, которые достиг гетман, его просчеты и неудачи — все это имеет прямое отношение к современной Украине. Главным вызовом было: как воссоздать, укрепить и сплотить государственно национальную элиту в ее неразрывной связи с народом? Это именно то, что крайне необходимо нам и сейчас. Это действительно так, и мы должны помнить свою историю, узнавать новые факты, знать свое прошлое! Мы благодарны газете «День» за сотрудничество с нашим вузом.

 

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепр Фото предоставлены. Национальным техническим университетом «Днепровская политехника»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ