Задумав спор настоящего с прошлым, мы обнаружим, что потеряли будущее
Уинстон Черчилль, британский политик, премьер-министр Великобритании

Три варианта компромисса

Активисты продолжают требовать создания экопарка «Осокорки»
7 декабря, 2018 - 12:03
ФОТО БОРИСА КОРПУСЕНКО

Каким будет пространство между озерами Тяглое, Небреж и Мартышев в столичном районе Осокорки? Ответ искали 6 декабря на заседании Киевской городской рады. Вариантов три. Киевский мэр Виталий Кличко предлагает взять паузу. Напомним, что акционерный коммерческий банк «Аркада» планирует строительство жилого массива «Патриотика на озерах». Мэр предлагает застройщику подготовить его макет со всеми домами, школами, детсадами, детскими и спортивными площадками. Проект оценит архитектурно-градостроительный совет Киева, и только тогда застройщик сможет продолжить работы.

Вариант компромисса от «Аркады» несколько иной. Глава правления банка Константин Паливода во время выступления в Киевраде заявил, что предприятие готово ждать решения архитектурно-градостроительного совета, хотя оснований останавливать строительство нет. Все разрешительные документы на руках, а на днях Окружной административный суд Киева  отказал в удовлетворении иска общественной организации «Экопарк Осокорки» к Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины.

В упомянутом иске активисты требовали отменить разрешение на строительство, выданное ООО «Контактстройсервис». Это подчиненная организация, ответственная за строительство «Патриотики на озерах». Также Константин Паливода просил мэра не подвести доверителей банка. Другими словами, не запрещать строительство, в которое люди уже начали вкладывать деньги.

Активисты из «Экопарка Осокорки» отстаивают другой вариант — создание парка. Перед началом заседания Киеврады горожане провели акцию перед зданием мэрии. Требовали от депутатов разорвать договор с ООО «Контактстройсервис» и проголосовать за создание экопарка. Также напомнили, что во время последнего заседания земельная комиссия Киеврады поддержала проект решения о разрыве договора аренды. Более того, тогда выяснилось, что компания-застройщик должна городскому бюджету 65 миллионов гривен за аренду земли, поскольку освоение участка должно было состояться до 2008 года.

После длительных дискуссий в зале депутаты Киеврады все-таки проголосовали за расторжение договора аренды с ООО «Контактстройсервис». Правда, лишь в первом чтении. Это значит, что дальше можно вносить правки, которые могут все изменить. Похоже, депутаты не слишком стремятся обеспечить комфортную жизнь киевлян. Проще подыгрывать застройщику, который в один день обещает мэру остановить строительство, а в другой выводит строительную технику...

Инна ЛИХОВИД, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ