В темные времена хорошо видно светлых людей
Эрих Мария Ремарк, немецкий писатель

Украина в зеркале рейтингов

Эксперт: гражданское общество воспринимает международные индексы как сигнал к проведению реформ, правительство — как раздражающий фактор
9 июля, 2013 - 10:24

За 2011—2012 годы Украина улучшила на 16 позиций свой результат в рейтинге глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума, поднявшись на 76 место среди 144 стран мира. Одновременно наша страна совершила, по оценке экспертов, настоящий прорыв в индексе легкости ведения бизнеса Всемирного банка, поднявшись вверх сразу на 16 позиций. Зато в рейтинге конкурентоспособности стран мира, составляемом Центром мировой конкурентоспособности при Международном институте развития менеджмента (Швейцария), Украина последние четыре года регулярно находилась в последней тройке и только по итогам недавно озвученного исследования поднялась на 49 место из 59. Не вызывают восторга и оценки нашей страны в индексе экономической свободы, характеризующем положение в 177 странах. За последние шесть лет Украина потеряла в нем 28 позиций и оказалась на 161 месте. Как во всем этом разобраться?

В конце прошлой недели Фонд «Эффективное управление» презентовал свой новый аналитический продукт — сборник «Украина в мире: обзор международных индексов». Авторы издания подчеркивают, что большинство индексов имеют публичный характер, что делает их довольно привлекательным инструментом для анализа и принятия управленческих решений, в том числе и государственных.

Между тем директор Фонда Наталья Изосимова в разговоре с «Днем» предпочла не акцентировать внимания на влиянии индексов на решения украинского руководства. «Любые индексы — это информационные средства. Они, как правило, не содержат в себе ни рекомендаций, ни прямых выводов. И правительства, опираясь на данные соответствующих исследований, в результате которых появляются индексы, могут принимать сфокусированные решения в отношении приоритетов развития той или иной сферы жизнедеятельности страны. Так что давать подсказки правительству — не наша цель, это основное предназначение самих индексов. Как наращивать преимущества и устранять проблемные зоны — это уже вопрос решений, принимающихся правительствами различных стран». «Профессиональное правительство эти индексы видит, изучает, анализирует и делает на их основании какие-то выводы. Поэтому наша задача не в том, чтобы подсказывать правительству, а в том, чтобы обсудить с гражданским обществом, как правильно читать индексы и использовать их, принимать на основе содержащейся в них информации эффективные решения, — завершила разговор с «Днем» Изосимова.

Об изменениях говорил и глава правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. Человечество, по его словам, отошло в определенной мере от вопросов выживания, и теперь нас больше интересует не только работа, и не столько работа, сколько жизнь, уровень жизни, который этой работой обеспечивается. Эксперт дает характеристику используемым в мире группам индексов. Одни, как он считает, измеряют риск дефолта эмитента и поэтому создают основу для принятия определенных решений. Вторая группа оценивает отдельные сферы экономики и показывает какие-то качественные моменты. При этом Бураковский высказывает сомнение в возможности оценить, например, конкурентоспособность украинских регионов и отмечает, что такой подход логичен не для такой унитарной страны, как Украина, а больше подходит для субъектов федераций. Третья группа индексов, по классификации Бураковского, имеет социальное или общественное значение. Например, индексы восприятия коррупции или экономической свободы. Они тоже влияют на поведение правительств, но используются, главным образом, гражданским обществом. По мнению эксперта, эти индексы «гражданское общество воспринимает как сигнал к проведению реформ, а правительство — как раздражающий фактор.

Несколько неожиданное и нестандартное отношение к используемой в мире системе рейтингов и индексов продемонстрировал украинский экономист и общественный деятель с мировым именем Богдан Гаврилишин. «Меня больше волнует качество жизни, чем индексы, например, конкурентоспособности. Потому что нет прямой связи между конкурентоспособностью и качеством жизни. Индексы не изучают разницы в качестве жизни между богатыми и бедными. Так, в Америке существует самая большая разница между бедными и богатыми. В то же время именно эта страна один из лидеров по конкурентоспособности в мире. То же самое можно сказать и о коммунистическом Китае», — сказал он. Кстати, интервью с господином Гаврилишиным читайте в одном из последующих номеров «Дня».

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments