Величайшая честь, которую может оказать человеку история, — это наградить его званием миротворца.
Ричард Никсон, 37-й Президент Соединенных Штатов Америки

Украинский Юлиуш Словацкий. Неведомый? Забытый? Нет, очень близкий!

В Острожcкой академии состоялся вечер памяти по случаю 200-летия со дня рождения поэта
23 июня, 2009 - 20:09
ЮЛИУШ СЛОВАЦКИЙ

В этом году исполняется 200 лет с момента рождения Юлиуша Словацкого. Об этом своеобразном юбилее среди украинцев мало кто знает. А еще меньше наших сограждан знают, кто такой Словацкий и что связывает его с Украиной.

Юлиуш Словацкий — выдающийся польский поэт, чья судьба была не менее яркой и трагической, чем у кого-либо из известных нам литераторов. А родился Юлиуш Словацкий в городке Кременец на Волыни (его отец был преподавателем риторики и поэзии Кременецкого лицея). Однако судьба сложилась так, что большую часть своей жизни Юлиуш жил и воспитывался в польскоязычной среде. Соответственно и сформировался как польский писатель. Но все равно оставался в душе украинцем, о чем свидетельствуют лирические упоминания о родном городе в письмах к матери.

Об этой личности в Украине почему-то забыли, как и о многих других украинских «эмигрантов». У постоянных читателей газеты «День», наверное, не вызовет удивления, что чуть ли не единственным местом, где все же отдали надлежащую дань уважения писателю, стала Острожская академия. Здесь недавно состоялся торжественный Вечер памяти Юлиуша Словацкого. Ведь где еще могут разрушаться стереотипы, расширяться границы банального навязанного мировоззрения, как не в храме науки, где молодое поколение воспитывается на ценностях, лишенных ограниченности и заангажированности?

Инициатива организации вечера принадлежала студентам, которые при поддержке преподавателей факультета романо-германских языков, а также преподавателя кафедры психолого-педагогических дисциплин Галины Гадзилевской создали прекрасный мини-спектакль, который ярко передал необычную судьбу и многогранный духовный мир поэта. Рассказ о жизненном пути Словацкого в лирической манере, которая перемежёвывалась декламированием его поэзий соответствующего жизненного периода и сопровождалась мастерской игрой студентов, показала присутствующим тот трагизм и душевную раздвоенность, которая была присуща выходцам из украинской интеллигенции ХІХ века. Образы Словацкого на сцене менялись, как и его внутреннее «я». Вечер проходил на двух языках: польском и украинском, что позволило в полной мере передать культурную среду, в которой жил Юлиуш. Атмосферу дополняли живая игра на скрипке, исполнение песни на польском языке, пение академического хорового коллектива. И все это органически объединялось в одну сюжетную линию, помогало не только услышать, а почувствовать все сказанное участниками вечера. А тот трепет и духовная наполненность, с которой студенты выполняли свои роли показали, что они действительно заинтересовались судьбой и внутренним миром Словацкого.

Вечер памяти Юлиуша Словацкого посетили генеральный консул Республики Польша в Луцке Томаш Яник, ректор Варшавского университета Катажина Халасинская-Мацуков, проректор Варшавского университета Влодзимеж Ленгауер, руководитель исследований Восточной Европы Ян Малицкий. Таким образом, вечер не только сделал более близким творческое наследие Словацкого к украинцам, а и объединил представителей двух культур, которые были для поэта одинаково близкими.

Украинское культурное пространство сформировало много нерядовых личностей. Вместе с тем исторические условия складывались так, что выдающиеся украинцы частично принадлежали к культурной среде других государств, увлекались ей, приспосабливались к другой культуре, становились ее частью. Совсем недавно Украина широко праздновала 200-летие со дня рождения Николая Гоголя, противоречивой фигуры украинской и русской литератур, писателя, за право назвать которого своим спорят русские и украинцы. Так уже сложилось, что мы постоянно воспеваем одних людей и забываем о других, не менее талантливых. Так и живем в узком ограниченном кругу навязанных стереотипов. Долго ли так будет продолжаться — зависит от нашего с вами желания по-новому оценивать вещи, в конечном счете, знать свою историю.

Виктория СКУБА, студентка Национального университета «Острожская академия»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ