Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Уникальные документы периода Директории

Винницкие архивисты представили в открытом доступе
7 февраля, 2019 - 11:57

Государственный архив в Винницкой области представил отцифрованные копии архивных документов, которые отображают государственно-созидательную деятельность Директории УНР в Виннице. В материалах можно найти адреса министерств и ведомств, которые действовали в городе, перечень законов, циркуляров и распоряжений Директории, принятых в Виннице, в частности «О местных конгрессах», «О земле», «О реформе судебной власти», «О внедрении во всех высших школах лектуры на украинском языке» и т.п. Ознакомиться с уникальными документами можно в режиме он-лайн. Экспозиция размещена на официальном сайте заведения в разделе «Документальные выставки» и будет действовать две недели.

По словам главного специалиста отдела информации Государственного архива Винницкой области, кандидата исторических наук Константина ЗАВАЛЬНЮКА, в фондах заведения хранится немало документов, отображающих государственно-созидательную деятельность украинского народа, рассказывающих о руководителях революционного движения. Для тех, кто любит изучать историю по персоналиям, представлены документы с подписями творцов украинской государственности: Винниченко, Петлюры, Огиенко, Остапенко, Марковича и даже автобиография бывшего главы Совета Народных Министров УНР Чехивского.

«К 100-летию пребывания Директории в Виннице мы решили поделиться с винничанами и всеми, кто исследует или кому интересна наша история, теми документами, которые должны вызывать чувство гордости за свою страну, — рассказывает Константин Завальнюк. — Особенно ценны, по моему мнению, личные дела винничан, которые были на высоких должностях. Например, Ефима Щирицы, который при правительстве Директории руководил образованием. Он сам родом с Черкасчины, но преподавал в Винницком учительском институте, но во времена революции выдвинулся на такую должность. Кстати, под приказом о его назначении стоит подпись главы тогдашней Директории Владимира Винниченко, которая на тот момент находилась в Виннице. После революции Щирицу арестовало местное ЧК, потом его расстреляли в Киеве. К сожалению, такая же судьба постигла большинство винницких интеллигентов, которые верили в независимость Украины».

Напомним, что Директория находилась в Виннице трижды: в первый раз в декабре 1918 года, во второй раз — с 2 февраля по 6 марта 1919 года, и последний период — с 7 мая и до начала июня 1920 года.

Олеся ШУТКЕВИЧ, «День», Винница, фото автора
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments