Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

«Уникальный интерактив»

В Виннице в честь Михаила Коцюбинского высадили поляну солнца и мечты
11 мая, 2018 - 11:35
ФОТО АВТОРА

Под веснянки и гаивки высаживали 10 мая цветы на территории усадьбы-музея Михаила Коцюбинского. Поляну солнца и мечты из чернобрывцев, сальвий и алисума устраивали студенты Винницкого государственного педагогического университета имени М.Коцюбинского. Помогали сажать растения самые молодые ученики школы № 32. Новую цветочную палитру в форме солнца презентовали в рамках проекта «Художественный сад Михаила Коцюбинского».

«Писатель любил солнце, природу и цветы, поэтому когда возникла потребность высадить новую клумбу, мы решили провести интерактив и привлечь к этому событию студентов и школьников. Они получили уникальную возможность создать на территории музея поляну солнца и мечты Михаила Коцюбинского, — рассказывает и.о. директора музея Лариса Кравченко. — Мы постоянно ищем новые формы работы с посетителям, которые уже не «ведутся» на обычные экскурсии. Поэтому часто экспериментируем, проводим нестандартные экскурсии, фестивали или действа. Ведь дети запомнят тот день, когда они сажали цветы в музее Михаила Коцюбинского на всю жизнь. А в течение лета будут иметь возможность прийти и посмотреть, как растет их цветочек, приведут сюда своих родителей и покажут свое растение, которое они высадили самостоятельно. Современных детей важно приобщить не только к культурному наследию, но и прививать им любовь к живой природе».

Гостей праздника развлекали участники вокального ансамбля «Душі криниця», фольк-группа «Фієста», ансамбль новой музыки «Оберіг», фолк-трио «Світло» и молодая поэтесса Дана Кваша. А после того, как все поработали — творчески и физически — для участников устроили квест «Стежками Коцюбинського», во время которого они узнали немало интересного о жизни и творчестве писателя, а также о его усадьбе-музее в Виннице.

Напомним, что Винницкий литературно-мемориальный музей Михаила Коцюбинского открыли 8 ноября 1927 года в доме, где родился писатель и жил до 1897 года. В музее-усадьбе насчитывается около девяти тысяч экспонатов. Экспозиция размещается в пяти комнатах. Она освещает в хронологическом порядке жизнь и творчество Михаила Коцюбинского. На территории музея-усадьбы также расположена комплексный памятник природы — «музей-усадьба М.Коцюбинского»

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments