Всякая диктатура свободного слова не терпит
Сергей Ефремов, украинский общественно-политический и государственный деятель

Урок Евгения Грицяка

Он бросил вызов сталинизму. И победил. 16 мая пройдет прощание с лидером Норильського восстания в лагеряхх ГУЛАГА 1953 года, большим интеллектуалом Евгениемм Степановичем Грицяком
15 мая, 2017 - 18:49
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

14 мая ушел из жизни лидер Норильского восстания в лагерях ГУЛАГа в 1953 году, многолетний узник советской тоталитарной системы, высокий интеллектуал и настоящий моральный авторитет, давний друг «Дня» Евгений Степанович ГРИЦЯК. Эту печальную весть главному редактору «Дня» Ларисе Ившиной сообщил режиссер, автор цикла фильмов «Загадка Норільського повстання» Михаил Ткачук. Будут хоронить Евгения Грицяка 16 мая, в 10.00, в селе Устья Снятынского района Ивано-Франковской области, где он жил.

Газета «День» сделала максимум для того, чтобы имя Евгения Грицяка стало известно Украине и миру. Как ни досадно, а о мужественном человеке, который на собственном опыте продемонстрировал действенность принципов безоружного противостояния диктатуре, что в результате превратилось в демонтаж ГУЛАГа и возникновение диссидентства, в Украине и до сих пор практически не знают. Знаковый момент, с которого началось знакомство главного редактора и газеты с Евгением Степановичем, произошел в 2008 году во время открытия Фотовыставки «Дня» в Ивано-Франковске. «Вспоминаю, когда много лет тому назад, Фотовыставка была в Франковске, я, зная о лидере Норильского восстания Евгении Грицяке, очень хотела увидеть его... Попросила местное начальство посодействовать приглашению... Ответ меня несколько смутил: «Это тот, что целитель?» — вспоминает в Фейсбуке Лариса Ившина. — Я понимаю, в тех краях много героев... И все же, и все же... Его высокая этическая планка, моральная высота были очень нужны стране, с этой точки зрения, он и в самом деле, мог быть Целителем... «День» делал все, чтобы она об этом узнала. Вечная память!»

ЕВГЕНИЙ ГРИЦЯК СО СВОИМ ВНУКОМ ТАРАСОМ НА ОБЩЕСТВЕННЫХ СЛУШАНИЯХ, ПОСВЯЩЕННЫХ 60-ЛЕТИЮ НОРИЛЬСКОГО ВОССТАНИЯ. 21 МАЯ 2013 ГОДА, КИЕВ / ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Євген Грицяк про повстання в Норильську

С тех пор  Евгений Степанович был частым гостем редакции «Дня», а газета  подготовила своим читателям десятки знаковых материалов о нем, его уроках и высокой этической планке, интеллигентности, жизненной мудрости. Следовательно, для постоянных читателей «Дня» имя Евгения Грицяка, информация о нем — далеко не новы. На колонках газеты печатались интервью с лидером восстания в четвертом лагере, были организованы круглые столы при его участии. Наши журналисты ездили в родное село Евгения Степановича, чтобы снять несколько видео в рамках проекта «День-TV». Чего, кажется, не сделал ни один центральный канал. В последнем видеоинтервью он, в частности, сказал, что «войны с Россией было не избежать». Во всех его материалах и комментариях — сотни афористических высказываний, предсказаний, прогнозов. Но, к сожалению, невзирая на усилия «Дня» и еще некоторых энтузиастов, личность Евгения Степановича пока еще не стала общеизвестной. Пример тому — 60-летний юбилей Норильского восстания, который так и не отметили на уровне государства. Этой страницы в новейшей истории Украины, похоже, нет, в школьных учебниках — тоже.

Образ жизни, стремление и способность к самообразованию Евгения Грицяка должны стать примером для молодого поколения украинцев, особенно в такое сложное время, которое сейчас переживает наша страна. Он жил скромно. Так и не удостоился всенародного признания. Очевидно, в действительности все это Евгению Степановичу и не нужно было. В большей степени это нужно самим украинцам. Чтобы объяснить его величину, Лариса Ившина как-то заметила: «Для нас Евгений Грицяк в действительности даже важнее, чем Нельсон Мандела для ЮАР. Их имена вполне можно ставить рядом. И это наша проблема, что Грицяк не столь известен в мире, как Мандела. Это не проблема Грицяка, а прежде всего проблема украинских журналистов, всех украинцев».

«Я только раз обращалась с просьбой к Президенту. Просила присвоить Героя Украины — лидеру Норильского восстания в лагерях ГУЛАГа Евгению Грицяку. Не удалось, но благодаря тому, что в администрации Ющенко работала моя хорошая знакомая, на письмо отозвались. Дали орден и пригласили на прием в Батурин. Какое это было для него событие!.. Как много значит справедливость в жизни благородного человека! И нынешнему Президенту стоило бы отозваться. Читаете, советники?» — написала в Фейсбуке Лариса Ившина. Сразу после этого поста на официальных страницах Президента Украины Петра Порошенко появилось сообщение о непоправимой утрате... Ссылаясь на Президента, десятки информагентств сделали новости о Евгении Грицяке. К сожалению, посмертно.

...Даже в почтенном возрасте Евгений Грицяк продолжал нас вдохновлять — своим примером показывать, что можно на высоком уровне самостоятельно овладеть английским, заняться физическим и духовным совершенствованием путем практик йоги. Своим важным достижением Евгений Степанович называл издание книги «Автобіографія йога» на украинском языке. Это работа Парамаханса Йогананда, что переведена уже на многие языки мира, в том числе уже давно и на русский, но не украинский. Он перевел и нашел возможность издать эту книгу. Кроме того, опубликовал автобиографическое издание воспоминаний «Короткий запис спогадів: Норільські повстання, після повстання (Передмова Є. Сверстюка. Київ, «Смолоскип». 2013 года, 240 с.). На этом материале можно было снять десятки документальных фильмов.

Сегодня Украина проведет в последний путь своего выдающегося сына, и только завтра нам придется осознать и понять, кого мы в действительности потеряли.

«ЕСЛИ НЕ Я, ТО НИЧЕГО НЕ БУДЕТ...»

Михаил ТКАЧУК, режиссер, автор цикла фильмов «Загадка Норильського повстання»:

— Норильское восстание называю классическим примером взрыва истории, потому что его можно чувствовать по-разному, открывать новые грани. Да, сначала я был поражен, что в лагерях ГУЛАГа в нестерпимых условиях жизни люди решились на сопротивление, потом спросил себя: у кого хватило духа? Оказалось, что 70% восставших были украинцами. И, наконец, открыл для себя великую фигуру Евгения Грицяка. Он возглавил восстание в своем четвертом лагере, осознавая, что тем самым подписывает себе смертный приговор. Но как он писал: «Понимаю — если не я, то ничего не будет». В то же время он провел это восстание так, что у него в лагере почти никто не погиб. Потому что внутренне был воспитан и настроен с идеей, что самое главное  — сохранить людей и украинский генофонд. Грицяк взял за правило — победа не в том, чтобы принять героическую смерть, а, чтобы выжить ради будущего.

Когда ему говорили об уроках Нюрнберга и законе о люстрации, мол, как же быть с палачами лагерей, которые оставались живыми? Некоторые из них хорошо обеспечены материально и жили в лучшем положении, чем их узники. Может, в демократическом обществе они будут оставаться свободными от отплаты? Евгений Степанович отвечал: «Не очень сложно найти ответы на эти вопросы. Преступники против человечества ни в коем случае не должны быть оправданы. Это аморально. Но нужно вынести им приговор прощения. Такого решения не нужно бояться. На прощении держатся все религии мира». Так он как-то говорил в мемориале Сахарова. Меня это выступление очень поразило. А когда познакомились, то все стало понятно. Он из лагерей, когда фактически умирал, когда был полный упадок физических сил, получил в руки книгу, переписанную от руки, о дыхании индусских йогов. Он начал делать общие упражнения и через два месяца пошел работать на пилораму. Потом, сидя три месяца в одиночной камере, он самостоятельно взялся выучить английский язык, чтобы перевести книгу о йоге.

...Только что вернулся из Мюнхена, куда был приглашен канцлером Украинского свободного университета, чтобы прочитать лекцию и показать некоторые свои фильмы. И именно там показал фильм о Норильском восстании, подарил ректору книгу Евгения Грицяка и сказал, что обязательно привезу фильм о нем. Прилетел и узнал, что Евгений Степанович покинул этот мир. Но в память о нем я таки фильм сниму.

«ЕГО ФЕНОМЕН ЕЩЕ БУДУТ ИЗУЧАТЬ»

Мридула ГОШ, председатель правления Восточноевропейского института развития:

— Пока я не познакомилась с Евгеном Степановичем, для меня он был человеком-легендой. Смотрела фильмы Михаила Ткачука о Норильском восстании. Еще были многочисленные публикации в вашей газете. Именно благодаря этим фильмам и материалам формировалось первые впечатления. В 2007 году наша организация начала ежегодную акцию «Око за око делает всех слепыми», в поддержку ненасилия. Через Михаила Ткачука было заочное знакомство, Евген Степанович часто передавал добрые пожелания. Долгожданное знакомство состоялось в 2013 году в мае в Ивано-Франковске.

От услышанного, воображаемого до реального — Евгений Степанович меня поразил невероятным равновесием, напоминал тех святых, пробуженных людей, в которых сияют глаза от познания высших неземных ценностей, в то же время эти глаза искренние, чистые, как будто смотрит на тебя младенец. Я не поверила своим глазам, что в Украине есть такой человек и мир о нем так мало знает.

Рассказывал он многое о своей жизни. Поделился мнением и знанием об индийской философии, глубоким знанием Ганди, Вивекананди, Тагора. Такого не встретишь и среди профессиональных индологов, востоковедов с титулами академиков и докторов наук, а также среди многих жителей Индии. Я была тронута.

Для меня жизненный путь Евгена Степановича поучителен во многих аспектах. Лишь честные, высокоморальные, духовно сильные и преданные люди могут преодолеть тоталитаризм. Нельзя останавливаться на полпути, нельзя подменять настоящую демократию с механистическим распределением кресел, должностей, наград, или же сфер влияния. Нельзя становиться ни на каплю похожими на тех, против кого так долго боролись. Это заметка для многих профессиональных правозащитников.

Путь к знанию открыт для всех. Кто хочет, тот найдет, несмотря на все препятствия. Евгений Степанович доказал, что знание — это поиск истины. Он искал пути лечить тело через йогу. Открыл для себя целый мир духовности. И поддержал свой дух. Не потому ли он стал выше всяких наград и институализированных поздравлений.

Евген Грицяк — великий украинец, который искренне любил свою страну и не продался. Его мнение относительно последних событий тоже поражают! В каждом слове столько мудрости без поиска славы, власти или материального обогащения. Его феномен еще будет изучать академический круг. Эйнштейн сказал о Ганди: «Когда-то люди будут удивлены, что такой человек в плоти и крови вообще существовал и шагал по нашему миру». Мне кажется, о Грицяке будут вспоминать теми же словами!

«ЭТО БЫЛ — ВОЛЕВОЙ, СМЕЛЫЙ И РЕШИТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК»

Левко ЛУКЬЯНЕНКО, украинский диссидент и общественный деятель:

— Я познакомился с Евгением Грицяком в 7-ом Сосновском лагере, в Мордовии. Мы были довольно хорошо знакомы, хоть работали на разных работах и жили в разных бараках. Невзирая на это, часто встречались, беседовали о своей борьбе, одним словом — вели обычную «зэковскую» жизнь. Это — волевой, смелый и решительный человек. Он тогда занимался йогой, закаляя таким образом свой дух. При встрече рассказывал о своем деле, Норильском восстании, и поразил меня одержимостью, можно сказать бесстрашием. Запомнился мне один эпизод. После начала восстания в 1953 году в лагерь приехало высшее руководство. И возникнул вопрос, чтобы кто-то из политзаключенных вышел и объяснил требования бунта. В этот момент все в строю притихли и замерли, побаиваясь расстрела за инакомыслие. А вышел к комиссии именно Грицяк и рассказал о претензиях заключенных. Понимал, что его могут застрелить, однако все равно вышел. Я уважаю Евгения Степановича. Этот человек никогда не мог написать раскаяние или просить прощения, каяться перед империей. Он — принципиальный, гордый, с чувством собственного достоинства. Этим заслуживает мое уважение и почет всех украинцев.

«ОН БЫЛ ОБРАЗЦОМ…»

Николай ЖУЛИНСКИЙ, академик НАН Украины, директор Института литературы им. Т.Г. Шевченко НАН Украины:

— Смерть Евгения Степановича — страшная весть. Глубоко сочувствую родным, близким, всему украинскому обществу с этой непоправимой утратой. Отход за пределы земной жизни такого украинского патриота как Евгений Грицяк — это болезненная утрата значительной части национальной памяти, которую мы в независимой Украине, к сожалению, так и не смогли при его жизни достойно и полностью открыть обществу. Только усилия газеты «День», которая так много уделяла ему внимания, печатая воспоминания, интервью, комментарии, очень дорогого стоят. Но как мизерно мало о Евгении Грицяке вспоминали наши центральные телеканалы, радио, другие газеты.

Евгений Грицяк своей мужественной фигурой, своим жертвенным неусмирением национального достоинства показал Украине искренний, принципиальный и высокий образец патриотизма, героической победы. Мы должны, мы просто обязаны такую героическую личность, такого мужественного человека, которым был Евгений Грицяк, вписать в пантеон национальной памяти.

Вадим ЛУБЧАК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ