Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Увековечивают Праведников мира

Днепропетровщина — первая в мире по колличеству улиц, названных их именами
11 июля, 2019 - 21:00

Об этом и о переименовывании городских и сельских улиц в честь Праведников мира говорили на международном форуме в Днепре.  Теперь в населенных пунктах области есть 14 улиц названных именами местных жителей, которые спасали евреев во время Холокоста и Второй мировой войны. Это больше, чем где либо в мире.  «История Второй мировой — это не только массовые убийства, но и примеры сопротивления геноциду. Да, во время Холокоста украинцы и представители других национальностей спасали жизнь евреям. Всегда — с риском для себя и собственных семей. Увековечить память о таких героических поступках — обязанности потомков», — отметил директор Украинского института изучения Холокоста «Ткума» и Музея «Память еврейского народа и Холокост в Украине» Игорь ЩУПАК. В честь Праведников мира, в частности, переименовали улицы в Днепре, Камянском, Никополе, Новомосковске. Память о героических поступках простых людей засекли и в названиях сельских улиц в Криничанском, Магдалинивском, Днепровском, Никопольском, Синельниковском районах.

«Одна из улиц в Днепре — прежняя Десны — переименованная в честь семьи Зубкових. Супруги предоставили убежище 9-летней Нелли Гордон, родственники которой погибли, — рассказал заместитель директора Украинского института изучения Холокоста «Ткума» и Музея «Память еврейского народа и Холокост в Украине» Егор ВРАДИЙ. — Полицаи вызывали Марию Зубкову на допрос. Но убеждала их, что девочка — их родственница. В конце концов отстояли ребенка, а впоследствии — удочерили. После войны случилось чудо — вернулся и отец Нелли». Несколько жизней спас также обитатель Никополя Федор Вовк, который возглавлял местное подполье ОУН, а позже стал вице-президентом УГВР. До войны он был директором школы №9. В настоящий момент там — памятная табличка. В честь Федора Вовка переименовали и улицу в городе — прежнюю Проектную-5.

«Это замечательная инициатива Днепропетровщины — увековечить память о Праведниках народов мира в уличных названиях. Надеюсь, во Львове ее также поддержат», — сказал вице-ректор Украинского католического университета, член-основатель Украинской Хельсинской группы Мирослав МАРИНОВИЧ.

В целом насчитывают 70 Праведников мира, которые проживали на Днепропетровщине в Вторую мировую.  Международный форум «Те, кто возвращают веру в человека: Праведники народов мира Днепропетровщины» организовала Днепропетровская облгосадминистрация совместно с Украинским институтом изучения Холокоста «Ткума» и Музеем «Память еврейского народа и Холокост в Украине».   

Вадим РИЖКОВ, «День», Днепр
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments