Тот, кто принимает зло без сопротивления, становится его соучастником
Мартин Лютер Кинг, американский проповедник и лидер движения за гражданские права, лауреат Нобелевской премии мира

В Луцке — транспортный коллапс

из-за... введения электронного билета
11 декабря, 2019 - 17:56
ФОТО ЛЕСИ ШУТКЕВИЧ

Сложная ситуация возникла из-за введения в городе безналичного проезда в пассажирском транспорте. Уже несколько месяцев Луцкая городская рада готовила жителей города к таким переменам. Турецкая фирма должна обеспечить условия для безналичного проезда. Установлено сорок аппаратов, которые продают карточки для безналичного расчета за проезд, в городских троллейбусах и значительной части маршрутных автобусов установлены валидаторы, внедрено и мобильное дополнение для безналичной оплаты, бесплатные карточки для проезда получили льготные категории лучан, ученики школ, студенты. Другие пассажиры такую карточку покупают за 35 гривен, это только ее стоимость, и пополняют на любую сумму.

Месяц тестировали безналичный проезд в транспорте в коммунальных троллейбусах. Маршрутки до сих пор принимали оплату деньгами. С 11 декабря должно было наступить время полностью безналичного проезда. Но этого не произошло из-за отказа маршруточников устанавливать валидаторы. С несколькими перевозчиками городская рада в конечном итоге разорвала договоры, без автобусов или с их нехваткой оказалось 12 автобусных маршрутов. До середины недели можно оплачивать проезд и карточками, и деньгами, а в дальнейшем — только карточками или через мобильное дополнение.

Первый день безналичного проезда привел к транспортному коллапсу: маршруток — очень мало, а троллейбусы не могут перевезти всех лучан. Без транспорта остались несколько микрорайонов, куда не проложены троллейбусные линии. Лучане объединились в «Вайбере» в группу «Подвези ближнего», городская рада нашла автобус для перевоза пассажиров из микрорайона Вышкив. В целом лучане поддерживают внедрение электронного билета, так как он дает возможность посчитать пассажиропоток, вывести перевоз из тени, в конце концов, маршруточники сильно возмущают, потому что постоянные требования повысить стоимость проезда в сочетании с низким сервисом все-таки достают.

До сих пор городская рада так и не нашла новых перевозчиков вместо тех, которых так долго уговаривать присоединиться к безналичному проезду.

Наталия МАЛИМОН, «День», Луцк
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ