Украинские мечи перекуются на орала только тогда, когда лозунг - Независимое Государство Украинское - превратится в действительность и обеспечит возможность использовать родную землю с ее несметными богатствами...
Симон Петлюра, украинский государственный и политический деятель, председатель Директории УНР

В объективе — 22 достопримечательности

На Винничине снимают фильмы о старинных храмах региона
24 июля, 2018 - 12:13
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

К 1030-летию со дня Крещения Киевской Руси на одном из винницких телеканалов планируют презентовать серию фильмов о старинных храмах Винничины. Киноленты будут рассказывать о древнейших религиозных памятниках, сохранившихся до наших дней и входящих в сакральное наследие региона. Также речь будет идти о житии винницких священников разных конфессий. Теперь, как говорит начальник отдела по делам религии Винницкой ОГА Лариса Шепель, весь материал уже отснят и продолжается монтаж видео. Главная цель кинолент — популяризация сакральных достопримечательностей Винничины и создание новых паломническо-туристических маршрутов.

«В прошлом году за счет средств, которые были выделены в рамках областной профильной программы, отсняли три фильма: два из них рассказывали о древних святынях Подолья, а один — посвящен сакральному наследию. Все они в сейчас размещены в Youtube в свободном доступе. В целом удалось охватить 18 храмов Винничины, — комментирует Лариса Шепель. — В этом году мы планируем создать еще три киноленты. В объектив попали 22 храма. Съемки проходили на территории всей области, в них попали святыни разных конфессий. Демонстрация кинолент будет приурочена к 1030-летию со дня Крещения Киевской Руси. Параллельно планируем создать несколько духовно-просветительских теле— и радиопрограмм о деятельности религиозных организаций области. На все это из областного бюджета в этом году выделили 30 тысяч гривен. Такую сумму мы получаем ежегодно на период действия профильной программы, то есть с 2016-го по 2020 годы».

Кроме фильмов и телепрограмм, к печати готовится второй том сакральной энциклопедии «Старинные храмы Винничины». Первый был выпущен еще в 2008 году. Книга будет содержать фото памятников сакрального наследия и короткое историческое описание каждой из них. После презентации энциклопедию обещают разместить в сети интернет в свободном доступе. Таким образом сотрудники отдела религии надеются задокументировать памятники духовного наследия, которые расположены на Подолье.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винничина
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ