Язык растет элементарно, вместе с душой народа
Иван Франко, выдающийся украинский писатель, поэт, публицист

В память о «космическом мечтателе»

На Киевском планетарии появилась мемориальная доска Климу Чурюмову
20 февраля, 2019 - 11:51
ФОТО АЛЕКСЕЯ ИВАНОВА

Событие состоялось 19 февраля, когда выдающемуся ученому могло бы исполниться 82 года. Клима Ивановича не стало в ночь на 14 октября 2016 года, через две недели после того, как официально завершилась знаковая миссия Европейского космического агентства — «Розетта». Напомним, 12 ноября 2014-го космический аппарат «Розетта» совершил первую в мире мягкую посадку спускового аппарата на поверхность кометы, и это была комета Чурюмова — Герасименко. Первооткрывателями этого небесного тела в 1969 году стали Клим Чурюмов и Светлана Герасименко.

После посадки «Розетты» на поверхность кометы, имя Клима Чурюмова стало известно сотням тысяч людей в всем мире. Но ученый Юрий Костюченко отмечает: «Он (Клим Чурюмов. — Авт.) стал легендой астрономического сообщества еще в конце 1960-х, его знали, любили и немного побаивались за его неугомонную энергию все — от Якутии до Петербурга. За свою долгую научную жизнь он успел внести вклад в исследования солнечно земных связей, полярных сияний и ионосферы, конструировал астронавигационную аппаратуру для спутников, но главной его страстью оставались кометы» (материал «Клим Чурюмов: космический мечтатель» на сайте «Дня»).

Появление мемориальной доски на стене Киевского планетария является логическим, ведь с 2004 по 2015 год Клим Чурюмов был директором этого научно-просветительского центра, работал там по 2016 год. Инициатива принадлежала планетарию и обществу «Знання» Украины.

«Нашей мечтой было, чтобы планетарий носил имя Клима Чурюмова, но это еще, очевидно, в перспективе. Вообще о Климе Чурюмове много написано, снимались документальные фильмы, — говорит Елена МЕЛЬНИК, учительница математики киевской гимназии «Диалог», старшая дочь Клима Чурюмова. — Например, в нашей гимназии есть кружок тележурналистики, то там уже создали несколько фильмов об отце, которые можно найти на YouTube. А в Карпатах, в селе Космач, есть Международная зеленая школа, которая в прошлом году, именно 19 февраля, стала носить имя Клима Чурюмова. Конечно, там также рассказывают о нем, участники школы создают мультфильмы по его детским произведениям». Отметим, что кроме научной деятельности, Клим Чурюмов писал книги для детей и стихотворения.

«Отец был непоколебимым. Даже когда он не очень хорошо чувствовал себя, но знал, что его пригласили куда-то выступить — перед школьниками или студентами, то никогда не отказывался, — добавляет Елена Мельник. — Конечно, отец обращал наше внимание на небесные явления. Например, когда летом мы отдыхали под Киевом, то в августе на поле всегда наблюдали, как падают Персеиды, и в это время нужно было загадать желание».

Между тем, на 19 февраля пришлось Суперлуние, поэтому, наверное, новые космические мечтатели и романтики наблюдали это безграничное поле для открытий и вдохновения.

Мария ПРОКОПЕНКО, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments