Теперь каждый украинец должен, ложась, в головы класть мешок мыслей об Украине, должен покрываться мыслями об Украине и вставать вместе с солнцем с хлопотами об Украине.
Николай Кулиш, украинский драматург, режиссер, педагог, представитель Расстрелянного Возрождения

В Украине – третий случай дифтерии

Министерство здравоохранения призывает вакцинироваться
11 июля, 2018 - 10:57

Как сообщают в Минздраве, дифтерией заболел подросток 15 лет в Киевской области, диагноз подтвердили лабораторно. Ребенку ввели противодифтерийную сыворотку, его состояние стабильное, сейчас он находится в инфекционном отделении Киевской областной детской больницы города Боярка. Напомним, второй случай дифтерии в этом году зарегистрировали в июне в Рубежном Луганской области.

В министерстве акцентируют, что при заболевании дифтерией необходимо введение антитоксичной противодифтерийной сыворотки (ПДС), которая нейтрализует действие дифтерийного токсина.  В Украине достаточное количество вакцин и противодифтерийных сывороток.

Также Минздрав Украины рекомендует как можно скорее сделать необходимые прививки против дифтерии детям и взрослым. «Качественная и  безопасная вакцина есть во всех регионах Украины и предоставляется бесплатно как для детей, так и для взрослых. В то же время уровень вакцинации против дифтерии остается низким — только половина украинских детей получила защиту третьей дозой вакцины АКДС в возрасте 18 месяцев в прошлом году и менее половины взрослых», — отмечают в ведомстве.

Дифтерия является вакциноуправляемой инфекцией, единственный способ защититься от заболевания и предотвратить развитие опасных осложнений — вакцинация детей и ревакцинация взрослых. Поэтому Минздрав советует как можно скорее сделать прививку против дифтерии детям, которые пропустили ее по календарю вакцинации, и вовремя вакцинировать детей согласно календарю профилактических прививок. Еще в министерстве напоминают об обязательной  ревакцинации взрослых от дифтерии каждые десять лет.

Для детей в Украине централизовано закупается вакцина против коклюша, дифтерии и столбняка АКДС. Также имеется вакцина для профилактики дифтерии и столбняка АДС и вакцина для профилактики дифтерии и столбняка с уменьшенным содержимым антигена АДС-М, которую используют для взрослых. По информации Минздрава, на 1 июня 2018 года в Украине имеется 2,2 миллиона доз вакцины АКДС, 557 тысяч доз АДС и 5,2 миллиона доз АДС-М.

Также в Украине имеется 800 доз противодифтерийной сыворотки, которые как гуманитарную помощь страна получила в конце 2017 года.

Дифтерия передается воздушно-капельным путем. Когда дифтерийная бактерия попадает в дыхательную систему, она вырабатывает токсин, который разрушает ткани дыхательной системы. Заболевание проявляется в виде ангины, когда в горле образуются пленки, которые очень плохо снимаются с поверхности. Это  может  усложнять дыхание и глотание. Токсин может привести к общей слабости, боли в горле, отеку миндалин, слизистых оболочек ротоглотки. Поэтому, отмечают в Минздраве, при проявлении каких-то из этих симптомов, нужно немедленно обратиться к врачу.

Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments