Не всякий человек способен быть у власти, а лишь такой, что по природе своей стремится к правде и справедливости.
Станислав Ореховский-Роксолан, украинский писатель, оратор, публицист, философ, историк, полемист, гуманист эпохи Возрождения

«Велопаутина» он-лайн

В Виннице активисты разработали карту дорожек, полос, парковок и пунктов проката двухколесников
16 мая, 2019 - 11:58

Онлайн-карту велодорожек, которая позволит строить безопасные маршруты к работе, для поездок с детьми, а также для велопрогулок, создали представители велосообщества города. На карте отображено почти 50 километров велодорожек и велополос, отдельно размещены фото участков, а также места для парковок велосипедов. Как сообщил представитель велосообщества города Влад СЕМЕНЮК, для создания этой карты им пришлось проехать свыше двух сотен километров и проработать все маршруты. Все это ради того, чтобы побуждать горожан ездить на велосипеде для общего здоровья, а также для того, чтобы велосипед в Виннице стал реальной альтернативой автомобильному транспорту.

«Массовая автомобилизация — это путь к обострению проблем внутри города. Увеличение городских площадей, отведенных для парковок, оттеснение пешеходов, ухудшение работы общественного транспорта, загрязнение окружающей среды... и понимание такого вектора развития города уже давно привело наших побратимов с Европы к популяризации экологических видов транспорта, в частности велосипедов, — говорит велоактивист. — Уже набралась не одна сотня кейсов, которые показывают, что популяризация велодвижения приводит к улучшению общего здоровья населения, повышения эффективности всей транспортной системы, неминуемо ведет к повышению сознания людей. Я уже не говорю об экономической и туристической составляющей».

Теперь винничане и гости города, благодаря онлайновой карте, могут из своего смартфона увидеть полную картинку «велопаутины», а вскоре — участки, где планируются новые велополосы и дорожки. Влад добавляет, что приложение уже показывает, где можно припарковать свой байк или предлагает указать, где, по мнению пользователя, целесообразно было обустроить новую велопарковку. А еще он позволяет перед маршрутом проверить, насколько качественным является покрытие на той или другой дорожке.

Олеся ШУТКЕВИЧ, «День», Винница
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ