Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

ВИЧ-инфицированный под следствием

9 июля, 2003 - 00:00

Прокуратура Славянска Донецкой области возбудила уголовное дело в отношении ВИЧ-инфицированного 38-летнего жителя города. Ему инкриминируют статью 130 УК Украины (заведомое создание опасности заражения другого лица ВИЧ либо иной неизлечимой болезнью, опасной для жизни человека).

По словам и. о. прокурора Славянска Сергея Мироненко, мужчина, зная о своем диагнозе, не сообщил его бригаде «скорой помощи», которую вызвал. Врачи отвезли пациента в больницу, где взяли у него кровь на анализ и провели несколько процедур.

Потерпевшими по делу проходят врач «скорой помощи», сделавший больному укол, а также медсестра. По утверждению зав. службой СПИД Калининского района Донецка Александра Ганина, согласно Закона «О СПИДе», пациент с вирусом иммунодефицита может быть привлечен к ответственности лишь в том случае, если ранее он давал подписку в кабинете анонимного исследования по месту жительства (в данном документе он обязуется сообщать о своем диагнозе при контактах с медицинским персоналом). По данным Славянской прокуратуры, мужчина, в отношении которого возбуждено уголовное дело, подобной подписки не давал. Соответственно, если упомянутый документ им не подписывался, свой диагноз он имел полное право не разглашать.

Со своей стороны медицинские работники несут ответственность за использование ими средств индивидуальной защиты и в связи с ростом числа носителей этого вируса должны видеть в каждом пациенте потенциального ВИЧ-инфицированного.

В региональном центре «Анти — СПИД» утверждают, что в следствие по делу собирается вмешаться организация «Люди, живущие с ВИЧ», расценивающая действия следственных органов как нарушение прав человека.

По словам и. о. прокурора Славянска, в этом году это уже второе уголовное дело в отношении ВИЧ — инфицированного. Несколько подобных дел прокуратура открыла в прошлом году. По утверждению Сергея Мироненко, по всем подобным делам вынесены решения: суд приговорил пациента, зараженного ВИЧ и скрывшего свой диагноз от медиков, к условной мере наказания.

Сергей КУЗИН, Донецк
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ