Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Власть и Рада

Впечатление от визита ЛШЖ «Дня» в здание главного законодательного органа страны
11 июля, 2019 - 20:13
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Утро 9 июля в Киеве оказалось на удивление холодным. Несмотря на солнце, было предчувствие дождя. Подходя к Верховной Раде, мы сразу увидели нацгвардейцев в желтых жилетах, которые охраняли Верховную Раду по периметру. Холодным ветром разносило некоторые звуки, которые раздавались из раций охраны. Неужели ожидают какого-то важного человека? Зеленского? Трампа? Нет. Сегодня в Верховную Раду пожаловали участники «Летней школы журналистики Дня-2019»! Шутки шутками, а серьезная охрана такой важной институции, особенно во время войны, нужна.

Нас встретила помощница народного депутата Анны Гопко (по чьему приглашению мы и отправились в здание парламента) Людмила Долгоновская, которая стала нашим временным «гидом». Перед входом выстроилась очередь — выяснилось, что в это же время организована экскурсия парламентом для школьников. Казалось, что в Верховную Раду можно свободно войти, но нам на входе пришлось пройти тщательный осмотр — сначала положить вещи на ленточный транспортер, а затем пройти осмотр личных вещей.

Когда все сложности позади, наконец, можно пройти и осмотреть первый этаж украинского парламента. Вообще в самом здании Рады несколько подъездов, каждый из которых предназначен для определенных лиц. Например, первый подъезд — для  народных депутатов, а второй — для почетных гостей, иностранных делегаций.

Просторной лестницей мы поднимаемся на второй этаж. Сегодня в Раде немного людей и журналистов совсем мало. Поэтому кулуарами можно спокойно и свободно пройтись. Когда идешь по этим синим коврам, думаешь, как много событий здесь происходило. Кто-то начинал здесь свою карьеру, кто-то вел кулуарные договоренности, кто-то дрался, а кто-то вносил флаг. Да, я вспомнил Вячеслава Черновила. Именно он с депутатами в день провозглашения независимости Украины занес украинский стяг в зал Верховной Рады. Это состоялось 24 августа 1991 года, и это был первый созыв Рады независимой Украины. Прошло почти 28 лет, и здесь уже очень скоро будет сформирован 9-й созыв.

На втором этаже обустроено место для прессы — стенд и трибуна, куда во время заседаний выходят народные депутаты, чтобы произнести речь, чтобы сделать какое-то заявление.

Поднимаемся на последний, 3-й этаж, которым часто пользуются журналисты, ведь здесь вход в ложу прессы зала заседаний. Здесь еще меньше людей, чем на двух нижних этажах. Лишь охранники, которые оживились с нашим приходом. Слева и справа этажа время от времени устраивают разные выставки. В правом крыле как раз проходит одна из них. Интересные картины, которые помогают подумать о чем-то, что не связано со сложным процессом создания государства. Интересно, рассматривают ли их сами депутаты?

И вот наступило время самого важного — зал заседаний Верховной Рады Украины. Тот зал, который мы ежедневно видим на телеэкранах, в интернете. Стены этого зала видели и слышали много интересного. Зал, в котором формировалась и теперь формируется история Украины. Несколько секунд осмотра личных вещей охраной, и ты погружаешься в зал, где живет интересный, сложный, законотворческий парламентский мир. Ложа для прессы оказалась большой и на удивление пустой. Журналистов вовсе не было. Если, конечно, не считать «летнешкольников» и фотокорреспондента «Дня». Мы присели на красивые красные стулья. Сначала тебе хочется все разглядеть и сфотографировать. Но потом углубляешься в то, что говорят с трибуны и понимаешь, насколько монотонная работа у депутатов. Их, кстати, в зале как кот наплакал. Но это уже не удивляет — привычное дело для украинского парламента. Присутствующих было где-то до 20 депутатов.

В это время принимались поправки в Избирательный кодекс. В целом их было свыше 4 тысяч, и каждую из них депутаты должны были рассмотреть отдельно. Но для них, по-видимому, это не очень важно, потому не пришли на заседание. С трибуны выступал народный депутат Александр Черненко, и ни одной поправки, когда мы находились в зале, депутаты не одобрили. И как могли — с таким количеством.

В зал зашла Анна Гопко, встреча с которой у нас была запланирована после экскурсии. Поприветствовала нас, помахав рукой.

Из интерьера здания Рады нас больше всего поразила люстра, которая висит под куполом. Она блестит, как будто яркое солнце. Разглядывая ее, замечаем, что в ложу заходит другая экскурсионная группа. Мы идем из зала с надеждой, что депутаты таки примут новый Избирательный кодекс... И через два дня они его таки приняли.

В завершение экскурсии спускаемся в столовую Верховной Рады. Среди мрамора, позолоты и хрусталя можно поесть по довольно демократическим ценам. Но мы не стали этого делать, ведь  нас уже ожидала встреча с Анной Гопко в здании Комитетов Верховной Рады, о которой подробнее, — в следующих номерах «Дня».

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Василий СЕМЕНЧЕНКО, Нежинский государственный университет им. Гоголя:

— Посещение Верховной Рады Украины произвело грандиозное впечатление, если говорить именно об архитектуре. Немного разочарован из-за количества депутатов, которые там были. Было приятно почувствовать эту атмосферу и собственными глазами пронаблюдать за принятием поправок в Избирательный  кодекс. Колоссальное количество пропускных пунктов с охраной, крайне необычная обстановка.

Евгения ШЕВЦОВА, Одесский национальный университет им. И. И. Мечникова:

— Я давно хотела побывать в этом месте, и вот «День» предоставил мне такую возможность. Охранники ответственно подходят к своей работе, потому что, невзирая на то, что мы были вместе с помощницей народного депутата Анны Гопко, в здании нас проверяли трижды. Мы даже попали на заседание, правда, меня удивило малое количество присутствующих депутатов.

Александр ШАРИПОВ, Летняя школа журналистики «Дня»-2019
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments