Спасем язык - язык спасет нас!
Юрий Ильенко, кинорежиссер, сценарист, актер, оператор, продюсер, Народный артист Украины 1987 года

Вместо пяти лет заключения – двенадцать

Власти Днипра добиваются усиления ответственности за хищение коммунального имущества
12 июля, 2018 - 11:52
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Кража кабелей, канализационных люков, решеток ливнестоков, чугунных ограждений и мемориальных досок приняла в последние годы характер настоящего бедствия. Из-за разорения лифтов пенсионеры и люди с инвалидностью месяцами не могут выйти на улицу. Дети на прогулке падают в открытые канализационные люки. Автомобили разбиваются, попадая колесом в ливнесток. А недавно неизвестные злоумышленники совершили еще одно дерзкое преступление — украли контактный провод с канатной дороги, которая некогда перевозила горожан на пляж. Иногда воры попадаются на горячем, но правоохранительные органы вскоре выпускают их на волю. Получается так, что порча, разорение и воровство коммунального имущества остаются, по сути, безнаказанными.

Однако  городская власть Днепра не собирается сидеть сложа руки. Своими силами коммунальные предприятия развернули борьбу с незаконными приемными пунктами металлолома, где происходит активная скупка краденного. Городской голова Днипра Борис Филатов еще в начале года объявил о начале операции по массовому сносу «металлоприемок» под названием «Дамоклов меч». Мэр аргументировал это решение тем, что, если ликвидировать все незаконные пункты приема металлолома, а их сотни, то ворам некуда будет нести краденое добро. В этой борьбе  приходится прибегать и к нетрадиционным методам. Так, заместитель мэра Михаил Лысенко объявил материальную награду за каждого пойманного преступника и создал в социальной сети «Facebook» специальную группу, где публикуют фотографии воришек. Кроме того, на улицах Днипра появились бигборды с портретами, именами и адресами расхитителей — по месту их жительства. Правда, в мэрии решительно отмежевались от этого почина.

Но на днях в городском совете решили пойти еще дальше. На сайте Днипровского горсовета появился проект решения, в котором городские депутаты предлагают ужесточить наказание для людей, которые портят коммунальное имущество. «На территории города Днипро, начиная с 2017 года, было совершено 5 593 кражи на общую сумму убытков — 10 710 696 (десять миллионов семьсот десять тысяч шестьсот девяносто шесть) гривен. В целях дальнейшего совершенствования законодательства в сфере противодействия умышленного уничтожения или повреждения объектов ЖКХ, вносим предложения относительно изменений в Уголовном кодексе Украины», — написано в обращении. В частности, за умышленное нанесение вреда объектам электрификации — фонарным столбам, электропроводам, днепровские депутаты предлагают увеличить максимальный срок с трех до пяти лет тюрьмы. Еще жестче предлагается наказывать тех, кто ворует канализационные люки, решетки на ливнестоках. За это должны садить на срок до двенадцати лет вместо пяти, установленных в нынешнем Уголовном кодексе. За повреждение нефтегазопроводов в Днипровском горсовете предлагают также лишать свободы на срок до двенадцать лет вместо пяти. Проект решения является обращением депутатов к городскому голове, а, по сути,  к Верховной Раде Украины, которая и может внести соответствующие изменения в Уголовный кодекс в рамках своей компетенции.

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днипро
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments