Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Во Львове представят возобновленную икону 1635 года

в почитание памяти реставратора Владимира Мокрия
6 июня, 2018 - 10:05
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО НАЦИОНАЛЬНЫМ МУЗЕЕМ ИМ. АНДРЕЯ ШЕПТИЦКОГО

Презентация образа «Богородица с Младенцем» авторства Николая Петрахновича-Мороховского, которая состоится в Национальном музее им. Андрея Шептицкого 7 июня, приурочена к сорока дням после смерти  известного украинского реставратора, педагога, художника Владимира Петровича Мокрия (1947—2018), который отошел в Вечность 29 апреля. Об этом «Дню» сообщили в музее.

Икона была создана Петрахновичем-Мороховским на заказ Львовского Ставропигийского братства для Успенской церкви. Предназначалась для западного портала храма. В результате повреждений из-за атмосферных влияний произведение перерисовано в масляной технике. По мнению искусствоведа Веры Илларионовны Свенцицкой, это произошло во второй половине ХІХ в., о чем есть соответствующая запись в научно— инвентарном описании достопримечательности. В 1920-х годах, для лучшего сохранения произведения, изготовили стеклянный киот. В сентябре 1965-го, с целью проведения реставрации, церковная община передала икону, взамен на ее копию,  Львовскому музею украинского искусства (сейчас — Национальный музей им. Андрея Шептицкого во Львове).

Икона «Богородица с Младенцем» — важный артефакт в истории украинского искусства. Ей принадлежит особенное место в наследии львовской средневековой живописи — прежде всего как произведению Николая Петрахновича-Мороховского. И этот образ 1635 года стал последней работой в творческой и научной наработке Владимира Петровича Мокрия, который свыше 40 лет посвятил работе в области реставрации.

В музее рассказывают, что, благодаря работе Мокрия, в казну украинского художественного наследия возвращено 8000 ценных достопримечательностей, среди которых, — знаковые, уникальные произведения,  ставшие вехами в истории отечественного искусства.

С 2003 года Владимир Мокрий возглавлял научно-исследовательский реставрационный отдел Национального музея во Львове.  Под его руководством коллектив реставраторов подготовил свыше 30 выставочных проектов с фондовых собраний, которые презентовали Нацмузей в Украине и за ее пределами.

Сам Владимир Петрович говорил о своей работе так: «Я даже моря в жизни своей не видел из-за этого, но большое удовольствие имел, когда был на лесах. И чувствовал ту душу: как работали когда-то мастера. Люблю возвращать старые вещи к жизни».

Вот и теперь, уже после смерти, мастер Мокрий вернул к жизни 8001-й шедевр — икону XVII века «Богородица с Младенцем».

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ