Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

Возле Днепра появится аллея Шевченко

В Черкассах завершился фестиваль «Древляндия»
10 сентября, 2013 - 12:15
ФОТО АЛЕКСАНДРА СОЛОНЦА

Благодаря пятому фестивалю деревянных скульптур в Черкассах вскоре появится Шевченковская аллея. Нынешний фест был посвящен творчеству Кобзаря. Скульпторам предложили пройти «Путем Тараса». Организаторами фестиваля выступили Черкасская городская рада и коммунальное предприятие «Дирекция парков». Особенностью действа стало то, что в этом году скульптуры вытесывали только черкасские мастера.

Над созданием деревянных фигур работали семь скульпторов. Дмитрий Бурьян вырезал скульптуру «Шевченко в Летнем саду», Александр Турецкий увековечил «Сон», Роман Турецкий создал фигуру «Стремление к свободе», Юрий Олийнык представил «Окаменелую», Владимир Толстопятов выбрал для работы поэзию «Мені тринадцятий минало», Антон Панасюк назвал свою скульптуру «Три возвращения в Украину», а Евгений Штейн — «Сон в степи».

Все фигуры изготовляли из дубов, которым, по словам директора коммунального предприятия «Дирекция парков» Александра Радуцкого, было около четырехсот лет. Дубовые бревна длиной до трех метров закупили в Кировоградском лесничестве. Дмитрий Бурьян говорит, что работать было сложно, потому что дерево очень крупное: «В то же время, это хорошо, потому что можно было экспериментировать. Я решил вырезать из одного бревна сразу две фигуры. Такое редко встречается на симпозиумах».

Как отметил директор коммунального предприятия «Дирекция парков» Александр Радуцкий, уже в ближайшее время все семь скульптур перенесут с центральной аллеи Юбилейного парка на аллею, находящуюся недалеко от Дерева любви и с которой открывается замечательный вид на Днепровские кручи. Это будет аллея, посвященная Шевченко.

Виктория КОБЫЛЯЦКАЯ, Черкассы
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ