И что же это за народ, когда о своей пользе не заботится и очевидной опасности не предотвращает?
Иван Мазепа, украинский государственный деятель, гетман Левобережной Украины, гетман Войска Запорожского обеих берегов Днепра

«Возможность быть услышанным»

В Виннице чиновники и работники ЖЭКов изучают язык жестов
4 августа, 2016 - 11:35

Общественная организация молодежи с ограниченными физическими возможностями «Гармония» начала обучение жестовому языку. К занятиям привлекли сотрудников «Прозрачных офисов» и работников ЖЭКов, которые работают на приемах граждан. Общественные активисты убеждены, что распространение такой практики среди специалистов Винницкого городского совета и коммунальных учреждений поможет людям с нарушением слуха свободно получать нужную информацию и необходимые услуги.

«Идея научить работников «Прозрачных офисов», департаментов и коммунальных учреждений жестовому языку возникла еще в прошлом году, во время проведения Дня доступности. Мы поняли, что неслышащие люди не могут полноценно получать административные или консультационные услуги, а работники разных заведений рады бы помочь, да не знают как, — говорит координатор проекта Людмила Нецкина. — Мы передвигаемся на колясках, и для нас доступность — это наличие пандусов, а для неслышащих людей — возможность быть услышанными. Поэтому при поддержке специалистов Украинского общества глухих мы решили увеличить количество специалистов, которые смогут предоставлять услуги винничанам с проблемами слуха. Написали проект «Включение людей с инвалидностью в процессы реформ». Выиграли грант и приступили к работе».

В настоящее время в Виннице проживают около 800 неслышащих или слабослышащих граждан. При областном центре Украинского общества глухих работают 7 переводчиков жестового языка, имеющих лицензионные удостоверения. Фактически на одного специалиста приходится более 100 человек, нуждающихся в сопровождении при оформлении документов.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ