Без своей собственной национальной аристократии, без такого меньшинства, которое была бы активное, сильное и авторитетное, чтобы организовать пассивное большинство нации внутри и тем защитить ее от всяких вражеских набегов извне, не может быть нации.
В'ячеслав Липинський, український політичний діяч, історик, теоретик українського консерватизму

Время Рождества за... оконными стеклами

Во Львове начался проект «От Романа до Иордана»
4 декабря, 2020 - 11:35

«Карантин так карантин» — решили себе создатели художественной акции «От Романа до Иордана» и, чтобы не прерывать свою уже более чем десятилетнюю добрую традицию, сделали экспозицию «Время Рождества» наглядно дистанционно удаленную, как и полагается во времени пандемии, и за стеклом — окнами Центра Митрополита Андрея Шептицкого. В показе — объединенные вокруг сакральных тем произведения хорошо известных во Львове мастеров, которые придают современное звучание постоянным, «узаконенным» техникам иконописи.

Участник проекта — иконописец, историк искусства Роман Зилинко рассказал «Дню», что создавало экспозицию «традиционное общество», и это — Оля Кравченко, Остап Лозинский, Ульяна Нищук, Ярослава Ткачук, Даниил и Ярина Мовчан, Оксана Винничок, Наталья Русецкая, а также — художники из иконописной школы Украинского католического университета «Радруж». Традиция так традиция!

Стоит сразу же отметить, что читателям «Дня» хорошо знакомы и фамилии, и работы иконописцев — участников проекта «От Романа до Иордана», поскольку на страницах издания рассказывали едва ли не обо всех их персональных и коллективных выставках. Держим руку на пульсе осовременивания (в хорошем смысле этого слова) канонов.

«Учитывая карантинные обстоятельства, нелегко было найти формат проекта, — отметил на открытии выставки руководитель отдела художественных проектов Украинского католического университета Михаил Курочка. — Долго над этим думали... И этот формат, «За стеклом Центра Шептицкого», соответствует всем нормам карантина и изоляции. Лучшего, наверное, и не придумаешь. Надеюсь, все будет и безопасно, и ярко. Надеюсь, что каждый увидит в иконе окошко — в другой мир, в детство, в мир Рождества, любви и радости. Потому что этого нам всем сейчас, в бурное и непростое время, не хватает. Не обходите стороной это окошко».

Выставку «Время Рождества» успеют посмотреть все желающие — показ продлится до 21 января. Вот так — было бы желание!

Также в планах воплотителей проекта мастер-классы.

Художественные произведения «Времени Рождества» представлены не только «в витринах» Центра Шептицкого (ул. Стрыйская, 29а), но и на онлайн-странице проекта http://vidromanadojordana. ucu.org.ua/. Также — можно приобрести. Ведь время же Рождества! Презентация интернет-страницы запланирована на 5 декабря — в 19.00 в Zoom. А 6 декабря магистр теории и истории искусства, преподаватель кафедры богословия УКУ, руководитель иконописной школы «Радруж» Соломия Тимо проведет лекцию «В свете звезды: древние и современные образы Рождества» — рассказывать будет о создании икон и их видоизменении.

 

Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов. Фото Андрея КУБЯКА
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ