Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

«Зеленое» Запорожье

Уже второй раз промышленный регион принял «ЭкоФорум»
31 мая, 2018 - 18:33

Это масштабный экологический проект, призванный стать толчком для реализации новых городских и международных экологических программ, создания кооперации между крупными и малыми предприятиями в сфере экологической безопасности и привлечения в нее инноваций и инвестиций

Пленарная часть, которая открывала форум, была посвящена теме реформирования природоохранной деятельности и государственного природоохранного наблюдения. Речь шла о состоянии и перспективах гармонизации природоохранного законодательства Украины согласно требованиям Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС. Как удачно провести реформы, показывали на примерах своих городов представители Германии, Чехии, Канады, Израиля. Это и ренатурация рек в городе Оберхаузен, система мониторинга воздуха от Федеральной земли Саксония-Анхальт, управление загрязненным воздухом в промышленных городах Прага и Острава и тому подобное. В целом обсуждали вещи, которые необходимы как Украине, так и прежде всего индустриальному Запорожью. Но ведущей темой нынешнего «ЭкоФорума» стала концепция «Зеленый» офис и «Зеленый» бизнес.

По данным Ассоциации «Энергоэффективные города Украины», офисы, в которых работает 70% работоспособного населения Европы, во всем мире потребляют 40% всех полезных ископаемых. Потому и появилась концепция «зеленого» офиса – направления бизнеса, которое предполагает формирование новой культуры ресурсосохранения в повседневном рабочем процессе офиса. В принципы работы такого офиса входят: зеленые закупки, повышение энергоэффективности, сокращение потребления природных ресурсов и офисных материалов (бумаги, электричества, освещения), отходов, создание здоровой офисной среды, постоянный транспорт и мобильность.

В то же время более глобальный «зеленый» бизнес создается ради удовлетворения потребностей общества в продуктах и услугах, которые оказывают меньшее влияние на окружающую среду и улучшают ее состояние. Его идеи основываются на осознании эковопросов обществом, что создает спрос на экологическую чистую продукцию и услуги. Такой бизнес предлагает решение проблем по очищению стоковых вод, вторпереработке, проектированию и строительству энергоэффективных зданий. На протяжении последнего десятилетия в ЕС и Канаде, которые имеют политические программы, нацелены на поддержку «зеленого» бизнеса, он был одним из секторов, который развивался быстрее всего. По данным проекта ПРОМИС, в Украине есть потенциал к развитию такого бизнеса в сфере органической продукции, возобновляемых источников энергии, экостроительстве, экотуризме и так далее.

Кроме того, на самом форуме можно было увидеть много других презентаций, программ, семинаров и мастер-классов для малого и среднего бизнеса на эту тему. Станет ли Запорожье приемником такого «зеленого» развития и преодолеет ли свои проблемы окружающей среды – покажет только время.

Евгений ТЕРЕЩЕНКО, Запорожье

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments