...Несогласие в собственных рядах есть смертоноснее за враждебные мечи, а внутренние разногласия открывают двери иностранным захватчикам.
Карл Густав Эмиль Маннергейм, государственный и военный деятель Финляндии, президент Финляндии

Апостол росcийского либерализма-2

11 марта, 2016 - 11:51

Окончание. Начало читайте «День» № 39-40

На самом деле Запад Украины, западенцы, — это то, что держит Украину. Вся надежда на их сильную антисоветскую закваску, сильный национальный протест. Мне очень нравится ваша столетняя неутихающая ненависть к угнетению и стремление к свободе. Это очень сильный момент и надежда, что Украину никогда не удастся привести назад в советское стойло. Вооруженное сопротивление УПА — это прекрасное начало, и на этом фундаменте многое стоит. Сине-желтый флаг не терпит соседства с красным. Выбор Украины — это Запад, это Европа.

Во второй раз мы с Валерией Новодворской встретились в Киеве. В первые дни декабря 2004 года на телеканале «1+1» снимали историко-документальную передачу «Подвійний доказ» о люстрации. Главной героиней передачи была Валерия Новодворская. На телестудии я с интересом наблюдала за кулисами запись и фотографировала.

Тема люстрации, поднятая в эфире «Подвійного доказу» телеведущими Вахтангом Кипиани и Анатолием Борсюком, рассматривалась с разных сторон. Во второй студии были писатель Евгений Пашковский и известный украинский правозащитник, диссидент, психиатр Семен Глузман, который ставил под сомнение необходимость проведения люстрации в Украине. Он приводил свои весомые аргументы, так как понимал, что власть, которую на то время уже почти возглавили Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко, не будет честной в этом сложном процессе. Его слова оказались пророческими.

Валерия Новодворская не противоречила утверждением Семена Глузмана. Она высказывала свое виденье, основанное на собственном мировоззрении и опыте борьбы в России:

— Мы были готовы простить своим палачам. Но не терпеть их в обществе и в политике на прежних ролях! Лишение дипломов врачей-садистов, запрет на профессию как люстрация для руководителей КПСС и КГБ, общественный остракизм — если тоталитаризм не будет наказываться хотя бы этим, то на земле не останется никого, кроме палачей. Суть люстрации в необходимости запретить коммунистическую и фашистскую идеологию. В странах Балтии нужно люстрировать тех, кто способствовал оккупации, поддерживал ее или занимался оккупационной апологетикой. Таким людям нельзя заниматься политикой или работать в правоохранительных органах и в сфере образования. Пусть занимаются сельским хозяйством, пусть сажают морковь.

Нынешняя люстрация, которую украинское общество требует провести после Революции Достоинства, во многом похожа в той категоричности, которую выражала Валерия Новодворская. Частично мы воплотили ее позицию — пропаганда коммунистической и нацистской идеологии с апреля 2015 года в Украине запрещена законодательством.

После записи программы «Подвійний доказ» при участии Валерии Новодворской мы спустились на этаж ниже — в гримерную. Рядом в студии как раз завершилась теледискуссия между Юлией Тимошенко, которая претендовала на пост премьер-министра Украины (и получила его через два месяца — в феврале 2005 года), и Тарасом Чорновилом, возглавлявшем избирательный штаб Виктора Януковича.

ВАЛЕРИЯ НОВОДВОРСКАЯ И КОНСТАНТИН БОРОВОЙ — ПОБРАТИМ ПО БОРЬБЕ, С КОТОРЫМ ОНА НАКАНУНЕ РЕОРГАНИЗОВАЛА ПАРТИЮ «ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ» В ПОЛИТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ «ЗАПАДНЫЙ ВЫБОР» / ФОТО С САЙТА WIKIMEDIA.ORG

В коридоре было много участников обеих телепередач и работников телеканала. Вахтанг Кипиани подарил Валерии Новодворской сувенирные символы помаранчевой революции. Валерия Ильинична им очень обрадовалась и с удовольствием повязала себе на шею оранжевый платочек, а на кофту пристегнула значок с подковой и надписью «Так!» В то время из студии вышел Тарас Чорновил и подошел к Новодворской, спрашивая, помнит ли она, как он когда-то приезжал к ней с отцом  — Вячеславом Чорновилом? «Вы же за Януковича!» — возмущенно сказала Новодворская. «Да нет, я против Ющенко»,  — стушевался политик. «Я не хочу с вами разговаривать!» — отрубила россиянка и, резко развернувшись, быстро пошла в гримерную.

Комичную ситуацию остановило появление Юлии Тимошенко, которая направилась в тот же кабинет, что и Валерия Новодворская. Обе женщины-политики, часто выступавшие в качестве оппозиционеров и революционеров, по-дружески обнялись. Это была их первая и единственная встреча. Они общались между собой, фотографировались вместе и совместно с присутствующими в то время журналистами и работниками телеканала. А затем Валерия Новодворская поехала на майдан Независимости. Помаранчевый Майдан уже не был таким многолюдным, как во времена противостояния, но еще оставались палатки, и люди принципиально не сворачивали их, ожидая 26 декабря 2004 года — повторного голосования на президентских выборах. Валерия Новодворская гордилась тем, что смогла лично побывать на Майдане и увидеть украинский протест. На Майдан 2013—2014 года она не смогла приехать. Но от нее со сцены украинским революционерам самые искренние приветствия и призыв бороться до победы передавал ее побратим по борьбе Константин Боровой, с которым Валерия Новодворская накануне реорганизовала партию «Демократический союз» в политическое движение «Западный выбор».

Из-за стереотипов, преимущественно навязанных телевидением, наше общество привыкло воспринимать Валерию Новодворскую как резкого и прямолинейного оппозиционера, которая лишь критикует коммунистов и власть Кремля. Но она была более многогранной — руководила политической партией, читала лекции, ездила на разные международные встречи, писала публицистические материалы в журнал и на сайт партии, принимала участие в телевизионных дискуссиях, писала собственные книжки (кстати, жалко, что малоизвестной остается ее историческая публицистика — она очень интересная). А в последние годы в Интернете в видеокомментариях отвечала на многочисленные вопросы всех желающих узнать ее мнение о событиях, происходящих вокруг.

Валерия Ильинична отслеживала политическую ситуацию на территории всего бывшего советского государства. И в зависимости от развития политических событий могла менять свое отношение даже к тем, кем сначала восхищалась, и давать точную характеристику политику, в зависимости от ситуации, в которой он находится. Это ярко иллюстрирует отношение Валерии Новодворской к Юлии Тимошенко. Она горячо поддерживала нашего оппозиционера во время помаранчевого Майдана. Однако, увидев ее конфликт во власти с Виктором Ющенко, Валерия Новодворская в 2009 году резко осудила Юлию Тимошенко. Она возмущалась, что та чуть ли не заключила союз с Януковичем, и сделала вывод, что Тимошенко нельзя доверять, потому что она «интересант, политикан, который думает только о себе, своей славе и честолюбии».

Но через год, в 2010 году, было новое президентское противостояние, где Юлия Тимошенко проиграла, а Виктор Янукович таки стал президентом. И Валерия Новодворская внимательно отслеживала эту политическую борьбу, заметив, что Тимошенко ведет себя достойно, потому что ездит по стране и поднимает народ против Януковича, чтобы «заткнуть рты всем сторонникам советизации Украины». В то же время она осталась благосклонна к Виктору Ющенко, который на этих выборах агитировал против Тимошенко. «Он боролся с Тимошенко не за ее попытки отстоять национальную идентичность, — уточняла Новодворская. — Он боролся с ней как с популистским премьер-министром, бесконтрольно тратившим деньги на социалку, которая была Украине не по карману... Я уверена, что, став президентом, Тимошенко нарушила бы все свои предвыборные обещания, стала бы считать деньги, и никому ничего не дала».

Когда украинского оппозиционера власть Януковича посадила в тюрьму, Новодворская выступала за ее освобождение, а в предвыборных гонках в 2014 году выразила поддержку.

— Если бы враг не стоял у ворот, Порошенко как президент меня устроил бы, потому что он лучше всего подходит для мирного времени. А здесь даже не враг, а брат, что хуже всего. Учитывая этот фактор, я бы выбрала Юлию Тимошенко: она более злая, и знает, как разговаривать с этими российскими крысами на их языке, — отметила Валерия Новодворская.

Она больше всего любила Россию, и борьбе за ее свободное будущее посвятила всю свою жизнь. Но в ее сердце было место и для любви к другим странам. Среди них особое значение имели Чечня, Грузия, страны Балтики, Америка и Украина.

Валерия Новодворская в 2014 году извинялась за аннексию Крыма, записала видеообращение к террористам на востоке Украины с призывом остановиться. Она следила за деятельностью лидера «Правого сектора» и заявила о своей поддержке. «Он не муж Рады, он муж войны. Люди такого типа нужны для обороны», — характеризовала Дмитрия Яроша Валерия Новодворская.

Последняя статья Новодворской была посвящена Украине.

— Боюсь, что Путин доведет ситуацию до «хорошего» мира, когда ослабленная, голодная, раздетая Россия будет на коленях просить у Украины кусочек хлеба с салом. Что ж, если это единственная цена за мир и за возвращение Украине Крыма, пусть будет так, — написала накануне смерти Валерия Новодворская.

12 июля 2014 года она отошла в вечность, но для многих осталась пророком российской свободы.

— Счастье — это категория не для диссидента, — вспоминаю слова Валерии Ильиничны из нашего интервью 2004 года. — И вообще, счастье — это категория не для мыслящего человека. И, в конце концов, какое там счастье, если твое государство — международный преступник, если неизвестно, будет ли у тебя и этой страны завтрашний день. Мне кажется, что счастье не скоро к нам придет.

Леся БОНДАРУК, кандидат історичних наук, Український інститут національної пам’яті
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ