Проблема демократии не в том, нужна ли людям свобода, а в том, насколько они способны ею пользоваться.
Алексис де Токвиль, французский государственный деятель, историк, обществовед

Была ли та империя «нашей»? - 2

Статус Украины в СССР: партийная статистика против партийных лозунгов
17 декабря, 2015 - 16:16
ДАЖЕ ЛЕВ ТРОЦКИЙ, ОДИН ИЗ ВЕДУЩИХ БОЛЬШЕВИСТСКИХ ВОЖДЕЙ, ПИСАЛ, БУДУЧИ В ЭМИГРАЦИИ: «БЮРОКРАТИЯ ПРЕВРАТИЛА СОВЕТСКИЙ СОЮЗ В НОВУЮ ТЮРЬМУ НАРОДОВ». ЭТО ПРИЗНАНИЕ В ПОЛНОЙ МЕРЕ КАСАЕТСЯ И УКРАИНЫ / ФОТО C САЙТА SLUZHUOTECHESTVU.INFO

Окончание. Начало читайте в «Дне» №227-228

КТО ИМЕННО ВРАЛ ОТ ИМЕНИ СОВИНФОРМБЮРО

Вот фрагменты сводок Совинформбюро от 29 июня 1941 года:

«Наступление танковых частей передового эшелона противника на Минском и Слуцком направлениях остановлено действиями наших войск. Танковые части противника несут большие потери. На Луцком направлении продолжаются крупные танковые бои, в ходе которых наша авиация нанесла ряд сокрушительных ударов по танкам противника. На остальных участках фронта наши войска прочно удерживают госграницу. Летчик-орденоносец капитан Гейбо, выручая товарища, вступил в бой с двумя фашистскими самолетами, прикрыл выход товарища из боя и заставил противника отступить. Во главе небольшой группы истребителей он атаковал 18 немецких бомбардировщиков и обратил их в бегство. Младший сержант Бельский и красноармеец Иванов пошли в разведку в расположение фашистского полка. Их окружили два вражеских взвода под командой офицера. Смелые разведчики не растерялись. Сразив меткими выстрелами офицера и нескольких солдат, разведчики прорвали окружение и скрылись в лесу. Многие пленные немецкие солдаты на допросах рассказывают, что их сняли с гарнизонов, расположенных в оккупированных областях Франции, посадили в поезда, не сказав, куда их направляют. Только столкнувшись с красноармейцами, они поняли, что началась война с Советским Союзом. Военнопленные сообщают, что их гнали в бой под угрозой расстрела из пулеметов в спину. Рядом последовательных и непрерывных ударов наших танковых войск и авиации большая часть танковых и Моторизованных войск противника разгромлена. По словам пленных, одна танковая дивизия противника в бою под г. Лида полностью уничтожена. В результате упорных и ожесточенных боев — за период в 7-8 дней немцы по теряли не менее 2.500 танков, около 1.500 самолетов, более 30.000 пленными. За тот же период мы потеряли: 850 самолетов, до 900 танков, до 15.000 пропавшими без вести и пленными».

Напомню, что на самом деле 29 июня Красная армия оставила Львов, Лиепаю и Ригу; накануне немецкие войска взяли Минск и Ровно. В окружение попали и сложили оружие сотни тысяч красноармейцев, были покинуты их экипажами тысячи танков и самолетов. А если верить сводкам, то немцы и их союзники уже потеряли половину своих танков и треть самолетов. Что ж, ложь Совинформбюро была значительно грандиознее геббельсовской.

Это я к тому, что в 1945 и 1946 годах Совинформбюро стало объектом проверки присланных Сталиным комиссий. Первая комиссия нашла «еврейское засилье», указав дополнительно, что многие журналисты-евреи печатаются под русскими псевдонимами. Вторая комиссия констатировала «недопустимую концентрацию евреев» — мол, отсюда все беды. На самом же деле на протяжении всей войны куратором Совинформбюро с момента его создания 24 июня 1941 года был коренной русак, кандидат в члены политбюро ЦК ВКП(б) Александр Щербаков. Именно он выиграл состязание во лжи с Геббельсом. Но речь у нас не о том. Если бы не эти комиссии и не государственный антисемитизм сталинского режима, не было бы данных об этническом составе этого учреждения. А так мы его имеем. Итак: в июне 1946 года из 154 работников Совинформбюро 135 были русскими и евреями. Украинцев там было не больше десятка. С одной стороны, это хорошо, что украинцы фактически непричастны к тому потоку грубой и лживой пропаганды, который лился из этого ведомства, с другой стороны, цифры свидетельствуют о статусе украинцев в СССР как народа ненадежного и второстепенного.

КАК ИЗ СОВЕТСКОЙ НАУКИ ДЕЛАЛИ «ИСТИННО РУССКУЮ НАУКУ»

«Что, прос...али ваши ученые атомную бомбу?» — мрачно спросил Сталин у президента Академии наук СССР физика Сергея Вавилова. «Нет, товарищ Сталин, в очередях за хлебом и картошкой простояли», — ответил академик. Этот мужественный и правдивый ответ стоил ему первого инфаркта (от второго в 1951 году он умер), но до генсека содержание сказанного все-таки дошло, поэтому для ученых и преподавателей вузов были установлены высокие как по тем временам зарплаты и первоочередность в обеспечении жильем. А в то же время началась чистка научных и учебных заведений от «космополитов» и «ненадежных» людей.

Конечно, вряд ли это напрямую связано с результатами этой чистки, но факт красноречивый: в 1948 году в вузах СССР была почти тысяча кафедр общественных наук. Украинцев там было: среди преподавателей философии — 13,6%, политэкономии — 7,3%, истории СССР — 11%, марксизма-ленинизма — 10,5%. Всего среди преподавателей кафедр общественных наук украинцев тогда было только 10,2%. Впрочем, может это и хорошо — не они морочили студенческие головы рассказами о «гении товарища Сталина — корифея всех наук»...


ПЛАКАТ КОНЦА 1940-х — 1950-х ГОДОВ ПРОШЛОГО СТОЛЕТИЯ

А вот данные по двум известным вузам всесоюзного значения. В Московском юридическом институте в 1949 году было 2213 студентов и аспирантов, среди них всего 55 украинцев (а вот русских — 1685). А среди 142 преподавателей — «аж» два украинца. А среди студентов Московской консерватории в декабре 1950 года было 67,2% русских, 15,0% евреев, 5,3% армян, 6,3% представителей других этносов. И кто там что-то говорил об украинцах как «певчей нации»?

Более того, в Одессе в том же году из 263 студентов консерватории украинцев было 40. А среди преподавателей всех вузов города украинцев оказалась только четверть. И опять же не думайте, что большинство составляли евреи, вовсе нет.

Поэтому отнюдь не случайно в государственном симфоническом оркестре СССР в 1952 году было всего 4% украинцев. За 1951—1952 годы туда по конкурсу не попал ни один украинец, брали исключительно этнических русских.

Ну, а в области физики вообще творились дивные дива. Ведь украинцы, оказывается, неспособны еще и к этой науке. А и правда: по состоянию на 1 октября 1948 года среди ученых в области физики в СССР украинцев было до 3% (русских — 70%), среди аспирантов-физиков — до 8%.

КОЛОНИЯ КРЕМЛЯ

И наконец, вернемся к высшим партийным органам. Из 118 членов политбюро ЦК РКП(б) — ВКП(б) — КПСС за всю историю его существования украинцами по происхождению были только 12, и то трое из них (Ворошилов, Гречко, Кириленко) писались официально «русскими». Тоже красноречивые цифры.

Конечно, само по себе этническое происхождение той или иной личности мало о чем говорит. Ведь, скажем, в Киеве ведущими борцами со всем действительно украинским (кроме борща, сала и галушек) в последнее десятилетие существования Российской империи были персонажи с фамилиями, заканчивавшимися на «-ко», и с родословной от выдающихся представителей казацкой старшины. А главой Украинского клуба в Государственной думе России тех же времен был барон Федор Штейнгель (он же Теодор фон Штайнгайль), в будущем — один из министров УНР и ведущих дипломатов. А если заглянуть в историю еще глубже, то выяснится, что, скажем, есаул Фридрих Кенигсен был одним из организаторов обороны столицы Гетманской Украины Батурина в 1708 году, а полковник Иван Нис предал и сдал Батурин, обрекши его защитников (включая Кенигсена) и жителей, вплоть до младенцев, на мученическую смерть. И таких примеров можно набрать немало. Однако когда речь идет о больших массах людей, об одинаковых тенденциях в разных категориях населения СССР, то цифры, свидетельствующие об этническом происхождении этих людей, становятся значимыми.

Первое, о чем свидетельствуют вышеприведенные цифры и связанные с ними факты — что украинцы не были «конструкторами» СССР, а власть в советской Украине не была никогда украинской. Я позволю себе снова процитировать сторонника «мировой революции» и сталинского противника Троцкого, который знал национальные проблемы в СССР не с чужих слов: «На деле бюрократия превратила Советский Союз в новую тюрьму народов. Язык разных национальностей является не органом их самостоятельного развития, а органом бюрократического командования над ними. Правительства национальных республик назначаются, разумеется, Москвой, точнее сказать, Сталиным». И еще одна его реплика — о практических результатах периода украинизации: «Мало изменился национальный состав бюрократии». То есть уже в 1930-х лживая маска «интернационализма» скрывала возрожденную Российскую империю, в которой советская Украина превратилась из протектората Кремля (какой она была в 1920-х, получив некоторую автономию) в бесправную колонию.

Сказанное выше касается Украины от Путивля до Збруча и времен Сталина; западные же украинские земли были тогда типичной оккупированной территорией. С конца 1950-х в УССР началось мощное антиколониально-автономистское движение, охватившее и часть партийной номенклатуры; но это уже другая тема.

Сергей ГРАБОВСКИЙ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ