Три страшные враги украинского возрождения - Москва, украинский провинциализм и комплекс Кочубеевщины.
Юрий Шевелев, украинский языковед, историк литературы

Горячий ноябрь в судьбе Закарпатья

Несмотря на своих непременных спутников — туман, слякоть и бессолнечность, один из наиболее неприветливых, сырых и серых месяцев года — ноябрь — является самым горячим и ярким в новейшей политической истории Закарпатья
21 декабря, 2012 - 16:31
ОДИН ИЗ САМЫХ КРАСИВЫХ ГОРОДОВ ЗАКАРПАТЬЯ — МУКАЧЕВО (ФОТО), СТАЛ ОДНИМ ИЗ ЦЕНТРОВ «СОВЕТИЗАЦИИ» ЗАКАРПАТЬЯ В 1944—1945 гг. / ФОТО С САЙТА ANTARES.ROMART.UA
ТО, ЧТО ПРЕМЬЕР АВТОНОМНОЙ КАРПАТСКОЙ УКРАИНЫ АВГУСТИН ВОЛОШИН (НА ФОТО) ЧАСТО КОНТАКТИРОВАЛ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ГЕРМАНИИ, ОБЪЯСНЯЕТСЯ ОТСУТСТВИЕМ ВЫБОРА / ФОТО С САЙТА ZAKARPATTYA.NET.UA
ПРЕЗИДЕНТ ЧЕХОСЛОВАЦКОЙ РЕСПУБЛИКИ ТОМАШ МАСАРИК, ВО ВРЕМЕНА КОТОРОГО ЗАКАРПАТСКАЯ УКРАИНА ПОЛУЧИЛА ШИРОКУЮ АВТОНОМИЮ / ФОТО С САЙТА KURIER.HU

Несмотря на своих непременных спутников — туман, слякоть и бессолнечность, один из наиболее неприветливых, сырых и серых месяцев года — ноябрь — является самым горячим и ярким в новейшей политической истории Закарпатья. Именно в этом месяце принимался ряд политических и правовых решений, которым суждено было стать определяющими, даже более того — судьбоносными в его последующем развитии. О главных вехах ноябрьских событий говорим с Романом Официнским, доктором исторических наук, профессором Ужгородского национального университета.

— Первая мировая война стала мощным катализатором национально-освободительных движений народов, входящих в состав враждующих империй, которые безразлично бросали на алтарь собственного величия миллионы жизней поверженных людей. Наконец, развязанная ими война обратилась против них самих. После победы 1 ноября 1918 года национального восстания во Львове граждане других регионов прежней Австро-Венгрии также встали на борьбу за свободу. 8 ноября 1918 года на землях современного Закарпатья образовалась Гуцульская Республика с центром в селе Ясиня. Расскажите об этой малоизвестной странице нашей истории.

— Локальное государство, которое существовало в селе Ясиня и окрестностях, нынешнего Раховского района, почти семь месяцев (8 ноября 1918 — 11 июня 1919), было образовано недавними австро-венгерскими вояками во главе с поручиком Степаном Клочураком. Гуцульская Республика появилась в результате самоорганизации местного населения в условиях беспорядка, вызванного распадом Австро-Венгерской монархии и параличом центральной власти.

Перспектива оказаться в составе независимой Венгрии не привлекла местных украинцев-гуцулов, в частности и из-за предыдущего мадьяризационного прессинга. Поэтому 8 ноября многолюдное Ясинянское вече избрало представительский орган с законодательными функциями — Украинскую Народную Раду (42 человека). Исполнительной властью стала Главная Управа (12 человек), а вооруженными силами — Гуцульская Народная Самооборона (200 человек). Гуцульская Республика сразу же наладила контакты с также только что основанной Западно-Украинской Народной Республикой, которая вела осторожную и сдержанную политику, поскольку поддерживала с Венгрией жизненно важные для себя отношения. Поэтому почти на две недели (22 декабря 1918 — 6 января 1919) Ясиню фактически беспрепятственно оккупировал венгерский батальон в составе 620 человек.

Гуцульскую Республику восстановили 8 января 1919 года после бескровного Рождественского восстания и интернирования венгерских солдат. Степан Клочурак получил президентские полномочия. Сформированное войско (1,1     тысячи человек) быстро овладело всей закарпатской Гуцульщиной, но потерпело поражение близ города Сигит 17 января от нового противника — румынского. Впрочем, Гуцульская Республика просуществовала еще почти полгода — до 11     июня 1919 года, когда в Ясиню наконец вошли румынские войска.

Закарпатье тогда оказалось между трех огней. Начиная с января 1919 года, румыны оккупировали восточную часть вплоть до города Берегова, где оставались до августа 1920 года. Центральную часть, включая город Мукачево, контролировали венгры, а западную вместе с Ужгородом — чехословацкие подразделения. Последние в течение весны 1919  — лета 1920 гг. постепенно завладели краем, где в следующие неполные два десятилетия установилась стабильная власть. Для Ясини — пятая за короткое время от ноября 1918-го: австро-венгерская, венгерская, собственная гуцульско-украинская, румынская, чехословацкая.

— В это время, 12 ноября 1918 года, на противоположном конце света Американский совет угрорусов единогласно принял резолюцию о вхождении края в состав Чехословакии на правах автономии. На следующий день Г. Жаткович, который впоследствии стал первым губернатором края, передал этот документ президенту только что образованной Чехословакии Т.Г. Масарику. Вдвоем они решили организовать голосование по этому поводу среди представителей русинов-эмигрантов, которые должны были выбрать судьбу родного края из двух вариантов — чехословацкого и украинского. Как в последующем разворачивались эти события?

— Символическое совещательное голосование 1102 делегатов греко-католических общин состоялось 19 ноября в городе Скрентон, штат Пенсильвания. Голоса разделились таким образом: 66%  — за объединение с Чехословакией, 28% — с Украиной, где как раз началась губительная борьба левых оппозиционеров (Директории) с правыми, имевшими власть (Гетманат Павла Скоропадского). Версальские переговорщики использовали Скрентонский «плебисцит» как формальный повод для передачи Закарпатья в состав Чехословакии. В других обстоятельствах более убедительным для международного сообщества аргументом послужило бы решение более представительского собрания — в Хусте 21 января 1919 года (1200 человек), которое проголосовало за воссоединение с Украинской Народной Республикой.

— Ровно через 20 лет, 2 ноября 1938-го, состоялся первый Венский арбитраж, который присудил передать Венгрии юго-западные районы края с городами Ужгород, Мукачево, Берегово. Чем было это предопределено и какие имело последствия для нашего края?

— Во время арбитража сначала министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп выступил против претензий Венгрии на Подкарпатскую Русь и Словакию. Но зять Бенито Муссолини граф Галеаццо Чиано, министр иностранных дел Италии, убедил немецкого коллегу согласиться хотя бы на частичную территориальную ревизию Чехословакии. Поэтому от автономной Подкарпатской Руси отрезали 1,5 тысячи квадратных километров и 173 тысячи человек, среди которых венгры были в меньшинстве. Как раз за день до передачи Ужгорода и Мукачева представителям Венгрии (10 ноября) в Хусте учредили «Карпатскую Сечь». Параллельно появилось новое название автономии      — Карпатская Украина.

В 1938—1939 гг. в Центральной и Восточной Европе доминировали многоходовые комбинации. То, что премьер автономной Карпатской Украины Августин Волошин часто контактировал с представителями Германии, объясняется отсутствием выбора. Крупнейшими противниками уже самого факта существования Карпатской Украины в какой-либо государственно-правовой форме были три страны — Венгрия, Польша, Советский Союз. Из-за отдаленности в Москве ограничились саркастическими заявлениями, а Будапешт и Варшава заслали диверсантов и удерживали «пятую колонну», планомерно уничтожая Чехословакию и Карпатскую Украину.

С весны 1939 года ведут отсчет массовые репрессии в пределах нынешней Закарпатской области. За годы венгерской оккупации было репрессировано свыше 183 тысяч закарпатцев, из которых 115 тысяч погибло по большей части в нацистских концлагерях в пределах современной Польши, куда их переправила тогдашняя власть Венгрии во главе с Миклошем Горти. Всего же до Венского арбитража в крае проживало почти 725 тысяч человек. Одновременно Закарпатье превратилось в громадный переселенческий лагерь. Если в ноябре 1938 года около 20 тысяч человек покинули Ужгород, Мукачево, Берегово с прилегающими на юг местностями и перебрались в Карпатскую Украину, то в марте 1939 года край обеднел более чем на 40 тысяч жителей. Они эвакуировались под прикрытием чехословацкого войска двумя массивными колоннами — через Румынию и через Словакию.

В ходе наступления 40-тысячной венгерской армии и террористических действий местных угрофилов 15—18 марта 1939 года погибло свыше 1,5 тыс. защитников и симпатиков Карпатской Украины. Следовательно, на карпатских перевалах венгерские и польские солдаты расстреляли несколько групп пленных «сечевиков» (около шестисот молодых людей). Часть из них Румыния передала Венгрии, а та вроде бы депортировала в Польшу. В течение нескольких месяцев через венгерские тюрьмы и концлагеря прошли почти две тысячи украинских патриотов, оставшихся в крае.

Вот такие измерения трагедии, во время которой видим многочисленные преступления против человечества, осуществленные военными Венгрии. К сожалению, они до сих пор не расследованы и не преданы огласке, хотя есть соответствующие фото- и кинодокументы.

— Послевоенная страница истории Закарпатья также крепким узлом связана именно с этим месяцем. После освобождения края от оккупантов войсками Советской армии 12 ноября 1944 года в городском Народном комитете Мукачева приступил к работе И. Туряница, а 26 ноября в Мукачеве состоялся организованный им І съезд Народных комитетов Закарпатской Украины.

— ...И родилось уникальное переходное государственное образование Закарпатская Украина (26 ноября 1944 — 22   января 1946 гг.). Кстати, выйти за Карпаты и получить стратегическое влияние на Дунайский бассейн и Балканы было давней мечтой и Российской империи, и Советского Союза. При случае развернулась нескрываемая борьба за общественное мнение. Масштабные акции конца 1944 — начала 1945 гг. — первый съезд народных комитетов, манифест воссоединения (300 тысяч подписей), съезды и конференции коммунистов, учителей, молодежи, женщин, профсоюзов, массовые митинги — стали агитационно-пропагандистским оформлением неотвратимого факта советизации Закарпатья.

В Закарпатской Украине представители СССР неотложно приняли несколько военно-политических мер:

Первое. Ограничили деятельность чехословацкой правительственной миссии во главе с министром экономики и восстановления Франтишком Немецом только слаборазвитой горной юго-западной частью Закарпатья. Канцелярию правительственного уполномоченного Чехословацкой Республики разместили в городе Хуст. Остальную территорию с городами Ужгород, Мукачево, Берегово объявили прифронтовой зоной, которой управляло советское командование совместно с Народным Советом Закарпатской Украины.

Второе. Провели набор добровольцев в Советскую армию, мобилизовав до конца 1944 года свыше 15 тысяч человек. После короткой подготовки они воевали в Польше, Словакии и Чехии. Формально мобилизация относилась к компетенции ведомства чехословацкого генерала Антонина Гасала, деятельность которого командование 4-го Украинского фронта фактически парализовало. Однако с 8        ноября 1944-го по 15 февраля 1945 года в Чехословацкую армию вступили 6735 закарпатцев. После войны значительная часть из них осталась в Чехословакии: 240 стали офицерами, в том числе полковниками (71 человек) и генералами (8), а генерал-полковник Василий Вале, уроженец села Приборжавское Иршавского района, в 1971—1979 гг. даже занимал должность первого заместителя министра обороны Чехословакии.

Третье. Провели «очистку тыла от враждебных элементов». Репрессии против венгров и немцев, которых отнесли к враждебным нациям, начались сразу, как только в Закарпатье вошли советские войска. Только в течение месяца (18   ноября — 16 декабря 1944 г.) войска НКВД по охране тыла 4-го Украинского фронта направили на сборные пункты военнопленных свыше 23 тысяч венгров и немцев мужского пола в возрасте от 18 до 50 лет. Больше всего интернированных немцев направили в рабочий батальон на коксохимический комбинат города Новая Горловка (Донбасс).

Превентивная советизация Закарпатья значительно опередила формальное изменение его государственно-правового статуса. Этот процесс стал символическим началом определяющего влияния СССР на всю послевоенную Центральную Европу. Вот почему 26 ноября 1944 года в Мукачеве состоялся первый съезд народных комитетов Закарпатской Украины. Между прочим — первый и последний, больше такие форумы не проводили. Ключевые доклады произнесли председатель Ужгородского народного комитета, ожесточенный русофил Петр Сова и секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Закарпатской Украины Иван Туряница, который считал себя украинцем.

В конце заседания делегаты съезда приняли манифест о воссоединении с Советской Украиной. За это решение единодушно проголосовали все 663 делегата, присутствующие на съезде. Примечательно, что из них только чуть больше трети были коммунистами.

—И, наконец, события оранжевого ноября-2004.

— В Закарпатье ему предшествовала фальсификация выборов Мукачевского городского головы 8 апреля 2004 года. Именно тогда зарубежные наблюдатели увидели все виды нарушений, о которых до того читали только в учебниках. Это подготовительные манипуляции (замена состава всех избирательных комиссий), использование масс-медиа для одного кандидата, давление власти, правоохранителей и бандитов. Когда же результаты не отвечали ожиданиям властной вертикали, комиссия объявила победителем того, кто проиграл. Однако насильственный «кризисный менеджмент» вызвал сопротивление. Поэтому в ноябре Закарпатье поддержало оранжевую революцию. В частности по магистралям Ужгорода в первый раз со времен советских майских и ноябрьских манифестаций прошлись мирным маршем десятки тысяч людей, которые встали на защиту демократии под знаменитым лозунгом «Разом нас багато, нас не подолати».

— Имеет ли шансы нынешний ноябрь войти в «горячую» историю края?

— Нет. Нет высокого общественного напряжения. Несмотря на очевидное присутствие всех сегодняшних разновидностей избирательных махинаций, которые, безусловно, повлияли на конечные результаты волеизъявления, ни одна политическая сила не прибегла к массовым общенациональным протестным акциям. Ноябрь 2012 года на Закарпатье запомнится разве что выборами ректора Ужгородского национального университета — крупнейшего в области учреждения, где работает 2,5 тысячи человек и учится около 12 тысяч студентов. На днях Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины объявило соответствующий конкурс. Хотя бы в этом деле Закарпатский край заслужил быть судьей на соревновании идей, а не теневых ресурсов.

Ведущий страницы «История и «Я» — Игорь СЮНДЮКОВ. Телефон: 303-96-13.

 Адрес электронной почты (e-mail): master@day.kiev.ua

Василий ИЛЬНИЦКИЙ, Ужгород
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ