А самое большое наказание - это быть под властью худшего человека, чем ты, когда ты сам не согласился руководить.
Платон, древнегреческий философ, епиграматист, поэт, один из родоначальников европейской философии

Люди года по версии «Дня»

Восьмой год подряд редакция вручает свои символические Короны
27 декабря, 2016 - 16:10

Символические Короны «Дня» — это наши знаки благодарности и поддержки людям, инициативам, организациям, которые на протяжении уходящего года усилили наши «полюсы» Ума, Силы и Добра. Не всегда эти личности обласканы вниманием телевидения и государства, поэтому «День» таким образом стремится «развернуть» их к обществу, потому что именно эти граждане Украины на самом деле заслуживают быть нашими лидерами мнений. Эта традиция «Дня» продолжается еще с 2009 года, когда мы назвали Человеком года художника-реставратора Анатолия Квасюка, который десять лет жизнь отдал на восстановление иконы Холмской Богоматери — единственной сохранившейся в Украине с апостольских времен.

В последние неспокойные годы нашими избранниками становились «сборные» образы — в 2013-м «Евромайдан достоинства», в 2014-м, который мы назвали годом «Катастрофы и Триумфа», Лариса Ившина отметила, что на «авансцену мировой истории вышли новые украинские типажи...» — и наши Короны получили «киборги», волонтеры, самооорганизовавшиеся переселенцы — сборные образы тех многих людей, которые встали в защиту своего государства, и каждый на своем месте прилагает усилия по ее спасению. Этот тренд мы перенесли и на 2015-й год, и он же продолжается в 2016-м...

Читайте на разных страницах этого номера — об экологах, которые воплощают немало инициатив «ради хорошей окружающей среды», волонтерах, которые остаются «стойкими солдатами» в помощи защитникам Украины, и тех, кто демонстрирует «действенную историческую память»; разработчике экзоскелета Антоне Головаченко, которого награждаем за «оптимизм и инновации», философе Андрее Баумейстере, который «творит смыслы в неосмысленное время»; правозащитной организации «Сила права», проявляющей «нонконформизм в принципиальных вопросах», прогрессивных мэрах, дающих «пример, как управлять городом»; народном депутате Ирине Констанкевич, которая получила корону «Дня» за победу на выборах с максимальным результатом среди семи округов. И это еще одно доказательство «устарелости» тех рейтингов, которые составляются «кругом экспертов», ведь настоящее общественное лидерство — это признание людьми через их внимание, оценки и отношение. Среди награжденных — и наши московские авторы Игорь Яковенко и Борис Соколов — «за профессиональное и гражданское мужество».

Это все — представители украинской политической нации, которые все вместе направляют родную страну в лучшее будущее. Пусть в следующем году их станет больше и их усилия обретут новое качество!

Тексты про обладателей Корон от «Дня».

Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments