Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Корона «Дня» — Виктору Гандзюку

За стойкую гражданскую позицию в борьбе за верховенство закона
26 декабря, 15:11
«КАТЯ. ДО І ПІСЛЯ» / ФОТО АВТОРА

Анкета «Дня»

1. Какие события уходящего года, по вашему мнению, изменили мир и Украину?

2. Какое событие в жизни страны стало самым важным лично для вас?

3. Кого вы считаете героем и антигероем года?

4. Три вещи, которые добавляют вам сил и наполняют оптимизмом?

5. Авторы, статьи, проекты газеты «День», которые выделялись в 2019 году?


Виктор Михайлович Гандзюк — заслуженный врач Украины, высокопрофессиональный хирург, который в течение последнего года стал активным борцом за справедливость в Украине. Виктор Михайлович — отец Екатерины Гандзюк, общественной активистки и чиновницы городской рады, на которую в июле 2018 года совершили покушение, облив серной кислотой.

После тяжелой борьбы за жизнь в течение 96 дней Екатерина умерла в больнице. С этого дня жизнь Виктора Гандзюка превратилась в тотальную борьбу. Врач, который с утра до ночи занимался любимой работой, стал общественным деятелем, который публично критикует полицию, прокуратуру, суды, который выходит на уличные акции, дает интервью ведущим медиа мира, выступает на международных встречах. И все это — ради одной цели: чтобы все причастные к убийству Кати были наказаны по закону.

По сути, Виктор Михайлович в некоторой степени продолжает дело своей дочери. Он тоже говорит о кризисе справедливости, публично критикует власть, анализирует и оценивает работу правоохранительной системы на конкретном личном примере. Мы попросили Виктора Гандзюка ответить на вопрос нашей предновогодней анкеты и подвести короткие итоги уходящего года.

1. Честно говоря, я не вижу настолько важных событий, которые бы по-настоящему изменили мир. Возможно, они меня не тронули так, чтобы о них говорить. Европа, Америка и весь мир что-то постоянно решают, реагируют на текущие проблемы, заострение в разных точках планеты, но в целом все как всегда.

Что касается Украины, то это, безусловно, смена власти. Это выборы президента и парламента, победа команды Зеленского. Это большие ожидания и надежды людей, которые сегодня уже не такие большие. Закрадываются разные сомнения. Ожидания были связаны с радикальными изменениями в прогнившей правоохранительной и судебной системе. Пока этого не произошло. Я надеялся, что по крайней мере на местном уровне будет положен конец феодальным отношениям. Также, как и большинство украинцев, я надеялся, что новая власть приблизит нас к миру. Есть сдвиг в этом направлении, но много и спорных моментов.

2. Конечно, это дело Кати — дело моей жизни. И, поять же, смена власти, с которой были связаны надежды, что расследование наконец дойдет до логического завершения, заказчики получат приговоры суда. В отношении дела Кати Зеленский неоднократно говорил о важности расследования. Мне он говорил, что сначала ему мешала старая Верховная Рада и предыдущий генпрокурор, которые вставляти палки в колеса. Эти преграды исчезли, а все, что касается дела Кати, осталось на том же уровне заявлений и обещаний. Фактически с февраля прошлого года, когда вынесли подозрение Мангеру, позитивного продвижения нет. Единственное — суд над исполнителями, но он состоялся благодаря соглашению со следствием, которое пока ничего не дало.

3. Героем года считаю адвоката Евгению Закревскую. За ее позицию, за ее борьбу против прекращения следственных действий по делам Майдана. Она рискнула своим здоровьем, объявила голодовку, чтобы добиться по крайней мере частичного результата. Верховная Рада приняла соответствующую поправку к закону. Хотя прокуроры, которые должны были бы дальше заниматься этими делами в ДБР, насколько я знаю, еще не назначены.

Антигерой — это Аваков. Из-за провала реформы полиции, из-за злоупотреблений полицейскими на всех уровнях, из-за отсутствия расследования нападений на активистов, из-за саботажа дела Кати. Благодаря Авакову у нас проявляются тенденции полицейского государства. Полиция, кажется, имеет безграничну власть, которую олицетворяет этот человек. Поэтому его появление в новом правительстве — очень негативное явление.

4. Если бы вы задати мне этот вопрос несколько лет назад, я бы ответил: работа, Катя и путешествия. Время меняется, в моей жизни произошли трагические события. Поэтому сегодня первое для меня — это кейс Кати. То есть борьба за справедливость и наказание виновных. И параллельно это в определенной мере продолжение дела Кати. Она боролась с этими людьми, с коррупцией, с призволом правоохранительной системы. И когда произошло нападение на нее, эта система проявила свои наихудшие качества.

Второе — это мое отношение к Кате как отца. Имею в виду не публичную деятельность, а память о ней: поездки на могилу, разговоры с ней мысленно, поиск старых фотографий, часть постов в Фейсбуке. Очевидно, мое естество не может смириться с тем, что ее нет, поэтому таким образом я как-то продолжаю ее существование в своей памяти.

Третье — все-таки работа. Хотя и не так, как когда-то. Раньше я был фанатом своего дела. И даже только что, когда я говорил о трех важных вещах в прошлом, первой назвал работу. Это было для меня все. Я постоянно старался расти, изучать и практиковать что-то новое, ездить на конференции, что-то исследовать, годами не ходил в отпуск. Сейчас все не так. Но все-таки работа меня стимулирует и отвлекает от страданий, плохих мыслей. Я оперирую, забочусь о больных и так будто возвращаюсь на несколько лет назад, когда все было нормально.

5. Я благодарен газете «День» за постоянное внимание к делу Кати с самого начала, за объективную подачу материала. Проходит время, и общественное внимание рассеивается даже от самых резонансных дел. Такова человеческая природа, это не удивительно. Поэтому качественная работа журналистов в таких случаях очень важна.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать