Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Мэры 2016 года

Корона «Дня» — за хороший пример качественного управления городом
28 декабря, 2016 - 15:44
Фото из архива "Дня"

Их избрание всегда остается в тени выборов в Верховную Раду, но вызывает куда большие скандалы.

Им не предоставляют неприкосновенность, но при этом конкуренция на эту должность составляет иногда сорок человек на место.

Их называют ответственными за построение новой Украины на местах, но при этом в центре все еще «боятся» делегировать им полномочия. А недавно правительство еще и обвинило их в неэффективном использовании средств и фактически отобрало часть бюджета развития, делегировав дополнительные расходы (Закон №5131). И все из-за того, что некоторые из  них не смогли оперативно разобраться в приоритетах развития города за первый год действия новых правил финансовой децентрализации и направили часть неиспользованных средств из бюджета развития  на... депозит.

Это все о мэрах городов в Украине, которых принято называть просто, — «мэры».

Не так давно «День» вышел с первой темой «Мэры нового времени». В материале речь шла, в частности, о том, что мировую тенденцию «перекройки» карты конкуренции за технологии, людей и инвестиции в интересах городов Украина встречает в неплохом тонусе. У нас мэры — это уже больше не «завхозы»-пенсионеры. В муниципалитеты пришли молодые (35—45 лет) люди, преимущественно — из бизнеса и с хорошим образованием. И они выдвигают другие приоритеты: занимаются образованием и вкладывают бюджетные средства в школы, библиотеки, культуру. Мэры Черновцов, Хмельницкого, Мариуполя 25—30% местного бюджета вкладывают в образование. И результат есть: за последний год в стране дорог было сделано больше и лучше, чем за последние 25 лет.

За энтузиазм, усилия и настойчивость в борьбе «День» решил отметить мэров специальным наградой — «Корона «Дня» за пример качественного управления городом». Но чтобы  решить, кого следует номинировать на «корону», мы посмотрели на карту украинских городов (а их насчитывается 460) в микроскоп под тремя стеклами: экономика (где за последний год зарегистрировалось больше всего компаний), социология (где люди больше всего поддерживают и доверяют своему мэру) и политика (кого знают и хвалят эксперты и СМИ).

ЭКОНОМИКА

В Украине зарегистрирован один миллион активных компаний.

Об этом сообщает OpenDataBot, сервис мониторинга регистрационных данных украинских компаний.

За последние 8 месяцев в Украине были зарегистрированы 15,862 тысячи компаний. Еженедельно регистрируются приблизительно 460 компании, а прекращают свою работу  — 120.

Больше всего компаний зарегистрировано в Киевской (279,402 тысячи), Днепропетровской (70,488 тысячи) и Одесской области (56,940 тысячи). Наименее активные — Тернопольская (16,318 тысячи), Сумская (16,141 тысячи) и Черновицкая область (12,933 тысячи).

Наиболее популярные виды бизнеса — оптовая торговля (143,025 тысячи), деятельность общественных организаций (101,134 тысячи) и сельское хозяйство (66,632 тысячи). ІТ-компаний на декабрь 2016 года насчитывается 16 тысяч, а религиозных общин — 19 тысяч.

Почти треть существующих компаний — неактивны.

Также отмечается, что 120,128 тысячи украинских компаний имеют налоговый долг, это около 9% от общего числа. Киевская область — лидер по неуплате налогов, на втором месте — Донецк и Харьков.

СОЦИОЛОГИЯ

Международный республиканский институт вместе с фирмой «Рейтинг Групп Украина» в 2016 году (второй год подряд) провели самый масштабный муниципальный опрос в Украине. Аналитики опросили по 800 респондентов в каждой из 24 областей Украины. То есть в целом участие в опросе приняли почти 20 тысяч украинцев. Люди отвечали на абсолютно разные вопросы — от того, как они оценивают прозрачность власти в городе, до отношения к коррупции, бездомным животным и тому подобное.

Нас же, прежде всего, интересовали результаты поддержки мэра города.

Интересно, что наибольшую поддержку в своих действиях и решениях, в соответствии с результатами опроса Института, в начале этого года получил мэр Харькова Геннадий КЕРНЕС — 18% респондентов одобряют его деятельность, еще 51% — ответили, что «скорее одобряют», и только 7% категорически не одобряют, 16% — «скорее не одобряют», и 8% не смогли ответить. На втором месте мэр Львова Андрей САДОВЫЙ. Его результат — 11 % одобряют деятельность мэра, 55% — скорее одобряют, 17% — скорее не одобряют, 6% — категорически не довольны, и 12% — не смогли ответить. На третьем месте — мэр Тернополя Сергей НАДАЛ. Он имеет очень похожую поддержку, как у Андрея Садового, — 11% жителей поддерживают его деятельность, 53% — скорее поддерживают, 25% — скорее не поддерживают, 6% — категорически не одобряют и еще 6% не смогли ответить.

Интересно, что самый низкий уровень поддержки жителей города в этом опросе получил мэр Северодонецка Валентин КАЗАКОВ — лишь 1% респондентов ответили, что одобряют его деятельность, а 28% категорически не поддерживают мэра, еще 23% — не смогли ответить. Зато мэр Мариуполя Вадим Бойченко входит в десятку мэров с наибольшим уровнем доверия среди жителей города. Его результат — 7% респондентов поддерживают мэра, 40% — скорее поддерживают, только 10% ответили, что категорически не согласны с его решениями и действиями и 32% весной еще не определились в своем отношении к мэру.

Интересные результаты показали медиазвезды местных выборов 2015 года — мэр города Николаева  Александр СЕНКЕВИЧ и мэр Днепропетровска Борис ФИЛАТОВ. Последний — девятый в рейтинге IRI по уровню поддержки населения. Его решения и действия одобряют 11% респондентов, еще 36% — скорее одобряют. 29% — ответили, что скорее не одобряют действия Филатова на должности мэра, 11% — не смогли определиться, и только 12% были категоричны — мэр Филатов им «не друг». А вот у Сенкевича уровень поддержки горожан существенно «просел». В начале 2016 года его действия одобряли лишь 2% опрошенных IRI респондентов, еще 25% — ответили, что скорее одобряют его деятельность, в то время как 20% опрошенных жителей категорически ответили, что не довольны и не одобряющие работу мэра. Еще треть не смогла ответить.

ВЫБОР ЭКСПЕРТОВ

Председатель Агентства по вопросам стратегического развития и коммуникаций «Совместные усилия», руководитель образовательной программы «Школа мэров» Руслан РОХОВ в комментарии «Дню» заметил, что, к сожалению, в Украине сегодня не существует объективных рейтингов, по которым можно было бы назвать лучшего мэра года. «Ключевая задача и роль мэра — это развитие города, который он возглавляет. Системной объективной оценки прогресса городского развития в Украине сегодня не существует», — говорит Рохов. Именно поэтому, по его словам, его организация совместно с партнерами — компаниями из «Большой четверки» инициировала внедрение в Украине Индекса измерения прогрессивности городов — City Progress Index.

«Субъективно» же Рохов отмечает мэра Николаева Александра Сенкевича за инициативу добиться от правительства решения оставлять в портовых городах часть портового сбора в городском бюджете. Также эксперт назвал мэра Тростянца Юрия Бову. Мол, несмотря на то, что он лидер города районного значения, мэр сумел привлечь большие инвестиции и продолжает демонстрировать лидерство в местном развитии Украины так, что его пограничный небольшой городок на Сумщине занимает ведущие места в конкурсе лучших практик по местному развитию Совета Европы. Также Рохов отметил мэра Мариуполя, который несмотря на то, что имел значительный опыт в управлении, — ведь пришел на должность из большого бизнеса — пошел вместе с командой учиться в «Школу мэров», чтобы быть еще лучше. «С учетом той стратегии, которую я видел, что они разработали на команду, я верю, что Мариуполь тоже будет городом — лидером в местном развитии в Украине», — говорит Рохов. Также эксперт отметил Львов и мэра Андрея Садового за постоянное лидерство в инновациях, мэра Винницы — за то, что сумел удержать «планку», которую ему оставил Владимир Гройсман, уйдя в большую политику, и мэра Хмельницкого — как представителя новых сил в мэриях, пытающихся демонстрировать новые подходы к работе.

Эксперт Института политического образования Александр СОЛОНТАЙ из новых мэров, «которые ворвались на политическую арену, а затем не сдулись и показали результат», называет  мэра Черткова, что на Тернопольщине, — Владимира ШМАТЬКО. «Он в депрессивном городке так поднял настроение местной громаде, что о его успехах аж в Чикаго уже знают», — говорит Солонтай.

А из старых свой статус мэров года подтвердили Каспрук, Надал и Бова. Для юга Украины 2016 год прошел под знаком испытаний: «Сенкевич — это серьезно, случайность ли?».  Он был наибольшей неожиданностью местных выборов 2015 года как мэр города-обласного центра. И весь 2016 год все в Николаеве, и в Херсоне... и в Одессе следили, как он себя проявит. Люди говорили: «каждое чудо держится три дня», «залетел случайно и вылетит». И вот Сенкевич не просто не вылетел, но и закрепился за этот год.


ВЫБОР РЕДАКЦИИ «Дня»

Мы же решили наградить за пример качественного управления городом в этом году мэра Днипра Бориса ФИЛАТОВА.

Год назад в Днипровской раде не было депутатского большинства, а проблемы с принятием бюджета выбивали из колеи жизнедеятельность Днипра.

«Нам достался разграбленный город с утраченной системой управления. Долги за газ, тепло и свет до сих пор составляют 3,7 млрд грн. У нас много системных проблем, которые постепенно решаем, например, подписываем меморандумы с энергопоставщиками», —  рассказывает Борис Филатов.

Весь первый квартал депутаты работали без принятого бюджета. Поэтому фактически полноценно можно оценивать работу за восемь месяцев года.

В условиях жесткого политического и экономического противостояния народным избранникам удалось совершить качественный прорыв в системе реформирования городского хозяйства, и они показали действительно, поражающие результаты: Днипровская территориальная громада занимает вторую позицию, после столицы, в рейтинге успешных городов Украины.

Алла ДУБРОВИК-РОХОВА, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments