Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Без срока давности

Саундтреки этно-хаос-бэнда «ДахаБраха» и довженковская «Земля»
23 ноября, 2018 - 11:45
ФОТО 5.UA

24 ноября после завершения траурных мероприятий при участии первых лиц государства на территории Национального музея «Мемориал жертв Голодомора» и Всеукраинской акции «Зажги свечу», группа «ДахаБраха» при партнерской поддержке Национального центра Александра Довженко исполнит музыкальную программу «Земля».

В 1932—1933 гг. Украина стала местом совершения одного из самых больших преступлений в истории человечества — голодомора-геноцида. Объектом геноцида была украинская нация.

Напомним, фильм «Земля» Александра Довженко вышел на экраны в 1930 году. Режиссер снял его, как гимн нации хлеборобов, но тогдашних цензоров фильм не удовлетворил, потому что картина не оправдала пропагандистских установок советского режима, и через 9 дней ее сняли с проката. Впрочем, время прошло, и фильм имел успех в Европе, а в США даже получил премию Национального совета кинокритиков как лучший зарубежный фильм.  «Земля» считается киношедевром мирового уровня  и гордостью Украины! В 2012 году авторитетное американское издание Sight&Sound включило ленту в список лучших фильмов всех времен! Шесть лет назад Национальный центр Александра Довженко отреставрировал ленту на основе оригинальной версии, а музыкальное сопровождение создала украинский этно-хаос-группа «ДахаБраха».  Именно эти саундтреки, которые будут исполнены вживую, и прозвучат в субботу в музее «Мемориал жертв Голодомора».

Алиса АНТОНЕНКО
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments