Перейти к основному содержанию

Читаем у зеленой лампы

К созданию детского проекта Музея Михаила Булгакова в «Мистецькому Арсеналі» подтолкнуло выражение «Книга — мой лучший гаджет»
08 июня, 16:37

— Мама, смотри, я эту книгу читал!

— О, это моя любимая!

— Я видела эту книгу у подруги!

— Доченька, почитай эту книжечку, я о ней слышала.

Такие разговоры можно было услышать у стенда Литературно-мемориального музея Михаила Булгакова в Городе Музеев на Втором интерактивном образовательном фестивале «Арсенал идей».

Переступить порог Музея Булгакова — попасть в атмосферу семьи, без которой невозможна целостная творческая личность. Сестра Михаила Надежда писала в своем дневнике: «Глотаю по книге в день», «Как хорошо дома сидеть и заниматься, чем нравится, читать, писать, перечитывать хорошие книги». Читала она много и с увлечением, как и все дети Булгаковы, а было их в семье семеро — четыре сестры и три брата. Возрождая традиции семьи и Дома, три года назад мы создали проект «Булгаковські збіговиська».

На встрече с украинскими писателями, которые пишут для детей и подростков, приходят дети с родителями, бабушками и дедушками. Гость рассказывает, читает свои произведения, дети и взрослые получают ответы на вопросы и автографы. Много смеемся и обсуждаем очень серьезные темы — именно таким было общение в семье Булгаковых сто лет назад. У нас уже побывали Григорий Фалькович, Леся Воронина, Зирка Мензатюк, Саша Дерманский, Сергей Оксеник, Екатерина Штанко, Дзвинка Матияш, Иван Андрусяк, Михаил Кальницкий, Олесь Ильченко, Галина Ткачук, Виталий Кириченко. Полочка детских книг с автографами этих авторов — гордость музейной библиотеки.

Поэтому для участия в «Арсенале идей» мы придумали «Чтение у зеленой лампы». Разложили на столе все наши книги, включили зеленый лампу, а рядом сидел черный котик Бегемотик с мешочком таинственного шоколада («Лучшие на свете шкафы с книгами, пахнущими таинственным старинным шоколадом» М. Булгаков). Атмосфера была романтичной, интересной, веселой, даже немного дачной, украшенной букетом ромашек и васильков. И текстом: «Кажется странным, но были на планете Земля времена, когда люди читали только бумажные книги. Почему? Вы не поверите — электронных книг когда не существовало! Честно-честно! Бывало даже такое: дети и взрослые собирались вместе и читали вслух — один читал, а другие слушали. Зачем? Представьте себе — вечер, на дворе зима, мороз, метель, или осень, сумерки и дождик стучит в окно. А вы с друзьями в уютной комнате, у зеленой лампы пьете ароматный чай и погружаетесь в самые интересные в мире истории, сказки и приключения ... Выбери книгу и почитай вслух у зеленой лампы».

А читать предлагали, надев девочкам — изысканные сказочные шляпки с цветами и птицами, а мальчикам — шляпу a la маленький лорд Фаунтлерой и «булгаковскую» бабочку. Девочки в шляпках превращались в невероятных красавиц, правда, одна девочка посмотрела в зеркало и воскликнула: «Какой ужас!» (хотя была похожа на барышню со старинной картины), но не сняла, читала в ней. Бабушка читала маленькой внучке в шляпке стихи Григория Фальковича, и книжка словно сама раскрылась на стишке «Добра, лагідна й м’яка — це бабусина рука». Кто-то спросил: «Что, всю книгу читать?!» — «Нет, несколько предложений, страницу или стишок». Один мальчик схватил сборник Ивана Андрусяка, читает стихотворение «В зоопарку» — и громко смеется после каждой строки. А еще подошла девушка лет 17, тоже захотела читать вслух, выбрала книгу Дзвинки Матияш «Історії про троянди, дощ і сіль», начала — и останавливаться не хочет, так ей нравится, глаза задумчивые ...

Читали по-разному — малыши медленно произнося слоги, а дети постарше бегло и выразительно. Родители часто фотографировали все выложенные книги — «групповой портрет» — на будущее. Приятно, что дети знают современную украинскую детскую литературу. А общаться с ними не просто приятно — это, пожалуй, и есть самая высокая роскошь человеческого общения, о которой знал Антуан де Сент-Экзюпери.

«Моя любовь — зеленая лампа и книги в моем кабинете», — писал Булгаков. Лампу как символ домашнего тепла и сердечного общения можно найти даже в стране Муми-троллей: «Уже почти стемнело. Мама Муми-тролля зажгла свет на крыльце. Там мигала керосиновая лампа. Свет лампы сближал, дарил уют, создавал тесное семейный круг, объединяя их чувства и ожидания. А вне этого круга все было чужое и незначительное ... ». Когда смотришь на наших красивых и умных детей, читающих у зеленой лампы, хочется пожелать, чтобы их семейный круг было уютным, а мир за его пределами — не чужим, а значимым и мирным.

И наконец — о мистике. Когда отбирали реквизит, думали, брать с собой, кроме шляпок и шляпы, медицинскую шапочку с красным крестом, и не взяли, не придумав привязку к чтению. А в последний день к нашему стенду неожиданно подошла сестра милосердия — в белой одежде с красным крестом! — и спросила: «А можно мне почитать?». Конечно, можно! И она читала у зеленой лампы, как читали вслух в булгаковские времена сестры в госпиталях. Как тут не вспомнить «Записки юного врача»! А эта сестра милосердия была нашей коллегой-музейщицей — Галина Голубева из Музея истории медицины Украины, который рядом с нами проводил свои детские проекты.

Свободного времени почти не было, но мне повезло обойти Город музеев и увидеть собственными глазами, как разнопланово и ярко все музеи-участники представили игровые программы и мастер-классы. Это был настоящий праздник творчества и океан положительных эмоций — уникальный опыт для создания детских проектов и рождения новых идей.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать