Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

Делаем... чудо

18 ноября, 2004 - 19:53

В галерее «Срібні дзвони» открылась выставка Евгении Гапчинской, которую художница на этот раз назвала «...вечная ценность искусства».

Мир Евгении Гапчинской самодостаточен и гармоничен. Жизнь в нем уютна, занятна и немного забавна, хотя неизменно исполнена чинности и даже торжественности. Иные события («Попугайчик», «Бретцель») напоминают сказочные приключения в заколдованной детской, иные — трогательную и необыкновенно изящную хронику жизни некой идеальной героини «женского журнала» («Ты чудная сегодня», «Ключи от ее сердца», «Она ждет настоящего мужчину»). Воспринимать все происходящее можно, разумеется, по-разному. Тест из одного вопроса в данном случае будет выглядеть так: «Как вы относитесь к крылышкам вообще и крылатым поросятам в частности?»

Оспаривать важность крылышек не рискнет, вероятно, никто. Однако дар Евгении Гапчинской — не только в великолепной щедрости, с которой она раздает этот симпатичный атрибут всем своим героям. Просто Евгения Гапчинская — из тех, кто способен наполнить сиянием и неожиданностью любое событие: поход за покупками и поездку на курорт, полив цветов и сон в огромном кресле, чаепитие с пирожными и купание с пусканием мыльных пузырей («Пирожок с малиновым джемом», «Балкончик», «Блаженство»). В конце концов, как говорит сама художница, «Для того, чтобы случилось чудо, достаточно просто его сделать».

Оксана ЛАМОНОВА
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments