Два крыла, которыми возвышается человеческий дух в бескрайние просторы, - это вера и наука.
Иосиф Слепой, украинский церковный деятель, предстоятель Украинской греко-католической церкви, кардинал Римско-католической церкви

Добровий Дубовика

В Национальном художественном музее Украины отметили юбилей известного художника
13 августа, 2019 - 10:21

Всемирно признанному славой украинцу Александру Дубовику исполнилось 88  лет. Официально юбилеями считаются даты кратные 10 и 25. Но настоящий художник всегда вне системы. А скорее над ней. Изданный альбом «STEDLEY

ART FOUNDATION» один из 50, которые ежегодно наполнялись мыслями, впечатлениями, озарениями мастера. «Это результат несвободы, зажатости творчества и, конечно, двадцатилетнего периода вынужденного отсутствия возможности выставлять работы .. Это серия — отражение последовательного процесса возникновения, созревания и многократного развития концепции и знаков».

Разговаривать с картинами художника можно бесконечно. Интонации его букета, который присутствует зримо или незримо на каждом полотне от сладкоголосых до грубо-нетерпимых. Объединяет все произведения художника тепловий. Это слово родил его отец  — поэт Михаил Фадеевич Дубовик. Якобы от имени всех жертв коммунистического террора он говорил: «Що згину я і всі мої пісні і відгуку в нащадках не почую?» Но оказывается, слово сыновей света откликается в потомках силой правды.

Об Александре Дубовике написано: «И сквозь его живописные и графические образы концептуальные и пластические идеи и невероятное эмоциональное напряжение в поисках все новых решений пространства и цвета, совершенно четко прослеживается воля к достижению цели, несокрушимый проевропейский интеллект художника. Интеллект, как органический элемент социокультурного контекста европейских ценностных ориентиров, как духовность, уважение, толерантность, порядочность, единство».

Отец художника словно присоединяется к этим словам сквозь годы:

«Падає листя пожовкле осіннє,

Небо туманами мріє.

Сій мені в душу утіхи насіння!

Аvе Маріє!»

Свижеизданный альбом ( «Тетрадь № 25») — датирует период 8.VIII.2011-1.II.2012

Восьмерки как-то примагнитились к этому событию.

Обо всех тетрадях автор пишет: «Эти работы — целостный артефакт, который никогда не завершится, который стал своеобразным» гербарием», сборам и развертыванием все новых побегов, кодов, знаков и толкований фрагментов пространства и времени в концепции палимпсест.

ЮЛИЯ ЛИТВИНЕЦ, ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ ПРЕДСТАВИЛА КНИГУ А. ДУБОВИКА

Возникновение личной и разнообразной концепции — главное условие для возникновения оригинального взгляда на «мир человеческий». Нет концепции — нет художника, нет индивидуальных знаков — нет художника.

Когда концепция вырастает в «идею», она начинает требовать какого-то «завершения». И это завершение — символ, воплощение целостного представления о мире, охватывающего все пространство возможностей и способов мыслить и воплощать целое. Таким символом для меня стал «Белый букет» как символ Человеческого Измерения. «Букет» — это Дао сингулярности. Этот символ обращен к будущему».

Нынешние восьмерки кажутся именно еще одним индивидуальным знаком который мастер будет разгадывать, расшифровывать своим дальнейшим творчеством.

Тем, кто посвящен в его личную жизнь, хотелось бы увидеть эту цифру как два спаянных по горизонтали кольца с восклицательным знаком перед ними — и таким образом визуализировать пожелания долголетия прекрасной паре, — Художнику, Музе, добавив мудрые слова мужа: «Мгновения... корпускулы, неуловимые частицы жизни. Единственное, достойное ее наполнения, ее смысл и оправдание. Неповторимое «сейчас». Доля секунды... Но как много нужно говорить себе, чтобы понять эту долю; все сейчас нормально, со здоровьем тоже в порядке, дорогие тебе люди еще живы, финансовые дела в полном ауте, проблемы еще не взяли за горло, есть ближайшие планы и приятные перспективы и небо, черт возьми, голубое над головой...»

Алексей КУЖЕЛЬНЫЙ, профессор, народный артист Украины. Фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ