Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Фантасмагорический «манифест»

В галерее «Митець» известный киевский график Валентин Гордийчук представил свои творческие поиски
8 ноября, 2018 - 10:24
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

Выставка называется «В.Гордийчук: народные иллюстрации». На ней  представлено около 30 произведений художника. По словам организаторов вернисажа, в экспозиции можно увидеть, как автор представляет собственную рецепцию «творения Украины» через исторический, политический, культурный и художественный контексты.

В своих графических работах Валентин Александрович касается  разных основ бытия украинцев в исторической ретроспективе и современности, моделирует современное временное пространство сквозь призму необычной трактовки и сочетания образов, суть которых раскрывают высказывания или цитаты из произведений известных украинских и зарубежных писателей — Тараса Шевченко, Жан-Поль Сартра, Марселя Пруста, Иоганна-Вольфганга фон Гете, Ивана Котляревского и др. Автор апеллирует к памяти, самосознанию, идентификации, тем факторам, без которых не рождается нация, национальная идея.

Свой художественный «манифест» он выразил в жанре фантасмагории, где образы воплощены в гротескно-иронической форме, балансируют на грани переходности состояний. Это ощущение вобрало в себя не фатальное совпадение реалий с историей и культурой, мироощущение украинцев и их права на подлинность бытия. Эти противоречия искусно выразил Валентин Гордийчук в характере образов, их трактовке, моделируя современный художественный дискурс.

Выставку можно увидеть до 10 ноября.

 СПРАВКА «Дня»

Валентин Александрович  Гордийчук (1947 г.) — график и живописец, член Национального союза художников Украины. Закончил Киевский художественный институт (1972; его преподавателями были  Василий Касиян, Елена Яблонская и Василий Чебаник). Активно работает в книжной и станковой графике, живописи. Участник многих выставок. Автор иллюстрации к произведениям украинской классической литературы 19 в., барокковой поэзии, народных сказок, мифологии (в частности, к «Кобзарю» и поэме «Наймичка» Т. Шевченко,  «Каштанки» А. Чехова, «Записки охотника» И. Тургенева, «Песни Купидона» «Народные рассказы» Марко Вовчок; триптихи — «Казацкий лагерь», «Три лирника» и проч.). Исповедуя аутентичное своеобразие, художник в пластическом языке воплощает национальные мифы. В экспрессивных постмодернистских работах отображен метафорический мир, насыщенный аллегорической символикой и реалистичными образами. Сейчас работы художника сохраняются в украинских музеях, а также украшают частные коллекции. 

Алиса АНТОНЕНКО
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ