Кто пожертвовал свободой ради безопасности, не заслуживает ни на свободу, ни на безопасность.
Бенджамин Франклин, американский ученый-физик, государственный деятель, дипломат и публицист

Главная оперная интрига

Оксана Лынив станет первой женщиной-дирижером самого престижного оперного фестиваля мира
22 сентября, 2020 - 18:18

Новость, что в 2021 году на Байройтском оперном фестивале за дирижерским пультом впервые будет стоять женщина, всколыхнула культурный мир еще в начале прошлого сезона. Руководительница феста и правнучка композитора Катарина Вагнер до последнего держала в тайне имя дирижера как главную оперную интригу года, которая является революционным прецедентом слома гендерных стереотипов. 20 сентября в официальном интервью Катарина Вагнер, наконец, обнародовала имя Оксаны Лынив как первой женщины-дирижера от основания фестиваля.

Честь открывать Вагнеровский фестиваль в следующем году премьерой «Летучего Голландца» обрела именно украинская дирижер Оксана Лынив, которая станет первой женщиной-дирижером в 145-летней истории Байройтского театра.

Байройтский оперный фестиваль был основан в 1876 году в нововыстроенном оперном театре с уникальной акустикой, аналогов которой нет в мире, спроектированному по собственной идее известного немецкого композитора Рихарда Вагнера. За годы своего существования фест стал центральным художественным событием Германии и играл большую культурно-политическую роль на карте мира. Ежегодное открытие фестиваля традиционно проходит при участии канцлера Германии Ангелы Меркель, среди многочисленных почетных гостей — ведущие политики мира, звезды кино и театрального искусства.

Вагнерианцы со всего мира осуществляют паломничество на фестиваль, чтобы приобщиться к этой уникальной оперной традиции. Получить приглашение Вагнеровского фестиваля является большой честью и особенным признанием для каждого музыканта. У дирижерского пульта Байройтского театра стояли самые выдающиеся дирижеры прошлого и современности.

Оксана Лынив — выдающийся украинский дирижер, которая работает с наибольшими оперными театрами и известными оркестрами по всему миру, среди которых Баварская государственная опера, Берлинская государственная опера, Gran Teatre del Liceu Barcelona, Theater an der Wien, Государственная Опера Штутгарта, Франкфуртская Опера, Королевская шведская опера, Львовская национальная опера, Одесская национальная опера и много других, оркестры Bayerisches Staatsorchester, Staatskapelle Berlin, Symphonieorchester des Bayerischen Rundfunks, RSO-Wien, Munchner Philharmoniker, Orchestra Philharmonie Luxembourg, Dusseldorfer Symphoniker, Graz Philharmonic Orchestra, Toulon Opera orchestra и др. С 2014 по 2017 работала музыкальным ассистентом музыкального директора Баварской государственной оперы Кирилла Петренко. С 2017 по 2020 год была главным дирижером Оперы и Филармонического оркестра в Граце, Австрия.

Параллельно с блестящей международной карьерой Оксана Лынив рьяно работает над развитием классической музыки в Украине и известна как посол культуры Украины в мире. Напомним, в  2016 году  О. Лынив инициировала основание Международного фестиваля классической музыки LvivMozArt во Львове, которым с того времени успешно руководит как арт-директор. Фестиваль стал культурным событием международного масштаба в Украине и в 2019 году вошел в объединение европейских оперных фестивалей и организаций, сопричастных к истории семьи Моцартов European Mozart Ways. Также в 2016 году по инициативе Оксаны Лынив был основан Молодежный симфонический оркестр Украины / YSOU, первый и единственный молодежный оркестр, который объединяет юных музыкантов со всей Украины. Оксана Лынив активно  популяризирует украинскую музыку и часто исполняет произведения украинских композиторов в концертных программах по всему миру.

Ольга СТЕЛЬМАШЕВСКАЯ. Фото из личного архива Оксаны ЛЫНИВ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ