Два крыла, которыми возвышается человеческий дух в бескрайние просторы, - это вера и наука.
Иосиф Слепой, украинский церковный деятель, предстоятель Украинской греко-католической церкви, кардинал Римско-католической церкви

«Искусство бурозема»

Под таким названием 10 сентября впервые в Украине выступит бельгийский ансамбль Nadar
8 сентября, 2017 - 13:32

Это один из самых популярных коллективов в сфере новой музыки и мультимедиа.

Бельгийский ансамбль Nadar дебютирует в Киеве в рамках «ГОГОЛЬFESTа» (в помещении клуба Sentrum). Этот коллектив существует с 2006 года, назван в честь известного авантюриста Гаспара-Феликса Турнашона (1820-1910 гг.), известного под псевдонимом Надар. Вдохновившись его одаренностью в самых разных областях, музыканты сделали мультижанровый подход основой своего творчества. Ансамбль Nadar принимает постоянное участие во всех крупнейших фестивалях современной музыки, а также является одним из организаторов Летней академии молодых музыкантов в Синт-Никлаасе.

В Киеве будет представлена программа «Искусство бурозема» — трансмедийний проект, посвященный жизни и творчеству советской андеграундной писательницы греческого происхождения Лесасермы Похунахис (1926-1991рр.). Дочь университетского профессора левых взглядов, Похунахис в юном возрасте вступила в ряды Греческого сопротивления и позднее была вынуждена бежать в СССР. Попав под одну из последних волн сталинских репрессий, писательница несколько лет провела в лагерях, пока во время очередной ротации не потерялась вместе с конвоем в сибирских лесах, по которым скиталась следующие два года. Крупнейший труд ее жизни — книга «Бурозем», представляющая собой сотни тысяч страниц эпической и лирической поэзии, мистических откровений и афоризмов, в которых нашли отражение все этапы удивительного жизненного и творческого пути Похунахис.

Проект «Искусство бурозема» впервые был представлен в рамках фестиваля UltimaOslo в сентябре 2016 года. Он включает в себя концерт современной академической музыки, документальный фильм, а также выставку картин Лесасермы Похунахис.

Любовь МОРОЗОВА. Фото предоставлено организаторами «ГОГОЛЬFESTа»


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ