Жить - значит меняться, меняться - значит взрослеть, а взрослеть - значит непрестанно творить себя самого.
Анри Бергсон, французский философ

Из тьмы к свету

В Одессе состоялась мировая премьера рок-оперы «Моисей»
30 марта, 2016 - 10:06
В КОНЦЕ МАЯ ПОСТАНОВКУ РОК-ОПЕРЫ «МОИСЕЙ» В ИСПОЛНЕНИИ АРТИСТОВ ОДЕССКОГО ТЕАТРА ИМ. М. ВОДЯНОГО ПРЕДСТАВЯТ В ПЯТИ ГОРОДАХ ИЗРАИЛЯ / ФОТО БОРИСА БУХМАНА

На сцене Одесского театра музикальной комедии им. М. Водяного (по мотивам Старого Завета) силами коллектива осуществлена премьера рок-оперы «Моисей». Этим спектаклем театр начал подготовку к семидесятилетию своей деятельности, которое исполнится в марте следующего года.

Основная идея рок-оперы — стремление к свободе, поиск национального лидера. Эта постановка является своеобразной интерпретацией Старого Завета, созданного литературно-музыкальными и театрально-художественными средствами в жанре симфо-фьюжн. Автор текста — поэт и либретист Игорь Хентов, музыка Артура Бродского (отдельные песни Хирш Зильбера). Идея постановки рок-оперы принадлежит продюсеру Науму Барскому (Израиль), который лично присутствовал на премьере.

Мы стали свидетелями фееричной импрезы, в которой органично соединились слово, музыка, хореография и художественно-декорационное искусство (режиссер — Владимир Подгородинский, дирижер — Вадим Перевозников). Постановка минималистична в плане использования декораций, которые на экранной сцене заменяют видеосюжеты и компьютерная графика со вставками набросков Леонардо да Винчи. Основное внимание сосредоточено на действе, которое обогащено прекрасными костюмами и выразительными мизансценами, где определенную роль играют ритуальные действа, танец и художественный жест, созданные на основе древнеегипетских фресок и еврейского фольклора (балетмейстер           — Алла Рубина; художник по костюмам — Елена Лестникова).

Прекрасная игра актеров, красивые голоса создали убедительные сценические образы. В двух составах задействованы ведущие артисты театра: Владимир Флоров (Моисей), Ольга Оганезова (Йохевед) и Олег Школьник (голос Всевышнего); Владимир Кондратьев (фараон, во втором составе — Моисей), Ирина Ковальская (Принцесса), Виктория Подольная (Ципора), Ольга Кононцева (Мириам), Руслан Рудный (Аарон) и другие.

Среди сцен, которые запечатлеваются в памяти, выход принцессы под красивую восточную мелодию, свадьба Моисея, в которой перкрасная аранжировка популярной «Хава Нагилы». Это завершающая сцена первого действия спектакля. Также производят сильное впечатление своим драматизмом разговор Моисея с Господом и сцена с Медным змеем, разговор Моисея с фараоном («Отпусти народ мой!..») Среди лирических — дуэт египетского военачальника Рамсеса (Сергей Федоренко) и еврейской девушки Рахель (Наталья Ткачук). Спектакль завершается на оптимистичной ноте и вызывают светлое, возвышенное чувство.

КОММЕНТАРИИ

Наум БАРСКИЙ, продюсер:

— Идея постановки рок-оперы — это воплощение мечты моей юности. Не случайно, что мировая премьера состоится именно в Одессе, городе, откуда я родом. Здесь присутствует мой друг детства дирижер Вадим Перевозников. Когда я познакомился с труппой Одесского театра, с его директором Еленой Редько, я понял, что лучшего мне не найти, что и определило мой выбор.

С 24 по 29 мая в исполнении артистов Одесского театра им.  М. Водяного представим постановку «Моисея» в пяти городах Израиля. Хотелось бы также показать ее в Европе.

Вадим ПЕРЕВОЗНИКОВ, дирижер:

— В моей жизни было больше пятидесяти оригинальных постановок в разных жанрах, я счастлив, что рок-опера «Моисей» имеет очень яркий музыкальный материал, талантливый, а местами он просто ошеломляет.

Владимир ПОДГОРОДИНСКИЙ, режиссер:

— Наш театр не в первый раз обращается к произведениям подобного жанра. Ранее мы ставили рок-оперы «Ромео и Джульетта» и «Царевна-лягушка», но в данном случае у нас не было образца, которому можно было бы подражать. Рок-опера преимущественно пишется средствами симфо-фьюжн. Авторы «Моисея» использовали мировые шлягеры еврейской музыкальной культуры, которые очень хорошо вписались в основную канву спектакля. Мы ставили задачу связать проблему с нашим временами. Рок-опера «Моисей» — это своего рода притча.

Владимир КУДЛАЧ, Одесса
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments