Неотвратимый ход бытия ведет нас от многих традиционных ценностей. Но я верю, что мы к ним обязательно вернемся
Иван Миколайчук, украинский актер, кинорежиссер, сценарист

К старту готовы: «Устилуг Стравинский FEST»

На Волыни открыли первый форум, посвященный легендарному композитору
19 сентября, 2019 - 10:28

На днях на брифинге в Киеве организаторы новой художественной акции сообщили, что 12 октября  в городке Устилуг, что на Волыни, состоится первый «Устилуг Стравинский FEST». Создать фестиваль, посвященный классику, именно в Устилуге — прекрасная идея, потому что в этом маленьком городке вблизи границы с Польшей существует единственный в мире музей-усадьба Игоря Стравинского. Он расположен в доме, который построен по проекту композитора в 1907 году. Именно здесь, в городке Устилуг, Игорь Федорович отдыхал и творил каждое лето с 1907-го по 1914 год.

Благодаря общему желанию создателей Музея и государства основан фестиваль, который призван приумножить привлекательность города Устилуг как территории, связанной с именем выдающегося композитора, — Игоря Стравинского. Также хорошая новость, что в рамках проекта «Малые города — большие впечатления» состоится презентация сайта Музея с виртуальным туром и брендбука Музея, сегодня уже можно приобщиться к странице Музея в «Фейсбук».

— Имя Игоря Стравинского стоит в одном ряду с известными мировыми композиторами-классиками, — подчеркнула Светлана ДУБИЦКАЯ, заместитель Устилугского городского головы, инициатор «Устилуг Стравинский FEST». — Его произведения звучат на самых известных сценах Украины и мира. Но знают ли о том, что в начале прошлого века в течение семи лет Игорь Федорович Стравинский приезжал в наш Устилуг. Здесь он писал свои произведения, и называл наш Устилуг «райским уголком для творчества». Мы свои задачи формировали так, чтобы это наследие использовать разносторонне. С одной стороны, популяризировать то, что у нас есть, а с другой    —  использовать этот факт для развития культуры, туризма и как следствие — привлечение инвестиций в территорию.

Торжественное открытие фестиваля состоится на городском стадионе. Львовская филармония продемонстрирует музыкально-театральный спектакль на музыку И. Стравинского «История солдата».  А в финале Харьковский национальный театр оперы и балета («Восток-опера») покажет два спектакля — «Весну священную» и «Жар-птицу». Балеты Стравинского не часто появляются на афишах музыкальных театров. Коллектив первым воплотил сложную партитуру «Весны священной» на украинской сцене. Музыка и либретто обусловили необычное и яркое постановочное решение.

Бонусом к фестивальной программе будет детский концерт пианистов и скрипачей из музыкальных школ Волынской области, который состоится накануне в  актовом зале музея-усадьбы Игоря Стравинского, при котором существует Устилугская школа искусств, Дети исполнят произведения классика. К участию также пригласили детей из Польши, партнеров г. Устилуг — гмину Людвин.

А во Всемирный день музыки, 1 октября, состоится пре-опенинг «Устилуг Стравинский FEST». Классический ювелирный Дом «Лобортас» подарит музею-усадьбе Игоря Стравинского арт-объект, посвященный Игорю Стравинскому.

Напоминаем, недавно в Киеве в рамках проекта «Выдающиеся личности, которые изменили мир», что был создан под патронатом КГГА и мэра Киева Виталия Кличко в сотрудничестве с Домом «Лобортас» открыли арт-объект в честь Игоря Федоровича. Композитор бывал в Киеве, где останавливался в доме своего тестя. Именно на углу этого дома по адресу ул. Лютеранская, 28/19 открыли 23  июля памятный знак. Ювелирный дом «Лобортас» 1 октября презентует музею-усадьбе Игоря Стравинского в  г. Устилуг точно такой  арт-объект.

 

Лилия БЕВЗЮК-ВОЛОШИНА
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ