Настоящая личная свобода невозможна без экономической безопасности и независимости. Голодные и безработные люди - это кадры для диктатуры.
Франклин Делано Рузвельт, 32-ой президент США, демократ.

Как литературная Европа поддерживает Украину

О писательской солидарность и фронты недоразумения
20 марта, 2014 - 11:21
ФОТО С САЙТА SWISSINFO.CH

Сейчас, как никогда, к Украине приковано внимание мира, в том числе и литературных сообществ. Такой интерес проявился и во время нынешней Лейпцигской книжной ярмарки, которая закончилась несколько дней тому назад. Как рассказал «Дню» поэт, директор Литературного фестиваля во Львове и руководитель проекта Leipzig liest die Ukraine Григорий Семенчук, «интерес к украинской делегации был безумный». «Мы сделали баннеры, на которых немцы могли оставить свои сообщения для украинцев. В конце ярмарки они были полностью исписаны. Также все стенды были украшены украинскими флажками, которые мы раздали накануне, и очень многие писатели пришли с сине-желтыми ленточками», — рассказал поэт. О том, как литераторы Европы выражают свою поддержку Украине, «День» подготовил короткую подборку интересных фактов.

«ДЕРЖИМ ЗА ВАС КУЛАКИ!»

Польский поэт и эссеист Томаш Ружицкий написал открытое письмо к главам своей страны. «Там погибают люди. Чего мы еще ждем? — обратился он к политикам. — Шкала насилия, унижения человеческого достоинства и гражданских свобод, которыми пользуется сегодняшний политический режим в Украине, является недопустимым скандалом, пренебрежением европейских ценностей, которыми мы гордимся». Ружицкий требовал применения политических санкций к режиму в Украине.

Польский автор Анджей Стасюк раскритиковал позицию своей страны, которая, по его мнению, должна была больше сделать для Украины: «Даже моя страна — такая проукраинская и готовая к участию в чужих восстаниях и революциях — ждет, смотрит, наблюдает. Будто эти несколько шенгенских лет приучили нас к хладнокровию и осторожности».

Польская писательница, автор книг для подростков Малгожата-Каролина Пекарска написала: «Независимо от того, что случится в Украине, ни один молодой человек, который в настоящее время находится в центре событий, этого не забудет. Потому что момент, когда народ так массово выходит на улицы, всегда показывает что-то важное. И не только власти, соседям, иностранным наблюдателям, но и будущим поколениям».

Марек Краевский выразил свою поддержку Украине: «Братья-украинцы без Украины нет Европы! Держим за вас кулаки!».

Норвежский писатель, актер и режиссер Клаус Гагеруп направил письмо поддержки украинцам. «Я хочу сказать, что в Норвегии многие люди думают о вас. Мы все желаем хорошего, мирного будущего твоей стране», — написал он в письме Галине Кирпе, которая перевела пять его книжек на украинский язык.

Нобелевский лауреат литературной премии за 2004 год Эльфриде Элинек поддержала украинцев еще в начале Евромайдана: «Мы не можем предусмотреть, будет ли продолжаться насилие и обострится ли ситуация в ближайшие дни, но мы УЖЕ видим невероятную смелость и рвение сотен тысяч украинцев, которые, невзирая на беспредел власти, аресты и постоянную угрозу силового сценария, в это время минуту отстаивают на беспощадном холоде демократическую Украину», — отметила она.

Нобелевский лауреат Герта Мюллер пришла поддержать Украину на демонстрации в Берлине возле российского посольства 2 марта.

Переводчица из Германии Клаудия Дате начала необычную акцию против Путина под названием «Стихотворение для Украины». «Каждый вечер на моей странице будет появляться украинское стихотворение в немецком переводе, пока Путин не оставит Крым. Посмотрим, у кого больше сил — у украинских поэтов, или у диктатора», — написала переводчица в сети «Фейсбук».

Британский писатель, звезда детской литературы Джереми Стронг написал: «Переживаю о всех гражданах этого государства, но больше всего — о детях [...] Украина всегда была большой частью Европы, а украинские писатели делали и делают значительный вклад в развитие европейской литературы. Поэтому я убежден, что украинцы имеют право сами выбирать свою судьбу и судьбу своих детей».

Мартин Поллак, австрийский писатель, журналист, переводчик, исследователь Восточной и Центральной Европы, написал статью «Насилие в Украине: прямо у нас на глазах» для австрийского издания Der Standard. «Мы в теплой, сытой Европе, чего мы еще ждем? — обращается автор. — Что погибнет еще больше людей, погибнет только за то, что воспользовались своим человеческим правом протестовать против беззакония режима?»

Кроме него, свою поддержку высказал австрийский поэт и прозаик Роберт Менассе, писатель Кристоф В. Бауэр, а также другие известные австрийские деятели, среди которых Нильс Ензен, Роберт Проссер, Гергард Руис, Михаэль Штиллер, Сильвия Тройдль и Анна Вайденхольцер (по данным «Литакцента»).

«МАЙДАН! УКРАИНА, ЕВРОПА»

Германия оказалась одной из наиболее активных стран. По данным Deutsche Welle, в марте 2014 года объединение литераторов Германии, Австрии и Швейцарии будут начинать все свои мероприятия с короткого чтения текстов современных украинских писателей «в знак солидарности и постоянного внимания» к Украине. «После успеха в значительной степени демократической революции в Украине, которая стоила жизней сотни людей, Россия использует шаткость ситуации, чтобы воплотить свои собственные интересы, при необходимости и военными средствами», — говорится в заявлении Литературной мастерской Берлина.

Также интересным фактом и результатом моментальной кооперации стала презентация на нынешней Лейпцигской литературной ярмарке альманаха «Майдан! Украина, Европа». Сборник, составленный Клаудией Дате и Андреасом Ростеком и вышедший из печати в берлинском издательстве edition.fototapetа, вмещает в себя мнения украинских интеллектуалов, авторов, историков относительно последних событий в Украине, а также взгляды западноевропейских политиков, социологов и историков.

Кроме хорошего, украинская делегация имела и досадный опыт на ярмарке в Лейпциге — неизвестные на входе на ярмарку раздавали провокационные антиукраинские открытки. «Там были надписи: «1914 — 2014» и громкие фразы о том, что в Украине к власти пришла партия «Свобода», которая имеет непосредственные контакты с правыми радикальными группами в Германии, а также то, что в Украине наступает коричневая чума, — рассказал Григорий Семенчук. — Как оказалось, эти открытки распространяли представители немецкого издательства Mehring Verlag. Я пошел познакомиться с этими людьми, и оказалось, что это — радикальные троцкисты, которые борются, как они мне объяснили, против мирового империализма. Это люди, которые ни разу не были в Украине, и знают ситуацию исключительно из медиа, воспринимают сквозную фальшивую пропаганду. Я час с ними разговаривал обо всем этом, но никак убедить не смог. Они говорили исключительно путинскими пропагандистскими штампами. Наш разговор завершился тем, что я предложил им просто приехать в Украину. По этой причине я был очень подавлен. Но наша украинская диаспора в Лейпциге очень быстро отреагировала и оперативно подготовила открытки с правдивой информацией — 20 фактов о ситуации в Украине».

«В целом было несколько странно видеть, что немцы очень слабо представляют масштаб трагедии, произошедшей в Украине, а также смерть стольких людей, — подытоживает директор литературного фестиваля. — Вообще в Германии очень неоднозначное отношение к ситуации в Украине, поэтому они очень боятся того, что у нас к власти пришли радикалы и фашисты. Однако украинские писатели рассказали правду о том, что происходит. Что борются не левые против правых, а борьба идет за украинскую государственность и собственную независимость».

Олеся ЯРЕМЧУК
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ