Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Художественный «харч»

Что и как есть, чтобы приходило вдохновение: рецепты от художника Николая ТЕЛИЖЕНКО
19 марта, 00:00

Заканчивается пятая неделя Великого поста. Его еще называют Похвальным — в субботу в церкви совершается служба «Похвала Пресвятой Богородице». Говорят, что в этот день нельзя работать, а можно лишь рассаду сеять. И конечно нельзя употреблять скоромные блюда.

КАЗАК МАМАЙ ИЗ «ШАЛАМАТТЯ»

— Я не пощусь. Поста придерживаюсь только тогда, когда денег нет, — шутит известный черкасский художник Николай Телиженко. Его знают как скульптора, графика, живописца и геральдиста. А еще — как непревзойденного мастера вырезывания из бумаги причудливых узоров. Вот уже на протяжении десяти лет вытынанки Николая Матвеевича удивляют украинцев. Впрочем, недавно художник начал работать в новой технике, которую, шутя, называет «шаламаття»:

— У меня после вырезывания вытынанок остается много порезанной бумаги. Вот и занимаюсь безотходным производством, — рассказывает художник, демонстрируя ведерко с бумажными обрезками. Из них он создает необычные полотна, склеивая вместе кусочки бумаги. Утверждает, что практически не использует ножницы. И спрашивает, показывая на картину из «цветных пазлов»:

— Ты где-то видела такого казака Мамая?

— Нет, не видела. В мастерскую Телиженко ходят как в музей. Поэтому совсем неуместным кажется предложение съесть бутерброд с сыром, полакомиться конфетами или выпить чаю. Впрочем, Николай Матвеевич любит готовить. Особенно летом, когда переезжает на дачу за 25 километров от Черкасс.

СНЫ О ГРИБАХ

— Люблю готовить. Особенно удается «гетманский борщ», в который добавляют три разных сорта мяса и квас из свеклы. Да что там говорить — я мог бы даже передачу кулинарную вести на телевидении. А то там все время только яичницу учат делать.

Дачу в селе Елизаветивка Николаю Матвеевичу завещал Даниил Нарбут, которого все в Черкассах называли Дедом:

— Он мне единственному разрешал называть себя Даниилом. Больше никому. Настолько мы были близки. Но я все же обращался к нему «Даниил Георгиевич».

Возле дома есть копанка, которую Телиженко называет «Нарбутон». Говорит, что там триста кубов воды и караси плавают немаленькие. Николай Матвеевич летом варит для гостей уху в большом казане, однако рыбалкой не увлекается. «Некогда» — отмахивается. Зато приходит время для сбора грибов:

— Люблю грибы безгранично. Хорошо знаю, какие из них ядовитые, а какие — съедобные... Они мне даже снятся. Бывает, приснится, что собираю грибы. Для кого-то это хобби, а для меня — как воздух. В лесу легко дышать и думать, да и для здоровья хорошо. Потом прихожу домой, жарю «добычу». Любое блюдо могу из грибов приготовить. Вот только не консервирую, потому что не умею, — говорит Телиженко. Когда-то именно благодаря своей любви к грибам он поступил в художественное училище в Вижнице. Необходимых для поступления рисунков у абитуриента было мало, поэтому выпускник Звенигородской школы привез в Вижницу полнехонький чемоданчик деревянных скульптур. Когда ходил за грибами, то корешки и пеньки собирал и ножиком вырезал миниатюрные скульптуры, которыми позже покорил экзаменационную комиссию.

Сегодня Николай Телиженко является одним из наиболее плодотворных художников Черкасщины. Только начался 2010 год, а у него в мастерской уже собралось немало новых работ. Кстати, он утверждает, что лучше всего работается именно на голодный желудок:

— Просыпаюсь рано. И сразу начинаю работать, потому что к обеду уже выдыхаешься. Отобедал — и эмоции уже не те, не то настроение...

— То есть обед «съедает» вдохновение? — спрашиваю.

— Вдохновение есть постоянно. Было бы время реализовывать все задуманное. Я не понимаю тех художников, которые лежат и ждут, что придет муза или появится какая-то идея. Нужно постоянно работать. Каждый день что-то делать, — убежден Телиженко.

РЕЦЕПТЫ ОТ НИКОЛАЯ ТЕЛИЖЕНКО

— Как-то был в Тернополе — гостил у одного знакомого священника. Его жена приготовила целых 20 постных блюд! — восторженно вспоминает художник. «Дню» он рассказал, как готовить блюда из грибов, а также фаршированную щуку.

Фаршированая щука

Это фирменное черкасское блюдо. Почему фирменное? Художник объясняет, что раньше в Черкассах жили евреи (их в городе было больше, чем украинцев и поляков). Они очень любили рыбу фаршировать.

Чтобы приготовить это блюдо, Николай Телиженко покупает килограммовую щуку. Осторожно снимает с нее шкуру, отделяет «мясо» от костей. Смешивает его с размоченной в молоке булкой, луком и чесноком. Потом пропускает через мясорубку. Отдельно взбивает яйца, добавляет соль и специи. Все перемешивает. Полученным фаршем неплотно наполняет шкуру и голову щуки, предварительно вырезав жабры и глаза. Дальше щуку необходимо обложить кружочками моркови, завернуть в фольгу и запекать в духовке на протяжении часа.

Капуста тушеная с грибами

Перед тем, как хозяйничать с капустой, очищенные и промытые свежие грибы нужно ошпарить кипятком и обжарить на сковороде вместе с луком, нарезанным тонкими кольцами. Очищенную капусту Телиженко шинкует, кладет в кастрюлю, добавляет масло и полстакана воды или грибного бульона. Тушит капусту 40 минут. Потом кладет поджаренные с луком грибы, томат-пюре, уксус, сахар, соль, лавровый лист, перец. Тушит еще 10 минут. Говорит, что свежую капусту можно заменить квашеной, но тогда не нужно добавлять уксус.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать