Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

Кобылянская сквозь призму времени

19 и 20 октября черновчане увидят премьеру спектакля «Земля» (это уже в третий раз обращаются земляки к наследию писательницы)
16 октября, 2013 - 11:06
РЕПЕТИЦИЯ: АКТРИСА ДИНА АНЕПСКАЯ ПРИСЛУШИВАЕТСЯ К СОВЕТАМ РЕЖИССЕРА МИРОСЛАВА ГРИНИШИНА / ФОТО С САЙТА DRAMTHEATER.CV.UA

Нынешний, 2013 год, знаковый тем, что 27 ноября будем отмечать 150 лет со дня рождения великой буковинчанки. Мировая и украинская общественность готовит ряд мероприятий к юбилею писательницы: научная конференция в Черновицком национальном университете им. Ю. Федьковича, издание десятитомника произведений

О. Кобылянской, в Румынии — представительский форум при участии ученых Украины в Институте славистики Бухарестского университета, большой праздник состоится в городе Гура-Гуморулуй (где родилась О. Кобылянская). Герои произведений писательницы появятся сразу на сцене двух театров. Ведь само увлечение театром отразилось на литературном творчестве писательницы. Ее повести и рассказы очень близки к драматургическим произведениям. Сюжеты преисполнены драматизма и насыщены искусно выписанными диалогами. Персонажи наделены индивидуальными чертами характера, драматические коллизии построены по всем законам драмы. Это чувствовала и сама Кобылянская. Поэтому еще при ее жизни были попытки инсценизировать некоторые произведения. Так, по просьбе Ольги Юлиановны еще в 1913 году Леся Украинка хотела инсценизировать повесть «В неділю рано зілля копала...». Однако, несмотря на некоторые наработки  и разработки первого действия, болезнь помешала этим планам. Далеко не все инсценизации ее произведений были воплощены на сцене или изданы отдельно как пьесы. К тому же, несмотря на многочисленные попытки  инсценизировать ее произведения, при жизни Ольга Кобылянская так и не увидела своих героев на театральной сцене!

Так, центральным событием для румынских театралов стала недавняя премьера Ботошанского театра им. М. Эминеску спектакля «Принцесса» («Царівна») по повести «буковинской горлицы», которую театр подготовил к юбилею. Инициатором этой творческой работы является Генеральное консульство Украины в Сучаве и Союз украинцев Румынии, который объединяет местную  украинскую диаспору. Автор пьесы — черновицкий драматург Василий Довгий (по его общему с Валентиной Лебедевой сценарию двадцать лет назад вышел телесериал «Царівна». Режиссер:  Сергей Туряница. — М. В.). И вот герои повести впервые вышли на румынскую театральную сцену и зрители получили возможность познакомиться с творчеством писательницы. Перевод осуществил известный румынский писатель, который живет в Негостине Сучавского уезда Иван Кидищук. Режиссер — директор и художественный руководитель Ясского музыкально-драматического театра Ади Карауляну.

К юбилею своей патронессы Черновицкий областной академический украинский музыкально-драматический театр им. О. Кобылянской представит на суд зрителя спектакль «Земля» (по одноименной  повести классика) и фотовыставку «Жизнь произведений Ольги Кобылянской на сцене театра». Это уже третья постановка инсценизации повести. Напомним, впервые герои  «Земли» появились на буковинской сцене еще в 1947 году. Инсценизацию и постановку спектакля осуществил художественный руководитель театра Василий Василько, сценическое оформление создал художник Плаксий. В спектакле впервые ярко засияли звезды актеров буковинской сцены — В. Сокирко (Ивоника), Ю. Величко, П. Михневича, М. Киселевой и К. Цыпы. Они создали блестящий художественный ансамбль, а спектакль стал выдающимся событием не только в общественной жизни края, но и в жизни творческого коллектива, поскольку положил начало театральной летописи Буковины (в 1954 г. театру было присвоено имя О. Кобылянской).

Во второй раз Черновицкий театр обратился к инсценизации В. Василько в 1980 году. Режиссер Е. Золотова, продолжая заложенные им традиции, с помощью современных  средств сценографии (В. Лассан) создала символический образ спектакля, где акценты были сделаны на важных идейно-художественных эпизодах. Постановщики прибегли к лаконичной, образной и функциональной сценографии. На первый план выступили человеческие характеры, созданные актерами театра и, в первую очередь, образ Ивоники в исполнении П. Никитина.

И вот 19 октября спектакль «Земля» опять появится на черновицкой сцене. Но уже в другом режиссерском видении (постановщик  Мирослав Гринишин, Киев).

— Идея постановки «Земли», в первую очередь — отголосок из школы, когда читал повесть Ольги Кобылянской. В памяти осталась яркая драматургия — характеры и сюжет. Меня сегодня интересует не столько обрядность, сколько характеры, природа поведения героев, а также то, что их толкает на тот или иной поступок, — рассказал Мирослав ГРИНИШИН. — «Земля» (для меня) — это история в первую очередь Саввы. Мы немного вышли за рамки повести и отошли от темы братоубийства, которая хотя и присутствует на сцене, но не доминирует. Зрители увидят много параллелей с современной молодежью: ее отношение к семье, жизни, друзьям и самому себе. Мне чрезвычайно приятно работать в Черновцах над этой постановкой, ведь ставить «Землю» О. Кобылянской на Буковине — это все равно, что ставить «Кармен» в Севилье!

Вполне возможно, что это будет новый, сквозь призму своего времени, взгляд буковинских художников на произведение Ольги Кобылянской. По крайней мере, на это надеются зрители и поклонники   творчества писательницы.

Мария ВИШНЕВСКАЯ Черновцы
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ