Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Коротко / КУЛЬТУРА

16 августа, 2011 - 18:56

Куда идет «Ленфильм»?

Известные режиссеры Алексей Герман-старший и Александр Сокуров обратились к Владимиру Путину с открытым письмом, попросив премьер-министра России спасти государственную киностудию «Ленфильм» от поглощения коммерческим предприятием. Речь идет о планах по вхождению «Ленфильм» в состав холдинга «Система Масс-медиа» (СММ), объединяющего медиаактивы АФК «Система»: киностудия должна будет превратиться в открытое акционерное общество, где не менее 26% акций будет у государства, сообщают ria.ru. «Для нас нет никакого сомнения, что киностудия «Ленфильм», устоявшая в годы блокады, не погибшая в тяжелые девяностые годы, должна существовать и развиваться как независимое художественное производство. Мы уверены, что «Ленфильм» можно и нужно сохранить как студию национального, гуманитарного, исторического кино и как площадку для молодых кинематографистов. Подобной киностудии в стране нет. Наш национальный интерес в том, чтобы она обязательно была», — пишут А. Сокуров и А. Герман. Руководитель СММ Андрей Смирнов несколько раз напоминал, что концерн АФК «Система» собирается на собственные средства спасти «Ленфильм» от царящей там разрухи, сохранив бренд и «культурную точку». Кинопроизводство предполагалось переместить из исторических павильонов на Каменноостровском проспекте в более современные помещения... Киноклассики объясняют: на днях стало известно, что Минфин России поддержал проект указа президента об акционировании «Ленфильма», а Росимущество выпустило распоряжение № 1203-р, одобряющее передачу «Ленфильма» концерну СММ. Причем, по сведениям А. Германа и А. Сокурова, «сто процентов акций киностудии «Ленфильм» оцениваются всего в 105 миллионов рублей», так что «мы, по сути, являемся свидетелями осуществленного банкротства киностудии». Однако глава «Ленфильма ХХI» Кирилл Лыско не подтвердил факт появления каких бы то ни было новых правительственных распоряжений по поводу студии. Впрочем, опасения киномастеров отчасти обоснованы. Оба режиссера, снимающие авторское кино, вряд ли смогут вписаться в новый коммерческий облик «Ленфильма». P. S. Обращение мэтров российского кинематографа к Путину не помогло — на месте «Ленфильма» будет бизнес-центр, сообщает newsru.com.

Цветочные композиции ко Дню Независимости

20 августа на Певческом поле столицы будет представлено девять экспозиций. В этом году к 20-й годовщине Независимости Украины выставка цветов пройдет под лозунгом «Процвітання тобі, Україно, моя рідна, моя єдина», сообщила пресс-служба КГГА. Над проектом работали дизайнеры коммунальных предприятий по содержанию зеленых насаждений районов и коммунального объединения «Киевзеленстрой». Как рассказали «Дню» организаторы акции, на каждую композицию потребуется, по меньшей мере, 50 тысяч цветов. В частности, будут использовать такие растения: бегония, агератум, альтернатера, ирезине, колеус, цинерария и другие. Подготовку к вернисажу цветочники начали заранее — растения для композиций высеяли в теплицах еще зимой, потом разработали проект, изготовили конструкции и закупили инертные материалы. Открытие выставки на Певческом поле состоится 20 августа, экспозиция продолжится до 4 сентября. По традиции, во время ее проведения будет работать выставка-ярмарка, на которой представят работы профессиональных цветоводов и любителей. Напомним, первые выставки цветов в Киеве устраивали на Владимирской горке в середине 1950-х годов. Тогда жители и гости нашей столицы приходили полюбоваться новыми сортами роз, хризантем, гвоздик... Затем через некоторое время выставка «перекочевала» в Крещатицкий парк, на склонах которого лучшие озеленители города выкладывали из растений настоящие живые ковры, сообщает Алиса АНТОНЕНКО.

«Деревопение» от Владимира Ворончака

В Черновицком художественном музее открылась выставка известного мастера художественной резьбы, бондарства и выжигания, которая продлится до 1 сентября. Владимир Ворончак назвал свой вернисаж «Деревопением». В экспозиции представлено более 90 работ автора, они были выполнены в разные годы. Мастер нынче создает затейливые формы подойников, декоративных вазочек, кружек, ковшиков, сахарниц, солонок, ведерок, выписывая их черным письмом древнейших «фирмаков-штампиков». Владимир Ворончак — заслуженный мастер народного творчества Украины, председатель Буковинского центра Национального союза мастеров народного искусства Украины, уже в течение семнадцати лет является директором Вижницкой художественной школы. Профессиональный график и живописец, ученик известного в Украине мастера Ивана Грымалюка с Косовщины никогда не расстается с резцом, который принес ему славу и дома, и далеко за пределами родного края. На выставке также представлено более 30 произведений жены художника — Надежды Ворончак. Это накидки на пасхальные корзины, разнообразные скатерти и салфетки, женские праздничные шали и украшения, выполненные в авторской технике. Умелица в декоре использует орнаментику не только Буковины, но и гуцульские, польские, румынские мотивы, сообщает Альберт КОМАРИ.

Место встречи — «Захід»

С 19 по 21 августа в Украине пройдет один из самых масштабных фестивалей — «Захід-2011». Ежегодно форум меняет место своей локации. В 2009-м «Захід» был проведен в Звенигороде, в 2010-м — в Старосельском замке, а в этом году организаторам пришлось искать место, которое бы смогло вместить всех, кто любит настоящую украинскую музыку, современную литературу, поэзию, художественные выставки и т.д. Поэтому местом проведения выбрали с. Родатичи (в 30 км от Львова на базе отдыха «Солнечная поляна»). Выступления артистов пройдут на двух сценах. Музыкальную часть представят белорусские коллективы Sciana и Terrakod — победители фестиваля Men’s Fest, а также более 40 украинских исполнителей и групп: «Юркеш», «Діля», «Ot Vinta», «Крихітка Цахес», «Мертвий Півень», «Димна суміш», «The Вйо», «Тінь сонця», «Фліт», «O.Torvald», «Роллікс», «Lюк» (дуэт), «Гуцул Каліпсо», «Оркестр Че», «Холодне сонце», «На відміну від», «Merva», «Кораллі»... Литературную часть на «Западе» презентуют Григорий Семенчук, Юрко Издрик, Влад Шубенков, Олег Короташ, Богдан-Олег Горобчук, Павел Коробчук, Сергей Пантюк, а также будет проведен чемпионат по слэму, сообщает Юрий БОНСЕВИЧ.

Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ