Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Кукольный король

Сергей Ефремов с юмором попрощался с киевской сценой
21 июля, 2016 - 12:18
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ЛИТЕРАТУРНО-ДРАМАТУРГИЧЕСКОЙ ЧАСТЬЮ ТЕАТРА КУКОЛ

Известный факт, что в актерском сообществе самые веселые люди — кукольники. Поэтому даже проводы на пенсию патриарха украинского кукольного искусства, многолетнего главного режиссера Киевского муниципального театра кукол Сергея Ефремова, которому исполнилось 78 лет, коллеги превратили в юмористическое действо «Я всю жизнь играю в куклы».

Это совместный спектакль дружного кукольного братства, в котором приняли участие актеры, режиссеры, поклонники, многочисленные коллеги, ученики выдающегося мастера-кукольника, специально приехавшие в Киев. Сюжетный ход оказался неожиданным. Было предложено рассмотреть... судебное дело главы кукольной «мафии» Ефремова. Кукла в судейской мантии строгим голосом приказала пригласить в зал «обвиняемого», и на сцену вынесли миниатюрную кукольную копию режиссера. Кстати, сам Сергей Ефремов сидел в первом ряду, а кукла-Ефремов — на сцене!

Судья рассказывал о «диверсионной деятельности» Ефремова, как он распространял кукольное искусство в Украине, захватывал театры и завоевывал столицу. На сцену вынесли вещественные доказательства «преступлений» — многочисленные дипломы-победы в международных фестивалях, 13 призов «Киевской Пекторали», награды и свидетельства 50 поставленных спектаклей. Ученики, коллеги, друзья, официальные лица выступали в качестве «свидетелей». Из их рассказов, воспоминаний, из событий интересного видеоряда о вехах творческой жизни Сергея Ивановича вырисовывалась непростая, но счастливая судьба художника, посвятившего себя кукольному искусству. Он создавал новые театры, сформировал определенное направление украинской кукольной школы, внес бесценный вклад в становление и развитие национального театра кукол, вывел его на мировой уровень. Играл и ставил спектакли, преподавал в Театральном университете, писал пьесы, книги, переводил драматические произведения для кукольного театра. Делал это плодотворно и талантливо, потому и получил при жизни статус живого классика-кукольника.

Завоевать благосклонность зрителей, любовь коллег в театре — дело непростое. Своим талантом, искренним и честным отношением к служению искусству С.Ефремову это удалось. В заключительном слове мастер поблагодарил коллег и друзей за такую сердечную встречу, которая помогла заглушить грусть прощания.

А «приговором» юмористического суда стало решение назначить Сергея Ефремова почетным художественным руководителем Киевского муниципального театра кукол пожизненно и провозгласить его Королем кукольного искусства. А новый Фестиваль кукольного искусства, основанный в Киеве, отныне будет носить имя Сергея Ефремова.

Алла ПОДЛУЖНАЯ, театровед
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments