Первое оружие - язык. Выживет язык - выживет отечество, потому что язык является не только важнейшым средством порабощения, но и верное (вместе с ножом и хлебом) - надежное оружие добычи воли...
Памво Беринда, деятель украинской культуры, энциклопедист, языковед, лексикограф, писатель, поэт, печатник и гравер, православный монах

«Лабиринты времени» и детство

В галерее «Парсуна» с 12 февраля по 1 марта будут представлены миниатюры Александры Король и живопись Ольги Соловьевой
9 февраля, 2016 - 10:41
«БАБУШКИН ЗЕЛЕНЫЙ ШКАФ», ОЛЬГА СОЛОВЬЕВА / ИЛЛЮСТРАЦИЯ ИЗ FACEBOOK

Выставка «Лабиринты времени» — это сочетание романтичного настроения милых стареньких шкафчиков кукольницы Александры Король и трогательных живописных образов Ольги Соловьевой. Произведения авторов объединяет нежное, ностальгическое отношение к теплым семейным воспоминаниям, устоявшимся семейным ценностям, трогательным человеческим отношениям.

Александра Король создает куклы из паперклея и румбоксы — «кукольные домики» и «кукольные миниатюры» из самых разнообразных материалов. Как утверждают специалисты, в Украине никто больше этого не делает, хотя в Европе подобные кукольные домики довольно популярны. В галерее «Парсуна» румбоксы Александры Король будут экспонироваться впервые.

Миниатюры мастерицы схожи с театральными макетами, в которых не только дается пространственное решение, но и отражается образ спектакля, его дух, стиль. Еще у автора есть очень веселые и необычные — объемные (3D!) — «мини-натюрморты» в голландском стиле, где к фантастической иллюзорности имитируются овощи и цветы.

Картины Ольги Соловьевой имеют свой выразительный творческий стиль. Они отличаются предельной нежностью и пронимающей беззащитностью. Неопределенность пространства, намек на перспективу позволяют объектам «зависать» в воздухе, что придает им легкости и ирреальности. Художница изредка изображает конкретный мотив. Превалирует неопределенность места, некоторая анонимность фигур, лиц; намеки, аналогии, воспоминания, метафоричность. Как правило, Ольга Соловьева работает в легкой холодной голубой гамме без контрастов и лишней многоцветности. Все эти художественные моменты делают картины художницы очень искренними и незабываемыми.

Лидия ГУРСКАЯ, искусствовед
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ