Не мыслям надобно учить, а мыслить.
Иммануил Кант, немецкий философ, писатель, антрополог, физик, библиотекарь, педагог, родоначальник немецкой классической философии

Музыка, театр, поэзия и история...

В Южной Пальмире на І Международном музыкальном фестивале Odessa Classics
17 июня, 2015 - 10:30
ФОТО ТАРАСА БЕСПАЛОГО

Идейный вдохновитель и арт-директор фестиваля пианист Алексей Ботвинов совместил в одном событии классическую и авангардную музыку, театр и поэзию, современное искусство и историю. Концерт-открытие прошел в Большом зале Филармонии, на котором выступил знаменитый грузинский бас Паата Бурчуладзе в сопровождении Камерного оркестра под управлением Игоря Шаврука. На концерте присутствовали представители местной власти, в частности глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили, сообщает пресс-служба Одесского горсовета. Настоящим праздником для ценителей классической музыки стало выступление бельгийского скрипача Майкла Гутмана (на фото) и пианиста Алексея Ботвинова, которые исполнили произведения европейских романтиков Йоханнеса Брамса (Скерцо для фортепиано и скрипки) и Сезара Франка (Соната для скрипки и фортепиано), а также музыка легендарного новатора Сергея Прокофьева («Соната №2») и современного эстонского композитора Арво Пярта (минималистичные Fratres для скрипки и фортепиано).

Затем киевский ансамбль «Артехатта» представил программу Tango story. Очень понравился публике и одесский дуэт баяниста Ивана Ергиева и скрипачки Елены Ергиевой «Каданс». Запомнилось зрителям масштабное представление от известного украинского театрального режиссера Влада Троицкого. Критики отметили, что премьера постановки по текстам Сунь Цзы «Искусство войны» от художественного руководителя Центра современного искусства «ДАХ» можно смело назвать главным событием не только фестиваля, но и культурной жизни Одессы.

Активным элементом представления стали драматические декорации с использованием видеоинсталляции. Интересен проект был и в музыкальном плане — на сцене прозвучала музыка Баха и Генделя, а также композиторов ХХ века Филипа Гласса, Арво Пярта и украинца Валентина Сильвестрова, сообщает museshore.com. «Этот проект — разговор о мире и о предчувствии другой страны. О предчувствии той Украины, в которой мы мечтаем жить, и чтобы в ней жили наши дети, которой можно гордиться, за которую не стыдно», — подчеркнул В. ТРОИЦКИЙ.

В рамках Odessa Classics прошла сборная выставка современного искусства «След Орфея». Для экспозиции кураторы Роман Громов и Евгений Деменок собрали работы более 20 одесских художников, среди которых Ольга Ланник, Николай Карабинович, Оксана Мась, Андрей Бабчинский. Все экспонаты групповой выставки обыгрывали тему взаимодействия звука и цвета, музыки и живописи.

В Литературном музее состоялась серия музыкально-поэтических вечеров «Музыка и слово». На первом из них выступил легендарный одесский пианист Сергей Терентьев и поэтессы Елена Боришполец и Влада Ильинская. Затем за рояль Золотого зала села Мария Клименко из Ильичевска, которая к 13 годам успела получить признание на 17 (!) международных конкурсах. На вечере пианистка сыграла произведения Баха, Шопена, Рахманинова, Скрябина, Прокофьева и Чайковского. Завершало серию концертов в Литературном музее выступление львовского пианиста Йожефа Эрминя и одесского артиста-сатирика Валерия Хаита. Вместе они представили необычную программу «Юмор и музыка».

В рамах Odessa Classics прошла дискуссия «Продвижение культурного имиджа Украины в мире», а закрыла фестиваль музыкальная программа эстонского скрипача Андреса Мустонена «Средневековье встречается с джазом».

Аліса АНТОНЕНКО
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments