Насколько велика сила человеческого духа! Смотришь на него и удивляешься: в чем душа держится, а он мечтает, работает, будто перед ним - вечность ...
Николай Амосов, украинский ученый-хирург, писатель, публицист, общественный деятель, академик НАН Украины

Научиться любить Украину, и быть счастливыми

На экраны кинотеатров страны выходит документальный фильм «З УКРАЇНИ ДО ГОЛЛІВУДА»
8 ноября, 2019 - 11:16
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

Режиссеры картины — Станислав Сукненко и Галина Кувивчак-Сахно. Оператор Анатолий Сахно. Продюсеры — Юлия Чернявская и Олег Щербина. Производство FRESH Продакшн при поддержке Госкино Украины.   Предпремьерный показ ленты «З України до Голлівуду» состоялся нынешнем летом на Одесском кинофестивале. А недавно он был признан лучшим документальным фильмом на Первом  МКФ «Буковина» в Черновцах. 14 ноября картина выходит в украинский прокат, а 15-го состоится ее гала-премьера в «Оскаре» (ТРЦ «Гулливер»).  

Вначале было слово. Причем, английское. Пару лет назад в издательстве «Саміт-Книга» вышло фундаментальное исследование Станислава Сукненко о голливудских звездах, имеющих украинские корни. Станислав — киновед, редактор кино и телевидения, член Союза кинематографистов Украины.  Он   давно занимается этим вопросом, и истинные киногурманы не пропускают показов его авторского проекта «Наши соотечественники в мировом  кино», которые проходят в Доме кинематографистов. Говорю это не ради красного словца — фильмы, которые находит  Стас Сукненко для своих вечеров, поистине уникальны, и посмотреть  (да еще и обсудить!) их можно, пожалуй, только здесь.  Полнометражный документальный фильм «З України до Голлівуду» — очередной подарок ценителям кино.

Сегодня, когда украинцы осознала, что они  —  свободная, талантливая,  красивая  нация, многие   пытаются идентифицировать себя в современном мире. Начинают интересоваться историей страны, генеалогией своей семьи. И если спросить у поклонников кино, кто из украинских актеров, режиссеров, композиторов добился успеха  на голливудских холмах, почти уверена, каждый назовет киевлянку  Миллу Йовович, Ольгу Куриленко из Бердянска... Ну, кто-то  вспомнит  об одесских корнях Сильвестра Саллоне и Леонардо  ДиКаприо. Может быть, всплывет еще пара-тройка всемирно известных фамилий. Все.

Стас Сукненко копает глубоко. Он тоже начинает свой фильм с перечисления этих имен, но возвращается к истокам заветной мечты, наверное, любого амбициозного  кинематографиста:  к рождению «фабрики грез» —  Голливуду. Одним из основателей легендарной студии Metro-Goldwyn-Mayer, про которую говорят, что ее режиссеры и продюсеры открыли «больше звезд, чем есть на небе», был Луис Барт Майер. Это американский псевдоним Лазаря Мейера, который родился недалеко от Киева, в Дымере. Позднее он же придумал и основал Американскую академию кинематографических искусств и наук. Так что   появлению престижной кинопремии «Оскар» мир обязан нашему с вами земляку.

Работает Стас, как археолог, который нежной кисточкой осторожно сметает землю с груды  разномастных черепков, чтобы найти среди них артефакт. Я даже не представлю, сколько нужно было переработать литературы, архивных материалов, чтобы выстроить каркас истории об украинцах, добившихся успеха в Голливуде.  Многие имена я слышала впервые, а судьбы этих людей настолько интересны, что достойны отдельных фильмов. Алла Назимова (театральная актриса  Аделаида Левентон из Ялты, которая после триумфальных гастролей в Америке в 1905 году осталась в этой стране), Пол Муни (львовянин  Мешилем Вайзенфройнд), которого вы вспомните, если смотрели картину «Лицо со шрамом». Он  играл  гангстера, и  был номинирован на «Оскар».  Анна Стен (Фесак), киевлянка, знаменитая «девушка с коробкой»,  много снималась в Германии, где ее увидел продюсер Сэмюэль Голдвин. Он был очарован красотой Анны и пригласил ее в США. Королева Голливуда 50-60-х годов Натали Вуд. Старшее поколение киноманов наверняка знает  эту прекрасную актрису. Но вообще-то она —  Наташа Захарченко, и ее отец родом из Харькова... Перечислять всех героев  фильма нет смысла, каждый метр условной кинопленки настолько насыщен информаций, что смотреть картину  стоит по частям, потому что после рассказа об очередном персонаже хочется увидеть  его работы.

Миф о том, что иностранец никогда не сможет добиться успеха  на пресловутой «фабрике грез», рушится на глазах, когда в кадре появляются живые герои, рассказывающие о том, как сложилась их личная голливудская история.  Люба Кеске родилась в Теребовле Тернопольской области во время Второй мировой войны. Ее отец  служил в УПА, и в 1944-м году семья бежала на Запад. Люба  — вице-президент компании Sony Pictures, работала с Сильвестром Сталлоне, и получила в подарок часы первого Джеймса Бонда  за 48 лет образцовой работы. Свободно говорит на украинском, и очаровательный  акцент только подчеркивает  гордость Кеске за то, что она — украинка, ведь ее увезли из нашей страны еще младенцем.

Меня очень тронул эпизод с актером Ильей Волохом. В прошлом он —  профессиональный спортсмен,  с 90-х работает в Голливуде. Илья сыграл в моноспектакле по Гоголю «Записки сумасшедшего», и очень хотел показать эту работу  в Киеве, поскольку сам — киевлянин. И показал. В театре «Сузір’я». В доме, где после войны жила его семья. А интервью писали в гримерке театра —  их комнате...

Режиссеры нашли даже оскароносного украинца-актера  — Владимира Палагнюка, отец которого родом с Тернопольщины, а мама — из Львова. Он же — Джек Пэланс. О Джеке рассказывал его друг  -продюсер Петро Борисив (Пэланса уже нет в живых), и для меня главным качеством этого актера стал даже не его талант, а четкая  гражданская позиция по отношению к своим корням. Однажды его пригласили на фестиваль российского кино, где ему собирались вручить какую-то награду.  Но когда со сцены прозвучали не политкорректные слова в адрес украинцев, Пэланс   встал и сказал, что не позволит так отзываться о его нации, и вся делегация под гробовое молчание вышла из зала...

Дирижер, композитор, музыковед, продюсер Вирко  Балей.  Работал с Юрием Ильенко на фильме «Лебединое озеро. Зона».

Обладатель двух инженерно-технических «Оскаров»  интеллигентный инженер Анатолий Кокуш. Он — киевлянин, много работает в Голливуде,  но мало кто знает, что в  кабинете Анатолия стоят  две заветные статуэтки. Говорю не о профессионалах — о зрителях. Обидно и грустно.

Конечно же, киевлянин  Вадим Перельман. Вадик... С которым в нашем городе многие знакомы. Вадим вспоминал детство, рассказал историю своего дебюта в Голливуде — это была картина  «Дом из песка и тумана», три номинации  на «Оскар».  Тонкий,  талантливый фильм.

Сквозной линией в фильме проходит история  совсем молодой актрисы Иванны Сахно. В  нынешнем  году она была членом жури на Одесском международном кинофестивале, и многие  уже знают ее имя, а вот как   она попала в Голливуд — нет.

Чтобы зритель не запутался в лабиринте судеб, имен, регалий, режиссеры   структурно разбивают  фильм на условные части — «Мечта», «Путь», «Голливуд», «Признание», «Украина». Это деление помогает выпустить воздух,  удельный вес картины настолько плотный, что 25 кадр вставить невозможно.  А мне бы лично хотелось, и даже знаю с какой информацией — «Любите свою страну, цените свои корни:  вы —  красивы, честны и талантливы».

Я не знаю, какой будет судьба фильма «З України до Голлівуду»  в прокате,  но уверена, что ее путь должен продолжиться на телевидении. Потому что  эту картину нужно смотреть не единожды, а листать, как энциклопедию украинского кино. К тому же, и формат у фильма, скорее, телевизионный, что, на мой взгляд,  должно заинтересовать  программных редакторов каналов.  Однако  ценность этой документальной ленты не только в  научно-популярном векторе. Ее можно определить словами  одного из героев картины Вадима Перельмана, который однажды спросил у жены: «Почему мне в Киеве всегда так  хорошо?» На что его американская супруга  ответила: «Потому что ты там  был счастлив».  

Ирина ГОРДЕЙЧУК, специально для «Дня»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ