Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Операция «реорганизация»

Увольнение гендиректора Национального художественного музея вызвало волну возмущения общественности
18 апреля, 2012 - 12:08
АНАТОЛИЙ МЕЛЬНИК

Напомним, 5 апреля Министерство культуры Украины досрочно расторгло трудовое соглашение с Анатолием Мельником, генеральным директором самой первой художественной галереи нашей страны (он занимал эту должность более 12 лет). Увольнение руководителя такого высоко ранга вызвало бурю комментариев в СМИ об «атаке на культуру перед выборами» и «начале реорганизации музейной отрасли». Наша газета уже писала о первой волне «зачисток» (см. «День» №17). В конце января Минкульт уволил руководителей Национального художественного музея, Музея Шевченко, заповедников «Киево-Печерская лавра» и «София Киевская» (кстати, гендиректор Нелли Куковальская в марте выиграла суд — ее отставка признана незаконной), Музея архитектуры и быта в Пирогово. На брифинге министр культуры Михаил Кулиняка подчеркнул, что «нужна модернизация»... Вот только очень больно проходит эта «операция», а кадровые перестановки больше напоминают пинг-понг, когда «чужого» руководителя меняют на «своего». Анатолий Мельник свою отставку называет расправой, потому что министру не нравилось, что обращал его внимание на разрушение музейного дела в стране. А дополнительным раздражителем стало заявление пана Мельника о картинах Глущенко, которые экспонировались в Кабмине и которые правительство отказалось вернуть в фонды Национального музея. Как считает экс-директор, два полотна, шесть лет тому назад прибыв в здание правительства оригиналами, сейчас превратились в подделки, и требует сделать экспертизу.

По сообщению официального сайта Минкульта, приказ об освобождении Анатолия Мельника от должности генерального директора НХМУ «был принят после повторного изучения ситуации, сложившейся в Национальном художественном музее. Экс-директором Анатолием Мельником не были приняты меры по устранению недостатков, обнаруженных комиссией Министерства культуры, которая в январе этого года заслушивала отчеты по финансово-хозяйственной деятельности учреждений, находящихся в сфере управления Минкультуры. Одно из замечаний комиссии касалось того, что в течение последних трех лет музеем не выполняются основные плановые показатели деятельности».

В частности, в 2011 году план по количеству посетителей был выполнен на 69,2%. Эти показатели самые низкие в Киеве. На сегодняшний день они так и не изменились.

Кроме того, говорится в сообщении Минкульта, «после публикаций в СМИ и обращения граждан относительно повреждения икон, экспонирующихся в музее, в марте 2012 года сотрудниками министерства и специалистами Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины было проведено обследование 39 экспонатов группы хранения «иконопись» Национального художественного музея Украины, а также условий их хранения и качества проведенной работы по уплотнению окон и дверей.

Комиссией было установлено наличие многочисленных нарушений, приведших к необходимости консервационно-реставрационного вмешательства подавляющей части экспонатов группы «иконопись». До проверки руководством музея не принимались никакие действенные меры по устранению вышеприведенных недостатков».

По сообщению Минкульта, объявляется начало отбора (конкурса) специалистов для определения новой кандидатуры на должность генерального директора Национального художественного музея Украины.

С этой целью приказом Министерства культуры от 05.04.2012 г. № 294/0/17-12 создана соответствующая комиссия. Требования к претендентам будут опубликованы в газете «Культура і життя» и на официальном сайте Министерства культуры. Подача документов — в течение месяца со дня размещения соответствующего объявления. Подбор (конкурс) будет носить открытый и публичный характер.

До определения кандидатуры на должность генерального директора НХМУ исполняющим обязанности генерального директора Национального художественного музея назначена Миронова Татьяна Владимировна.

Свой взгляд на ситуацию «о деле Мельника и относительно НХМУ» написал в статье доктор искусствоведения, профессор Александр Федорук.

Целая группа выдающихся людей, художников и ученых обратилась с письмом к Президенту Украины В.Ф. Януковичу с просьбой лично разобраться в этом деле!

 

 

«Руководствуясь понятиями профессионализма, профессиональной компетенции и этики, считаем безосновательным, немотивированным, несовместимым с государственными интересами в сфере развития культуры увольнение генерального директора Национального художественного музея Украины, народного художника Украины Анатолия Ивановича Мельника.

Под руководством А. Мельника Национальный художественный музей не только утвердился как главная ячейка развития культуры и искусства в Украине, но и получил признанный международный авторитет. Такие масштабные резонансные проекты, как выставки «Украинский портрет XVI—XVIII ст.», «Феномен украинского авангарда», «Импрессионизм и Украина», «Украинский модернизм 1910—1930-х гг.», «Нико Пиросмани», «Украинская живопись XIX — нач. XX ст.» в Нидерландах засвидетельствовали широту, последовательность, сосредоточенность, наивысший уровень планомерной деятельности музея в области нашей культуры.

Без использования бюджетных средств налажена активная издательская деятельность музея. Об этом красноречиво свидетельствуют не только солидные репрезентативные издания, сопровождавшие вышеупомянутые проекты, но и серьезные, научно обоснованные монографии, альбомы, исследования, посвященные светочам нашей изобразительной культуры. «Музейний провулок» является едва ли не единственным регулярным, должным образом оформленным и популярным художественным журналом Украины.

Невзирая на объективные серьезные испытания материального характера, стимулируется, развивается, приносит бесценные плоды актуальная научная работа музея, планомерно и целенаправленно поднятая на надлежащий профессиональный уровень, происходит устойчивое развитие хозяйственной деятельности, процессов реконструкции, расширения и технического обустройства заведения и т.д. Все эти факты общеизвестны и неопровержимы.

А. Мельник, без сомнения — руководитель, необходимый Национальному художественному музею Украины. В интересах государства всяческие поощрения и поддержка его деятельности как руководителя, понимание инициатив, помощь в решении проблем.

Просим вас вникнуть в обстоятельства освобождения от должности генерального директора Национального художественного музея Украины, президента Украинского национального комитета Международного совета музеев при ЮНЕСКО, народного художника Украины, члена-корреспондента Национальной академии искусств Анатолия Ивановича Мельника».

С уважением

Борис ВОЗНИЦКИЙ, Герой Украины; Роман ИВАНИЧУК, Герой Украины; Мирослав СКОРИК, Герой Украины; Игорь КОЖАН, генеральный директор Национального музея им. А. Шептицкого во Львове; Андрей БОКОТЕЙ, народный художник Украины, академик НАИУ; Роман ЛУБКИВСКИЙ, лауреат Национальной премии Украины им. Т.Шевченко; Любомир МЕДВИДЬ, профессор, народный художник Украины, академик НАИУ; Орест ГОЛУБЕЦ, доктор искусствоведения, профессор; Галина СТЕЛЬМАЩУК, профессор, доктор искусствоведения, член-корреспондент НАИУ; Николай ШИМЧУК, профессор, заслуженный художник Украины; Богдан КОЗАК, народный артист Украины, академик НАИУ; Василий ОТКОВИЧ, директор Львовского колледжа прикладного искусства им. И. Труша; Олег БОДНАР, доктор искусствоведения, член-корреспондент НАИУ; Анатолий КАРАСЬ, доктор философских наук, профессор

P.S. Экспертиза подлинности картин, принадлежащих Национальному художественному музею Украины и вывешенных в здании Кабинета Министров, завершена. Об этом в эфире «5 канала» сообщил бывший гендиректор Национального художественного музея Анатолий Мельник. «Сегодня представлял заместитель министра культуры исполняющего обязанности нового директора. И наш эксперт сказала, что у нее уже есть информация о завершении экспертизы, и уже можно ее обнародовать», — рассказал он. «Есть факт того, что эти произведения выполнены в начале третьего тысячелетия», — прибавил Мельник.

Газета: 

Добавить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы с картинки


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ